№44377Добавлено: Пн 19 Ноя 07, 23:46 (17 лет тому назад)Прокомментируйте пожалуйста......
Буддийский лама призывает воздержаться от медитации дилетантов, которым дорога собственная жизнь
Буддийский лама Лобсан Чойнзин, до недавнего времени заведовавший кафедрой астрологии в бурятском буддийском институте "Даши Чойнхорлин", предостерег дилетантов от медитации.
"Медитация - это выход духовной субстанции из физического тела в астрал. Она опасна тем, что после сеанса душа может заблудиться и не вернуться в собственное тело, а ее место может занять другая сущность, порой весьма злобная", - заявил он в интервью, которое публикует сегодня "Родная газета".
Он подчеркнул, что такие сеансы должны проходить "под руководством и присмотром очень знающего специалиста".
Отвечая на вопрос о том, может ли очнуться и вернуться к жизни лама Итигелов, который, как считают буддисты, находится в состоянии медитации более 70 лет, Л. Чойнзин отметил, что если он очнется, то сразу же умрет, "поскольку сегодняшняя медицина пока не в состоянии привести в норму все параметры тела, необходимые для жизни".
"Но, как всем известно, найдены ламы, которые находятся в медитации более 500 лет. А на границе между Индией и Китаем встречаются мумии лам (формально все еще живых), которым более тысячи лет", - приводит "Интерфакс" слова ламы
Он также выразил мнение, что лишь немногие буддисты, "занимаясь высшими духовными практиками, постигают другие измерения".
У меня конкретный вопрос Буддистам, по тому что я выделил жирным...
На сколько я знаю в Буддизме нет понятий: душа, астрал, переселение душ.
Скажите пожалуйста что мог иметь в виду лама Лобсан Чойнзин?
№44380Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 00:19 (17 лет тому назад)
Пожалуй, как дилетант, воздержусь от комментариев. Лучше все эти вопросы адресовать этому "ламе". Да и сайт этот какой-то, скажем так, околосомнительный - никаких координат "ламы". Я поначалу подумал, что это православный сайт, но слегка порывшись никаких зацепок-координат не нашёл. И как сопоставить следущие моменты: призывает воздержаться от медитации дилетантов + также выразил мнение, что лишь немногие буддисты, "занимаясь высшими духовными практиками, постигают другие измерения".
№44383Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 01:05 (17 лет тому назад)
По языку видно, что он обращается к эзотерикам, возможно, практикующим 'выход из тела', что опасно для психического здоровья, - это он и пытается сказать на их языке. В буддизме выход из тела не практикуется.
№44386Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 06:06 (17 лет тому назад)
В тибетском буддизме есть институт медиумов, которые действительно вселяют в свое тело неких божеств, с целью общения с ними. А так как лама астролог (предсказатель), то видимо о чем-то подобном его и спрашивали, вот он и ответил, что нефиг этим заниматься самостоятельно. Про буддийскую медитацию он тут вообще не говорил. _________________ Буддизм чистой воды
№44404Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 20:16 (17 лет тому назад)
КИ
Цитата:
По языку видно, что он обращается к эзотерикам, возможно, практикующим 'выход из тела', что опасно для психического здоровья, - это он и пытается сказать на их языке. В буддизме выход из тела не практикуется.
Если в Буддизме выход из тела не практикуется, то откуда Лобсан Чойнзин знает что это опасно?
Цитата:
Про буддийскую медитацию он тут вообще не говорил.
Цитата:
Медитация – это выход духовной субстанции из физического тела в астрал. Она опасна тем, что после сеанса душа может заблудиться и не вернуться в собственное тело, а ее место может занять другая сущность, порой весьма злобная.
мало того:
Цитата:
– Теория о переселении душ схожа во многих религиях. Как она определяется в буддизме?
– Душа человека бессмертна. Она не исчезает, а вселяется в тело еще не родившегося ребенка, отрабатывая и исправляя свою карму.
№44405Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 20:20 (17 лет тому назад)
Цитата:
Если в Буддизме выход из тела не практикуется, то откуда Лобсан Чойнзин знает что это опасно?
Я же сказал, что думаю, что речь идет о медиумах - в тибетском буддизме они есть, и действительно вселяют духов в свое тело.
Цитата:
– Душа человека бессмертна. Она не исчезает, а вселяется в тело еще не родившегося ребенка, отрабатывая и исправляя свою карму.
Для простых людей, абсолютно не понимающих философию, это нормальное объяснение. Хоть и является бредом с позиции более точного буддийского воззрения. Такая относительность объяснений узаконена в буддизме. _________________ Буддизм чистой воды
№44408Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 20:38 (17 лет тому назад)
Велеслав пишет:
КИ
Цитата:
Это вы КИ спрашиваете? Рекомендую научиться различать собеседников.
№44415Добавлено: Вт 20 Ноя 07, 21:14 (17 лет тому назад)
Цитата:
Я же сказал, что думаю, что речь идет о медиумах - в тибетском буддизме они есть, и действительно вселяют духов в свое тело.
В тибетском буддизме медиумов нет. И тибетского буддизма-то как такового нет. Есть тибетцы и есть буддизм, а также есть медиумы и всякие вселения, которые используют для своих нужд, в том числе и буддийских, буддисты из Тибета. Опятьже, известнейший буддист из Тибета Миларэйпа заметил, что духи возникают исключительно в уме, там живут и там же умирают. А духи в свою очередь бывают хорошие, плохие и никакие, а также буддисты.
Цитата:
А что, Лобсан Чойнзин, думаете, не читает оккультных книжек и не смотрит триллеры и ужастики в свободное от буддизма время?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы