№31778Добавлено: Пн 09 Апр 07, 12:46 (18 лет тому назад)
Сказать "умное" можно, но это бессмысленно. Все , все... замолкаю. Не волнуйтесь _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31908Добавлено: Ср 11 Апр 07, 09:57 (18 лет тому назад)Re: Почему я не верю в Единое.
Евгений В. Балакирев пишет:
Поэтому, я не верю в Единое, и могу говорить об этом.
Евгений, а по-моему т.наз. именно веру в "Единое" очень легко наблюдать просто на уровне деятельности обычного сознания.
Вы же говорите" "Это - табуретка" или "Это - мысль".
Вот это самое "это" и есть то самое Единое. Причем оно одновременно и тотальность, и сознание, и абсолютно непостижимо, и при этом дано нам в непосредственном повседневном переживании.
Ставить же вопрос о его объективном, независимом бытии, конечно же, просто нелепо.
СХ
№31909Добавлено: Ср 11 Апр 07, 10:27 (18 лет тому назад)
Сергей Хос пишет:
Евгений В. Балакирев пишет:
Поэтому, я не верю в Единое, и могу говорить об этом.
Евгений, а по-моему т.наз. именно веру в "Единое" очень легко наблюдать просто на уровне деятельности обычного сознания.
Вы же говорите" "Это - табуретка" или "Это - мысль".
Вот это самое "это" и есть то самое Единое. Причем оно одновременно и тотальность, и сознание, и абсолютно непостижимо, и при этом дано нам в непосредственном повседневном переживании.
Ставить же вопрос о его объективном, независимом бытии, конечно же, просто нелепо.
СХ
«Это» – не есть Единое и Единое не есть «переживание». «Это», то есть объективное, все время меняется в восприятии свидетеля или «я есть». Единым является само сознание, универсальный «строительный материал» и «того», и «этого», и «я». Но на уровне разделения «я» и «не-я» такое единство реализовать невозможно. Протест Евгения – это протест его концептуального ума, который отказывается признавать Единое. Для него Единое – это просто еще одна теория, от которой следует избавиться, и в которую не нужно верить. Но, справедливости ради, нужно сказать, что его никто и не заставляет в это верить. Это он играет сам с собой в веру и ее отрицание. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31912Добавлено: Ср 11 Апр 07, 11:18 (18 лет тому назад)
Viresh пишет:
«Это» – не есть Единое
Действительно, говорить "Это есть Единое" неправильно. Я на самом деле этого и не имел в виду. Просто именно так Единое проживается в нашем личном опыте. Говорить же о Его объективном бытии (как и о действительном бытии всего прочего) совершенно невозможно.
Цитата:
«Это», то есть объективное, все время меняется в восприятии свидетеля или «я есть».
Вот именно на этот факт я и пытался указать.
Цитата:
Единым является само сознание, универсальный «строительный материал» и «того», и «этого», и «я».
А здесь Вы, батенька, загнули.
Цитата:
Протест Евгения – это протест его концептуального ума, который отказывается признавать Единое.
Ну да. Некоторым людям, чтобы убедиться в собственном существовании, необходимо что-то отрицать. Или утверждать - разницы особой я не вижу.
СХ
№31913Добавлено: Ср 11 Апр 07, 11:30 (18 лет тому назад)
Сергей Хос пишет:
А здесь Вы, батенька, загнули.
Вы не с огласны? Я использовал слово "сознание" за неимением лучшего. Все, что существует, свидетельствуется сознанием, а не чем-то еще. Сознание - это не окончательная истина или реальность, но такие концепции, как "все" или "ничто", могут существовать только в нем. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31919Добавлено: Ср 11 Апр 07, 18:08 (18 лет тому назад)
Кроме "единого", есть еще "единичное", которое ставится в оппозицию "общему", то есть понятийному и конструированному. Чтобы оспаривать логичность некоей чужой концепции требуется сперва точно установить, что она из себя представляет. Если нет точной дефиниции, то нечего и опровергать. _________________ Буддизм чистой воды
№31920Добавлено: Ср 11 Апр 07, 18:40 (18 лет тому назад)
Евгений правильно пишет: «Единое же – вопрос веры». Именно так – веры. Более того, такая вера ничего не дает. Для ума – это просто очередная полубредовая концепция. Логика тут также никак не поможет: существование «Единого» нельзя доказать, его даже нельзя пережить на опыте, почувствовать и пр. В принципе, «Единое» - это просто слово, вроде слова «пространство». Его придумали, и поэтому оно есть. И нет смысла с ним бороться: оно никому не вредит, от него ни жарко, ни холодно. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31924Добавлено: Ср 11 Апр 07, 19:15 (18 лет тому назад)
test пишет:
Пространоство-то можно видеть, это не просто слово.
На мой взгляд, так говорить не верно. О пространстве нельзя сказать ничего утвердительного. Мы видим только форму и цвет. Если поместить кого-то в пустое пространство, где ничего нет, то ничего видно не будет. "Ничего" видеть нельзя. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы