№31925Добавлено: Ср 11 Апр 07, 19:32 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
test пишет:
Пространоство-то можно видеть, это не просто слово.
На мой взгляд, так говорить не верно. О пространстве нельзя сказать ничего утвердительного.
Может быть нельзя сказать чегонибудь "философского", так как пространство просто воспринимается, а не фантазия. Но и то можно (сказать), если постараться. Ведь то, что мы не можем сформуировать концепцию не основание отбрасывать само явление.
Viresh пишет:
Мы видим только форму и цвет.
Мы много чего видим, почему выбирать из этого только форму и цвет? (К примеру мы видим яркость или свет.)
Viresh пишет:
Если поместить кого-то в пустое пространство, где ничего нет, то ничего видно не будет.
Если в полное, то тоже не будет.
Viresh пишет:
"Ничего" видеть нельзя.
Значит пространоство не "ничего". Вот если сравнить чегонибудь такое, чего точно нет и пространство, то ясно, что это разные вещи. (Кандидаты в то, чего нет - 1) предмет которого просто нет, 2) чтонибудь невозможное.)
№31926Добавлено: Ср 11 Апр 07, 19:46 (18 лет тому назад)
Пространство - это и есть простое отсутствие чего-либо или, другими словами, отсутствие контакта. Я не хочу с Вами спорить, считайте, как Вам больше нравится. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31934Добавлено: Ср 11 Апр 07, 20:35 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
Пространство - это и есть простое отсутствие чего-либо или, другими словами, отсутствие контакта. Я не хочу с Вами спорить, считайте, как Вам больше нравится.
№31978Добавлено: Чт 12 Апр 07, 14:32 (18 лет тому назад)
Вот неплохая аналогия - утверждать, что пространства не существует, это всеравно, что утверждать, что ноль не существует. Меж тем очевидно, что ноль, это такое-же число как и все другие. Тоесть не надо путать отсутствие предметов с пространоством.
№31980Добавлено: Чт 12 Апр 07, 15:00 (18 лет тому назад)
Ну, вот другая аналогия - прозрачность. Кажется ли вам, что празрачное может быть помыслено, но не может быть воспринято? (Например прозрачная бутылка и синяя бутылка.) Очевидно, что всё это воспринимаемо. Проблема возникает при мышлении. Просто неудачные попытки сделать определение и путание феномена с мышлением и предметом.
№31984Добавлено: Чт 12 Апр 07, 15:47 (18 лет тому назад)
test пишет:
Ну, вот другая аналогия - прозрачность.
Аналогия чего? Если сравнивать прозрачность с пустотй, то прозрачность - качество отдельного предмета (так же, как и цвет). Пустота не есть характеристика предмета.
СХ
№31986Добавлено: Чт 12 Апр 07, 16:27 (18 лет тому назад)
Аналогия утверждения "пространство не существует", т.е. прозрачность не существует, однако прозрачность легко видима. Она как бы "не существует" если мы начинаем думать над этим метафизически. Пространосто, это место, которое занимают предметы и вообще всё внешнее. Есть ли там предеметы или нет их - пространство им присуще. Пространство можно сказать, что характеристика предмета в таком смысле - предмет занимает пространство, и предмет расположен в пространстве где-то.
№31987Добавлено: Чт 12 Апр 07, 16:34 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
test пишет:
Мне нравится как на самом деле.
На самом деле, пространство и время - просто концепции.
"Не более чем концепции", это была бы (безосновательная) фантазия. Но пространство, это не фантазия, это реальность (по крайней мере феномен). Так что никакая, это не просто концепция.
№31989Добавлено: Чт 12 Апр 07, 16:40 (18 лет тому назад)
test пишет:
"Не более чем концепции", это была бы (безосновательная) фантазия. Но пространство, это не фантазия, это реальность (по крайней мере феномен). Так что никакая, это не просто концепция.
Вам виднее _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы