| Предыдущая :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Liza

|
№52162 Добавлено: Пн 12 Май 08, 15:23 (4 года тому назад) Природа личности в вайбхашике и саутрантике |
|
|
|
Кто-нибудь знает, в чем различия в понимании природы личности в вайбхашике и саутрантике, или где про это можно почитать? Вот, из книги "Ум и пустота" про вайбхашиков:
| Цитата: | Итак, с точки зрения вайбхашиков, пустота – это пустотность "я" от трех характеристик: постоянства, единства и независимости. При этом вайбхашики признают независимое субстанциональное существование "я".
Что же такое "я" с точки зрения относительной истины? Вайбхашики говорят, что это взаимозависимое "я". Поскольку на относительном уровне "я" существует как сочетание пяти психофизических совокупностей, оно не может обладать независимостью, постоянством и единством. Следовательно, "я" пусто от этих трех характеристик. Это и есть пустота, или абсолютная истина.
|
Не могу понять, как это они одновременно и отрицают независимость "я", и признают? В чем отличия между этими независимостями? И по поводу субстанциональности. Личность - это поток дхарм. Торчинов в своих лекциях обосновывает, что дхармы нельзя назвать субстанцией, даже если признавать их реальное существование, как низшие школы. Так можно ли все-таки сказать, что вайбхашики признают субстанциональное существование "я" или нет?
P.S. Пишу диплом, запуталась.  |
|
| Наверх |
|
 |
КИ Феноменологический феноменолог

|
№52165 Добавлено: Пн 12 Май 08, 15:45 (4 года тому назад) |
|
|
|
Никакие буддисты не признают никакого существования "я", помимо номинального, и для "бытового" использования. Если видите термины "относительная истина" при описании хинаянских школ, можете вообще не читать эти тексты - из них понять ничего не сможете. Так как перед Вами скорее всего кривое изложение с позиции махаяны (в махаянских источниках может точно излагаться позиция хинаянских школ, но при этом не будут использоваться термины, не принимаемые в этих школах). _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52169 Добавлено: Пн 12 Май 08, 16:23 (4 года тому назад) |
|
|
|
| А какая разница, принимаются термины или нет, главное, чтобы суть была точно изложена, пусть и другими словами. Но если в махаянских источниках она изложена неверно, можете посоветовать какие-то хинаянские тексты, где объясняется природа личности? И по-вашему, и хинаянские школы, и мадхьямика прасангика одинаково понимают этот вопрос? Вообще, в махаянских источниках объясняется, что низшие школы признавали истинное существование вещей и только мадхьямики всем сказали, что все существует лишь номинально, в т.ч. и "я". |
|
| Наверх |
|
 |

|
№52179 Добавлено: Пн 12 Май 08, 18:02 (4 года тому назад) |
|
|
|
А Вы уверены, что Вам надо писать диплом именно на эту тему? Вы ведь пока вообще не разбираетесь в вопросе? Из "источников" - вопрос настолько не прост, что надо читать всё и сразу . _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52196 Добавлено: Пн 12 Май 08, 19:25 (4 года тому назад) |
|
|
|
| Диплом не совсем об этом, детальное и глубокое изложение мне не нужно, просто в общих чертах понимание личности в основных буддийских философских школах. |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52198 Добавлено: Пн 12 Май 08, 19:28 (4 года тому назад) |
|
|
|
И не сказала бы, что я в этом вообще не разбираюсь.  |
|
| Наверх |
|
 |
Fritz лама

Зарегистрирован: 02.11.2006 Сообщений: 3331 Откуда: Pietari Rgya ser
|
№52201 Добавлено: Пн 12 Май 08, 19:32 (4 года тому назад) |
|
|
|
| В таком случае, поинмание личности во всех буддиских школах одно - 5 скандх. В противном случае традиция буддийской не является. |
|
| Наверх |
|
 |

|
№52207 Добавлено: Пн 12 Май 08, 19:49 (4 года тому назад) |
|
|
|
Liza, тогда воспользуйтесь просто той работой Торчинова (о личности в буддизме), да и всё. Можете упомянуть отклонение ватсипутриев\пудгалавадинов, этого хватит для упоминания темы в дипломе (но не для глубокого понимания, конечно) _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
чайник2 Гость
|
№52208 Добавлено: Пн 12 Май 08, 19:50 (4 года тому назад) |
|
|
|
Кончёг Чжигме Ванпо. "Драгоценное ожерелье " (краткое изложение концепций буддийских и небуддийских философских школ).
Вайбхашика:
"Основой признака" индивида полагают только совокупность пяти скандх - "основу признавания" индивида. Некоторые самматии считают основой признака индивида пятерицу скандх, а сторонники школы авантака - единственное сознание (sems gcig pa).
Грубое отсутствие Я индивида - отсутствие индивида как постоянного, единичного, самостоятельного.
Тонкое отсутствие Я индивида - отсутствие индивида как независимого и существующего субстанционально.
Саутрантика:
Следующие авторитетным текстам считают "основой признака" индивида поток скандх, а следующие доказательству - сознание умственного.
Грубое и тонкое отсутствие Я индивида - так же, как у Вайбхашиков. |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52210 Добавлено: Пн 12 Май 08, 20:10 (4 года тому назад) |
|
|
|
Fritz и КИ
Хотелось бы подробнее, чем у Торчинова, и тем более, чем просто 5 скандх.  |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52212 Добавлено: Пн 12 Май 08, 20:14 (4 года тому назад) |
|
|
|
| чайник2, спасибо! Если верить этой книге, то, наверное, не будет большой ошибкой сказать, что у саутрантики и вайбхашики нет больших расхождений относительно природы личности... |
|
| Наверх |
|
 |

|
№52214 Добавлено: Пн 12 Май 08, 20:23 (4 года тому назад) |
|
|
|
| Цитата: | | у саутрантики и вайбхашики нет больших расхождений относительно природы личности... |
На личность, или именно на "природу" личности? Это радикально разное для индийских систем!
Разницы нет во взгляде на Атман. Но есть разница во взгляде на сантану. И есть разница во взгляде на природу индивидуальности. И все это можно обозвать в разных контекстах "личностью". А также, еще с с пару десятков санскритских терминов - пуруша, джива, прапти и т.п. Начать следует, наверное, с того, чтобы определиться, что именно можно называть "личностью" в буддийской системе.
| Цитата: | | Хотелось бы подробнее, чем у Торчинова |
Ох.. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52216 Добавлено: Пн 12 Май 08, 20:41 (4 года тому назад) |
|
|
|
| Вопрос про пудгалу и про то, как она понимается в вайбхашике и саутрантике. Ну, или про сантану, поскольку пудгала в буддизме - это сантана. А в чем различие в понимании сантаны в этих школах? |
|
| Наверх |
|
 |

|
№52217 Добавлено: Пн 12 Май 08, 20:57 (4 года тому назад) |
|
|
|
Пудгала и сантана может быть разным, смотря какой контекст. Была весьма популярная в Индии школа Ватсипутрия - пудгалавада. Они полагали, что помимо скандх еще есть некая "пудгала", чем-то схожая с европейским представлением о тонком теле\душе\призраке. Другие школы это мнение жестко критиковали.
| Цитата: | | А в чем различие в понимании сантаны в этих школах? |
Этого вопроса хватит на пару диссеров . Кратко - саутрантики намного большие номиналисты и прагматики. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति |
|
| Наверх |
|
 |
Liza

|
№52218 Добавлено: Пн 12 Май 08, 21:23 (4 года тому назад) |
|
|
|
Про ватсипутриев я в курсе.
| Цитата: | | Кратко - саутрантики намного большие номиналисты и прагматики. | Это как-то слишком кратко. Впрочем, мне все равно ссылки на книги нужны, не буду же я на мнение на форуме ссылаться... А если доступных книг, где бы это кратко и более-менее ясно объяснялось нету, что поделать... |
|
| Наверх |
|
 |
|