Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
акира
|
№57823Добавлено: Вт 23 Сен 08, 14:54 (16 лет тому назад) |
|
|
|
кто сам не страдал и не страдает агрессией, не получает ее по отношению к себе (по закону кармы) кто не убивал тот не будет убит, кто не воровал, тот не будет обворован. и что лучше всего можно сделать в этой ситуации это проявить терпение и никак не реагировать, реакции только усугубят ситуацию, игнор ее рассет. помните про вора в пустом доме? |
|
Наверх |
|
|
Sesin
|
№57825Добавлено: Вт 23 Сен 08, 15:17 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Правильная реакция это сострадание человеку, который хамит. При возникновении сострадания, уже не поднимается вопрос терпеть или нет, плохая карма или хорошая и т.д.
Насчет того, что Будда советовал иметь только хороших друзей. Не берусь судить о том, что проповедовал Будда, но данное утверждение противоречит основным принципам традиции Великой Колесницы.
Правильно не разделять людей на "хороших" и "плохих". Это разделение имеет в своей основе лишь иллюзию двойственности. Один из четырех обетов гласит: Не смотря на то, что существует бесчетное количество живых существ, я обязуюсь спасти их всех. Это не значит, что надо бросаться кого-то спасать прежде, чем Вы сами обретете правильное понимание. Это лишь метод для правильного понимания. Возможно общение с "плохими" людьми намного важнее.
Вот история:
Однажды, в храме состоялась большая церемония в честь больших праздников. Поднялся Мастер Сутр и сказал: «Все вы должны очень усердно учиться, изучая буддизм, и стать подобными большими деревьям, из которых строят храмы, подобными большим чашам, способным вместить много добра. В Сутре сказано: «Вода становится квадратной или круглой соответственно форме сосуда, в который она налита. Точно так же люди становятся плохими или хорошими соответственно тем, кто является их друзьями». Всегда держите в уме Будду и придерживайтесь хорошей компании. Тогда вы станете большими деревьями и вместилищем Дхармы. Этого я искренне желаю».
Следующим выступил Дзэн Мастер Кионг Хо, который как раз в это время оказался в храме.
Он сказал: «Все вы монахи. Монахи свободны от мелких личных привязанностей и живут лишь для того, чтобы служить всем другим людям. Желание стать большим деревом или вместилищем Дхармы помешает вам быть истинными учителями. Большие деревья используются на большие нужды. Малые деревья используются на малые нужды. И хорошие и плохие вместилища могут быть по-своему использованы. Ничего не следует отбрасывать. Имейте и плохих и хороших друзей. Вам не следует ничего отбрасывать. Это истинный буддизм. Единственным моим желанием является то, чтобы вы освободились от всякого обусловленного мышления».
С уважением, |
|
Наверх |
|
|
акира джан Гость
|
№57826Добавлено: Вт 23 Сен 08, 15:21 (16 лет тому назад) |
|
|
|
сострадать к тем кто причиняет беспокойство - это уже практика развития в себе сострадания. а кому-то может и терпения не хватать. насколько я знаю над состраданием работают только в одной школе - Гелуг. |
|
Наверх |
|
|
Sesin
|
№57831Добавлено: Вт 23 Сен 08, 15:46 (16 лет тому назад) |
|
|
|
акира джан пишет: сострадать к тем кто причиняет беспокойство - это уже практика развития в себе сострадания. а кому-то может и терпения не хватать. насколько я знаю над состраданием работают только в одной школе - Гелуг.
Дело в том, что нет никакой необходимости развивать в себе что-то или работать над состраданием.
Сострадание проявляется само по себе при правильном состоянии ума.
Терпение вообще это одна из парамит, но никаких усилий оно не требует. Говорить о терпении можно лишь в том случае, если человек испытывает какие-то муки и их терпит. Понимая, что эти муки иллюзорны (то есть это не физическая боль, а лишь мысли, принимаемые за что-то реальное) не остается ничего, что бы необходимо было перетерпивать.
Конечно, если с этим проблема лучше сходить в ближайший Дзен Центр, посидеть в дзадзен, поговорить с людьми.
С уважением, |
|
Наверх |
|
|
акира
|
№57833Добавлено: Вт 23 Сен 08, 15:55 (16 лет тому назад) |
|
|
|
вот видите у вас школа Дзен, а у кого-то другая школа. в каждой школе работают с опредиленными чуствами.
и каждая школа собирает людей с какими-то опредиленными чуствами над которыми им нужно работать.
есть школы для увеличения сострадания, есть для работы с гордостью, есть для тех кого объединяет сильное чувство привязанности.. всем не подойдет одна и та же школа. и каждый сам чуствует куда его больше притягивает. |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57835Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:09 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: есть школы для увеличения сострадания, есть для работы с гордостью, есть для тех кого объединяет сильное чувство привязанности.. Оказывается, все можно довести до абсурда!
Цитата: насколько я знаю над состраданием работают только в одной школе - Гелуг. Вообще пипец! _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
ly заблокирован
|
№57836Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:11 (16 лет тому назад) |
|
|
|
акира
По такой логике добрые и отзывчивые люди должны жить хорошо.Не нарываться на грубость и тп и тд.
Однако это далеко не так,чтобы отмести мысли о прошлой жизни(типо это ее последствия) не может быть человек высокодуховным в этой жизни и убийцей в той.
Zabuka пишет:
Каждый сам решает, что ему с собой делать. А вы, как буддист, занимаетесь работой с собой, а не изменением других. А для дружбы и т.п. ищите тех. кого уже не нужно менять. Помоему это парень буддист ,а не девушка
Sesin солидарна с вами. 8) |
|
Наверх |
|
|
акира
|
№57837Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:13 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Zabuka пишет: Цитата: есть школы для увеличения сострадания, есть для работы с гордостью, есть для тех кого объединяет сильное чувство привязанности.. Оказывается, все можно довести до абсурда!
Цитата: насколько я знаю над состраданием работают только в одной школе - Гелуг. Вообще пипец!
я не сама придумала это из "авторитетного источника"
дело в том что школ буддизма потому и много что есть раные типы людей, и каждому подходит свое.
школы для людей с разным уровнем ума - для людей с более простым пониманием и далльше по степени сложности.
и каждая группа притягивает определенный тип людей с похожей кармой, и вы на Земле, потому что ваша карма соответсвует карме Земли, а живете в вашей стране потому что у вас такая карма. |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57838Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:15 (16 лет тому назад) |
|
|
|
ly
Так я вроде пытался сообщение-унисекс сделать, наверное плохо получилось _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57839Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:16 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: я не сама придумала это из "авторитетного источника" акира
Источник в студию! _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
акира
|
№57840Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:20 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Чайная
Доброжелательное общение на любые темы
пиздец это доброжелательное пожелание или как?
ну да сейчас пойду перерывать всю гору книг которая у меня лежит в шкафу, предложение супер
может я ее уже в библеотеку вернула.
я запонимаю смысл книг а не кем написаны и как называются - нет места для лишней инфы. |
|
Наверх |
|
|
акира
|
№57841Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:25 (16 лет тому назад) |
|
|
|
вам повезло что-то под руку попало на эту тему: "Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо" Тулку Тхондуп Ринпоче |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57842Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:26 (16 лет тому назад) |
|
|
|
Цитата: это доброжелательное пожелание или как? Или как.
Цитата: ну да сейчас пойду перерывать всю гору книг которая у меня лежит в шкафу, предложение супер
может я ее уже в библеотеку вернула.
я запонимаю смысл книг а не кем написаны и как называются - нет места для лишней инфы. К сожалению, смысл вы тоже не запоминаете, иначе бы не говорили ерунды.
Как говорят школьные учителя, слышали звон, да не знаете, где он! _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
акира джан Гость
|
№57845Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:30 (16 лет тому назад) |
|
|
|
кажется про школ для людей с разными чуствами было в "Алмазном уме" Ламы Оле Нидала
уважайте правила общения на форуме |
|
Наверх |
|
|
Zabuka
|
№57846Добавлено: Вт 23 Сен 08, 16:31 (16 лет тому назад) |
|
|
|
акира пишет: вам повезло что-то под руку попало на эту тему: "Ум Будды. Антология текстов Лонгченпы по Дзогпа Ченпо" Тулку Тхондуп Ринпоче Ждем-с _________________ Don't worry, be happy! |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|