№662530Добавлено: Ср 08 Июл 26, 15:24 (сегодня, 9ч. назад)Переход из эпистемологии в этику
Мне не вполне ясно почему действия с упаданой неизбежно ведут к циклическому существованию, если с внешней точки зрения (форма поступка и итоговый результат поступка) могут не отличаться.
Я исхожу из следующих предпосылок:
1. Кармическое действие — это намеренное действие обусловленное жаждой.
2. Неблагие действия возникают на основе жажды.
3. Жажда опирается на неверное воззрение.
4. Устранение неверного воззрения должно вести к прекращению жажды.
5. Действия, совершаемые без жажды не создают новой кармы, ведущей к продолжению сансары.
В качестве мысленного эксперимента рассмотрим простой пример: у человека болит нога.
Мышление с "я / моё"
«У меня болит нога. Мне неприятно. Я хочу, чтобы моя боль прекратилась. Поэтому я принимаю таблетку, чтобы мне больше не было больно».
Мышление с дхармами
«Возникло повреждение телесной формы. В зависимости от этого повреждения возникают болезненные телесные ощущения и связанные с ними неприятные ментальные состояния. Поскольку эти состояния обусловлены определёнными причинами, возможно устранить или ослабить соответствующие условия. Поэтому уместно принять лекарство, чтобы уменьшить боль и связанные с ней страдательные состояния».
В обоих случаях внешнее действие оказывается одним и тем же: человек принимает таблетку. Более того, в обоих случаях действие направлено на устранение причины страдания или, по крайней мере, на уменьшение болезненного переживания.
Однако остаётся неясным главный момент: в чём именно состоит принципиальное различие между двумя подходами, если итоговое действие совпадает?
В заключение расширю контекст вопроса. Как именно дхармическое мышление и вытекающая из него этика ставят блок на неумелом?
Как будто я упускаю важную деталь в том, чтобы корректным образом синтезировать теорию познания с правилами поведения. Но самостоятельно ответить на этот вопрос не получается.
Предмет намерения разный - воображаемый атман в случае упаданы. Сансара - машина исполнения намерений (не совсем желаний и не совсем так, как может показаться). _________________ Буддизм чистой воды
Как будто я упускаю важную деталь в том, чтобы корректным образом синтезировать теорию познания с правилами поведения. Но самостоятельно ответить на этот вопрос не получается.
этот синтез очень простой, и Кант нам его объяснил. Так что самостоятельно изобретать велосипед Вам не надо.
Вот Вы принимаете таблетку. Или принимется таблетка. Это действие (в какой установке не посмотри) выполняется под влиянием чувственного, под принуждением чувственного, а не свободной волей.
Унизительно и оскорбительно для свободно-вольного существа действовать по принуждению.
Хорошо и приятно действовать свободной волей.
Так что же делать ?
И вот то (по Канту), до чего Вы не смогли додуматься: надо поступать так, чтобы при формулировке цели поступка вообще не участвовало чувственное, только так можно избежать рабства чувственному.
Формулировка цели любого свободно-вольного поступка у Канта такая: категорический императив (поступай так, чтобы если все будут поступать так же, то изначальный поступок не будет уничтожен).
Далее Вы, попробовав формулировать поступки по такому правилу, увидите, что все они "по совести, справедливые". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
так что переход из эпистемологии в этику получается категорическим императивом Канта _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ну, у вас описано как Аристотель и галл одинаково испытывают боль при лечении зубов. Будто бы только в этом жизнь и состоит и люди ничего больше не делают кроме как реагируют телом на внешнее воздействие.
«Блоков» несколько видов. Мирские колесницы о карме и пунарбхаве/действиях, результатах и будущих жизнях ставят блок на неумелое, если их придерживаются. Каким образом это должно закончиться само по себе у гипотетического брахмы с развитыми мирскими самадхи, праджней и шилой, я не представляю. Вера в атман - нейтральна. Это не со 100%-й необходимостью неблагое. У меня есть версия, что это через механизм аватаров происходит. Постепенно, раз за разом, он занимается не тем, чем нужно, накапливая потенциал для когнитивных искажений. Рождается по своей воле чтобы воевать в дхармаюддхе/праведной войне, например. Это не так плохо как обычная война, но все равно плохо.
В некоторых буддийских трактовках говорят, что высокие брахмы «падают» потому что их срок жизни заканчивается. Но это подразумевает какую то силу, что распределяет существ по мирам. А такой силы в буддизме нет. Существа идут куда хотят. Карма - это же действия (существ). Ну и куда вы «упадете» после кальпы благого мирского самадхи в рупалоке? Имхо, это просто синтаксис такой: по мнению будды брахма упал, а по мнению брахмы он стал аватаром в камалоке.
Дхармическая установка делает из вас «трясунчика». Там, где другой считает, что его Атме ничто не способно повредить и приходит в мир чтобы застекловать неверных, арья видит отсутствие атмы и подобные действия даже не рассматривает в уме как сколь бы ни было возможные для себя.
Относительно идеализированных джайнов, например, этот механизм не работает. Там весь вопрос упирается в мудрость в уме. Ну, как и для сротапанн, например, родившихся в мирах выше. Они могут потенциально бесконечно быть там сротапаннами. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
С внешней стороны, буддизм вполне может быть ответом на прото-самкхью. В суттах же что-то было про первых учителей Сиддхартхи, которые считали, что никаких последствий от убийства для возвышенных господ-дхьянинов не будет _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы