№47397Добавлено: Пт 25 Янв 08, 20:17 (17 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Но этот аргумент у него этический, а не логический.
А какой надо еще "логический" аргумент, если в буддизме не существует в принципе механистической обусловленности? Вся дальнейшая логика это можно даже сказать "экзегетика" из слов Будды, и не может им противоречить.
Вот. Во буддизме обусловленность не шестерёнками, а факторами. А фактором может быть и сознательное свободное решение. (Свободное решение-то принимается разумно? Да, следовательно соответственно обстоятельствам и пр.)
№47405Добавлено: Сб 26 Янв 08, 02:04 (17 лет тому назад)
Во, придумал свое определение кармы.
Карма - это что-то не до конца понятое и не до конца доделанное. Энергия так и не высвободившаяся в изначальное состояние, побуждающая к действию с целью ее полного высвобождения ( исчерпания ).
Полное действие не оставляет кармических последствий и осущестляется без обращения к памяти(операционной и глубинной т.е. не используются мано и алая- виджняны) и без прикладывания усилий. Действие спонтанное, без намеренний и усилий. Энергия приводится в действие " видьей"(правильным видинием), а не авидьей(неведением). Мысль может не использоваться в осуществлении этого действия.
№57672Добавлено: Вс 21 Сен 08, 17:58 (17 лет тому назад)
Лама Оле говорил что свобода появляется в результате накопления большого количества хорошей кармы, а если ее мало все будет предрешено прошлой кармой. например существа с большим накомлением хорошей кармы могут сами выбирать где и кем им рождаться, а другие рождаются только опредиленных условиях. а еще есть освобожденные которые выбирают рождаться ли им вообще или нет.
Свобода у человека как будто есть но в то же время у многих есть только один самый лучший вариант или привычный а все остальные варианты менее удачные, и тут свобода выбора заключается в том чтобы избежать худшего, хотя это субъективно и все варианты имеют схожие последствия, и если выберешь попасть в условия опредиленные одним видов поступков в прошлом, все равно рано или поздно попадешь и в другие ситуации, потому что карма никуда не денется, это только вопрос времени когда она созреет и проявится. когда есть большое накомпление хорошей кармы, тогда все варианты это положительные результаты и какой не выберешь все равно будет хорошо.
Хотя есть еще варианты: причинить кому-то вред, или воздержаться ( как в случае аборта у женщин) тут просто вспоминается закон кармы, что причинение вреда другим вернется к тому кто это делает, поэтому лучше воздержаться чем потом расхлебывать вытекающие проблемы.
поэтому тут все можно свести к одной простой мысли: накапливай хорошую карму и избегай накопления плохой кармы. а свобода будет главным призом.
№57705Добавлено: Вс 21 Сен 08, 19:28 (17 лет тому назад)
Всем не угодишь, да и всегда и со всеми быть хорошим это не реально. Хотелось бы узнать критерии совершения поступков, подпадающие под определения хорошей и соответственно плохой кармы. С уважением, заранее благодарю.
№57711Добавлено: Вс 21 Сен 08, 19:38 (17 лет тому назад)
Хорошие поступки, это те которые приносят хорошие последствия. потому что поступок можно считать хорошим а последствия будут плохие, тогда говорят "хорошими намерениями дорога в ад вымощена" ну это так. Просто думать к каким последствиям это приведет, не только к быстрым а и долговременным. Например мамаша заставлят ребенка кушать "много полезной пищи", она думает это поступок хороший. а какой результат? ребенок не чуствует какой еды ему действительно хочется, какая норма а где перебор и получает лишний вес, хорошо если не ожирение. Можно бросить монетку в чашку бедного, а какие последствия? работать он от этого не научится и не захочит, так и будет сидеть попрошайничать, и насобирает много, ему не только на хлеб хватит. Другой пример: христианин за кого-то молится, а за кого и нужно ли это ему он особо не думает. может это буддист а он про него думает "пусть тебя спасет господь"? может буддисту это и не повредит, какая ему разница что про него думают, но христианин просто чепухой занимается и бесполезно свое тратит время. Только по последствиям можно видеть качество поступков.
№57720Добавлено: Вс 21 Сен 08, 20:30 (17 лет тому назад)
А вот какие последствия будут от поступка это еще сложнее определить, когда требуется сиюминутное решение. Какими принципами руководствоваться? Да, разьясните пожалуйста и желательно со ссылками к авторитетным источникам (в тч устно преподанным). Спасибо.
№57725Добавлено: Вс 21 Сен 08, 20:50 (17 лет тому назад)
источники это вся буддийская литература)). ее надо читать.
а о последствиях надо думать)).
вообще Лама Оле разделяет три вида последствий: хорошие, плохие и нейтральные. при нейтральных кармы нет ни хорошей ни плохой.
сиюминутные решения это какие? в работе? важдные решения за минуту не принимаются, большая возможность напартачить.
если перейти дорогу или не перейти лучше чуствовать а не рассуждать.
вообще все что приносит кому-то вред, это и есть вредный поступок.
вообще разве не для того человеку мозг чтобы рассуждать что вредно, а что полезно? еще и для этого нужно читать авторитетные источники? они что умнее, у них мозгов больше? а если своими мозгами не пользоваться так они и работать разучатся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы