№559923Добавлено: Вс 20 Дек 20, 02:18 (4 года тому назад)Пассивность знатоков Дхаммы
Почему знатоки Дхаммы, прикладывают мало усилий для ее разъяснения на форумах?
Я понимаю, что повторяющиеся из года в год темы дискуссий кажутся рекурсией. Но приходят новые люди, которым нужна живая дискуссия, и не все склонны перечитывать темы многолетней давности. На мой взгляд, у людей есть потребность на участие в дискуссиях опытных людей. Опытом нужно делиться. Я вижу, что форум посещают Ящерок, Wu, Ассаджи - из тхеравадинов, но пишут очень мало, наверняка посещает test и другие махаянцы со стажем, и наверняка присутствует кто-нибудь из опытных ваджраянцев, кто просто читает, но не пишет. ИМХО, людям с многолетним опытом, не стоит уходить в себя, если вы конечно не пребываете в уединенном затворничестве. Нужно делиться опытом с новичками, хотя-бы в виде цитат и отсылок к прошлым темам, но еще лучше в виде живого общения.
№559929Добавлено: Вс 20 Дек 20, 03:32 (4 года тому назад)
1) не образовательный ресурс
2) проблема правомочности
3) необходимо парировать всякие неприятные штуки
4) невозможность что-либо объяснить без базовых познаний в лингвистике, логике, ведении спора и пр у собеседника
5) разность переводов источников
6) бесплатная работа
7) шаблоны возражений ходят по кругу из года в год
8) люди пришли не спрашивать, а вещать свою шизотерику
9) поиск неудобно работает
10) большинство тем затоплены флудом
11) ... _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
№559930Добавлено: Вс 20 Дек 20, 04:37 (4 года тому назад)
ТМ, ну так сансара, охваченность существ невежеством, время упадка Дхаммы, не буддийская страна, преграды были всегда, шаблоны неистребимы, деньги в других областях вертятся, с флудом можно бороться, было бы желание, если ничего не делать - будет только хуже.
№559932Добавлено: Вс 20 Дек 20, 05:01 (4 года тому назад)
Мне тоже жаль, что некоторые участники из тех кто периодически сюда заходит пишут мало и редко, а так же что некоторые интересные для меня участники покинули этот форум повидимому навсегда(я не говорю о тех, кто покинул этот бренный мир). Однако, что тут поделать? Это их право и их решение. У каждого своя жизнь, свои обстоятельства и свое видение того как тратить свое время.
Замечу так же, что по моим наблюдениям на данный момент в фэйсбук, вконтакте и т.д. общение идет более активно, чем на форумах.
ИМХО, людям с многолетним опытом, не стоит уходить в себя, если вы конечно не пребываете в уединенном затворничестве. Нужно делиться опытом с новичками, хотя-бы в виде цитат и отсылок к прошлым темам, но еще лучше в виде живого общения.
Кто б говорил. Сами же пропадаете периодически на месяца, а то и годы.
Цитата:
Там ветки трудно отслеживать и тонет все практически мгновенно.
Здесь несколько лет примерно также стало, какая то одна тема превращается фактически в некий общий чат, который трудно потом вычитывать. Во многом это проблема модерации, но во-первых она затруднена в том числе из-за недостатков движка (нельзя соединять треды, только делить), а во-вторых сами спикеры особо не заботятся ни о чём таком, спешат дать ответ там же, где задан вопрос, не думая о дальнейшей читабельности беседы. Я постоянно делю треды, никогда это не получается сразу гладко, обязательно кто то да подпортит, да мало того, я получаю иногда ещё и выговоры от людей за необоснованное, на их взгляд, разделение тем.
Но в остальном я не вижу причин для драматизации, несмотря на недостатки, у форума есть главное, чего нет у других - возможности нормально поспорить, это перевешивает даже такие надостатки, как регулярные набеги флудеров и посты анонимов. _________________ t.me/raud_ex
№559943Добавлено: Вс 20 Дек 20, 13:15 (4 года тому назад)
Хорошие разъяснения даются в соответствии ситуации разговора. Постить по любому случаю кирпичи цитат - это не разъяснение. Конечно, это можно назвать личным стилем, ну так никто этому здесь тоже не мешает. А "набеги шизотериков" - ну, да, тоже данность, впрочем, характерная для "духовной тусовки" в целом, как в интернетах, так и в реале. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Кто б говорил. Сами же пропадаете периодически на месяца, а то и годы.
Да, есть такое. И честно говоря, уже хочется снова в тину, т.к. именно сейчас оживились эзотерики, засоряющие форум простынями бреда и пользователи, страдающие недержанием речи.
P.S. Наверное эта тема, просто отражает мое желание читать интересные дискуссии :3
Почему знатоки Дхаммы, прикладывают мало усилий для ее разъяснения на форумах?
Я думаю, тут речь скорее о желании общаться с тем миром который вокруг. Форум это только отражение мира. Не хочешь общаться с миром не общайся. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Мне тоже жаль, что некоторые участники из тех кто периодически сюда заходит пишут мало и редко, а так же что некоторые интересные для меня участники покинули этот форум повидимому навсегда(я не говорю о тех, кто покинул этот бренный мир). Однако, что тут поделать? Это их право и их решение. У каждого своя жизнь, свои обстоятельства и свое видение того как тратить свое время.
Замечу так же, что по моим наблюдениям на данный момент в фэйсбук, вконтакте и т.д. общение идет более активно, чем на форумах.
А можете порекомендовать группы в фб и вк, где идет именно живое и активное общение?
А можете порекомендовать группы в фб и вк, где идет именно живое и активное общение?
здравствуйие!
Я не сказал про группы(хотя из групп в мою ленту тоже ежедневно приходит что нить) лично в моей ленте самые интересные дискуссии зачинаются в комментариях к постам того или иного человека....Скажем(исключителтно для примера) Андрея Парибка или вот для любителей суттавады Олега Павлова и т.д....в любом случае если сравнивать с форумами, хоть с нашим хоть с БФ, где в среднем две-три темы в день на ФБ если у тебя много френдов из "буддийской" тусовки и ты подписан на всякие группы, центры и т.д. все это выглядит как то более активно. Да и доступность т.с. знатоков Дхармы там тоже выше))) Вот, скажем, Бем Митруев насколько я знаю в форумах вообще не учавствует а на фб регулярно постит свои переводы интересных вещей, тот же Берхин к примеру весьма активен в фб) В обхщем мне вот так видится. Хотя я люблю старое доброе форумное общение)) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
№560319Добавлено: Вт 22 Дек 20, 11:13 (4 года тому назад)
Если так напрягают "шизотерики" то в профильных темах нужно жестко модерировать,а в чайной пусть пишут сколько хотят,в рамках правил.Вот и все,и волки сыты,и овцы целы.Только все равно будет то же самое,запишут в еретики тех кто пишет что то не устраивающее тебя лично.И все по кругу. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№574686Добавлено: Сб 17 Апр 21, 08:41 (4 года тому назад)
Время форумов прошло. Как-то людям больше это неинтересно.
Новых людей приходит мало. Потому, наверное, что они
боятся написать "что-то не то", но это все равно возможно и почти неизбежно. (например,
непреднамеренную глупость или что-то странное, вызванное внезапными сильными эмоциями или "не тот" вопрос. А выставлять себя на смех или показываться странным в публичном поле неприятно.
Потому что здесь "все уже сказано", "все уже написано".
И потому-что время форумов прошло)
А не новым людям что тут обсуждать, когда "все уже сказано".)
Хотя если какие-то новые люди поднимали бы какие-то темы еще раз, по второму кругу, со свежим взглядом, может и не всегда было бы так плохо? Или новые темы, которые еще не обсуждались, но такую найти уже гораздо сложнее...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы