№31705Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:04 (18 лет тому назад)
Цитата:
Да нифига не обходится. Все равно в конце логических рассуждений обязательно вылезет какая-нибудь "дощечка".
Не понимаете просто о чем идет - а она о гносеологии, буддийской. Причем, она вполне пригодна даже для использования в современной науке. _________________ Буддизм чистой воды
№31706Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:10 (18 лет тому назад)
Цитата:
Любая логика - и есть набор временных ментальных подкладок (не путать с прокладками ) для метущегося ума.
У Будды есть логика, но он знает ее ограниченность, и поэтому не омрачен. У дураков же логики нет, но они от этого только глубже погружаются в Сансару. _________________ Буддизм чистой воды
№31707Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:12 (18 лет тому назад)
[quote="КИ"]
Цитата:
Не понимаете просто о чем идет - а она о гносеологии, буддийской.
Понимал бы до конца - не писал бы на форуме.
Просто вот:
30. Корневое сознание (мула-виджняна) подобно мантре, действительность (татхата) подобна дощечке, умственный конструкт (викальпа) - образу, а дуальность (двая) - слону.
...
33. Через отсуствие восприятия дуальности образ (акара) дуальности исчезает, с его исчезновением постигается совершенная природа.
34. Как при магии одновременно с прекращением восприятия слона исчезает и его образ, и воспринимается дощечка.
И что это за "действительность"-дощечка-совершенная природа? И чем она отличается от т.наз. "подкладки"?
СХ
Последний раз редактировалось: Сергей Хос (Вс 08 Апр 07, 16:29), всего редактировалось 2 раз(а)
№31708Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:14 (18 лет тому назад)
to КИ: Будда - это просто слово, которое Вы прочли в книжках. Логика - это строительный материал для науки, а наука - это конструирование концепций. А с помощью логики можно погрузиться в сансару еще глубже дураков, только при этом считать себя очень умным и даже всеведающим _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31712Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:36 (18 лет тому назад)
Почему бред? Все очень логично Самый глупый человек - тот, кто считает, что он что-то знает. Подумайте над этим. А логика, в ее конечном виде, может привести только к двум вещам: к "ничто" (в лучшем случае) или к продолжению сансарного конструирования. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31715Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:45 (18 лет тому назад)
А вот для меня "бред" - это когда люди повторяют чужие слова, думая что это они сами что-то поняли. Вот это действительно бред. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31716Добавлено: Вс 08 Апр 07, 16:48 (18 лет тому назад)
Alex-M пишет:
что-то тут не вяжется: как может "потенциальный будда" быть буддой? Это так же неверно, как и любая формулировка типа: потенциальный мастер - это мастер. И потом: не каждый "потенциальный мастер" становится мастером.
Всё вяжется. Потенциальный будда - это не узнающий себя будда (спящий будда). Актуальный Будда - узнавший себя Будда (Пробуждённый Будда). То, что каждый по сути своей будда - доктринальный момент. Но это не значит, что, уже будучи по сути буддой, каждый себя узнаёт как будду. Отличие от мастера в том, что мастером становятся, а буддой уже являются, но не замечают того.
Вопрос, "Почему за минувшую вечность я всё ещё не пробудился?" имеет простой ответ - "Потому что я к этому никогда не стремился, потому что я имею свободу не пробуждаться". Вопрос, "Почему в грядущей вечности я обязательно достигну Пробуждения?" имеет сходный ответ - "Потому что у меня есть свобода устремиться к Пробуждению, свобода обнаружить себя Буддой". Допущение свободы как омрачаться, так и пробудиться, логически ведёт к единственной возможности: в прошлом безначальные перерождения, в будущем - Пробуждение для каждого. Разместив свободный выбор Пробуждения в прошлом, мы вошли бы в противоречие с опытом, т.к. актуально всё ещё не Будды; отменив всеобщее Пробуждение, исключили бы свободу пробудиться, т.к. за минувшую вечность каждый успел бы стать иччхантиком.
P.S. Для простоты употреблялось условное "я", а не традиционное "не кто-то другой".
Последний раз редактировалось: Евгений В. Балакирев (Вс 08 Апр 07, 16:58), всего редактировалось 1 раз
№31722Добавлено: Вс 08 Апр 07, 18:20 (18 лет тому назад)
Ваша главная ошибка, КИ, заключается в том, что Вы думаете, что можете пользоваться чужой мудростью, тогда как на самом деле, Вы просто пользуетесь чужими словами. Мудрость же всегда своя, и она обретается только через опыт. Чужой мудростью пользоваться невозможно, т.к. мудрость не передается через набор слов. _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
№31764Добавлено: Пн 09 Апр 07, 11:03 (18 лет тому назад)
Это Вы лучше у себя спросите: зачем, я пользуюсь чужими словами и думаю, что это моя мудрость. Нет никаких проблем в том, чтобы пользоваться чужими словами, но слова - лишь указатели. Вы стали хотя бы счастливым человеком на пути "феноменологической феноменологии", КИ? Грубая речь (вайкхари) - способ общения в сансаре. Выше Вы приводили пример с дураком. Так вот, дурак может быть гораздо счастливее многих философов и логиков, погрязших в своих рассуждениях. Он может казаться им дураком, но, если в его сердце присутствует любовь, то он не разделяет, а объединяет. И для этого ему не нужны концептуальные знания. Такие знания - сильнейшее препятствие для духовных реализаций, если полностью отождествиться с ними. Именно поэтому сейчас на Западе столько знающих и так мало мудрых. Ученые держатся за свои знания мертвой хваткой, но так и не могут понять, а кто собственно этими знаниями обладает. Кто этот надутый мыльный пузырь _________________ Немного здравого смысла - и от глубокомыслия ничего не останется. (с)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы