№28330Добавлено: Вт 23 Янв 07, 19:33 (18 лет тому назад)
Интересно, каков скрытый мотив, заставляющий психоаналитиков и юнгианцев вопреки всем известным фактам отрицать то, что Эрих Фромм до семидесяти с лишним лет практиковал дзен? Понимают ли они, что позорят свою культуру и проявляют неуважение к личности великого человека? _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость.
№29587Добавлено: Вт 13 Фев 07, 03:43 (18 лет тому назад)
Мне кажется, что хотя буддизм и не имеет специальной цели работать
с вытесненными комплексами, в результате глубоких медитаций и расширения поля сознания эги комплексы постепенно исчезают.
Интересно, есть ли специальные исследования этого явления.
№29598Добавлено: Вт 13 Фев 07, 18:42 (18 лет тому назад)
Alex пишет:
с вытесненными комплексами, в результате глубоких медитаций и расширения поля сознания эги комплексы постепенно исчезают.
Это происходит даже при "аутогенной медитации" - т.н. эффект аутогенной нейтрализации. См. пр. Лобзин.
Что уж говорить о буддистских техниках? _________________ Спешите восхищаться человеком, иначе упустите радость.
№29623Добавлено: Ср 14 Фев 07, 10:42 (18 лет тому назад)
Бессознательное поведение в осознанном социуме и есть буддизм...Юнгеанство лишь определило подход к осознанному стремлению самости превзойти собственную тень выходя за рамли либидо. Не проще ли принять идею бихевиоризма о системном понимании психических процессов как перцепцию отраженной действительности? _________________ Вчерашнее лицо будущего!
№29684Добавлено: Чт 15 Фев 07, 12:20 (18 лет тому назад)
Alex пишет:
Alex, мне сложно говорить о том, каким образом ведется работа с комплексами в буддизме, хотя было бы весьма интересно узнать об этом поподробнее и на каких-то конкретных примерах - типа фобии или высокой агрессивности. Что касается юнгианства (да и всего психоанализа в целом), то в нем не ставится цели освобождаться от комплексов чисто, так сказать, механическими способами, т.е. сделать так, чтобы комплекс (проблема, конфликт, страх) взял, да и прошел, исчез из жизни. В юнгианстве ведется работа по восстановлению связей с вытесненными частями своего собственного опыта и с бессознательными (теневыми) сферами своей психики. Со смыслом знаменитой фразу Фрейда "Где было Ид, там станет Эго" - уже давно многие не согласны, а тем более - юнгианцы. Позиция Фрейда - это позиция агрессивного Героя-Завоевателя, который сам ослеплен своим бессознательным. Изменения должны происходить не только в направлении все возрастающей осознанности, но и в изменении взаимоотношений между сознанием и бессознательным, должна меняться и структура самого сознания.
Короче говоря, в глубиной психологии речь идет не о чудесных методах, позволяющих "эффективно" и быстро избавляться от непонятных и мешающих комплексах и проблем, а о постепенных глубинных изменениях.
Цитата:
Юнгеанство лишь определило подход к осознанному стремлению самости превзойти собственную тень выходя за рамли либидо.
Джон Ли, довольно произвольная трактовка идей юнгианства, имеющая, по сути, мало общего с самим юнгианством.
№29756Добавлено: Пт 16 Фев 07, 20:51 (18 лет тому назад)
Kneht, Не могли бы вы пояснить
Цитата:
Изменения должны происходить не только в направлении все возрастающей осознанности, но и в изменении взаимоотношений между сознанием и бессознательным, должна меняться и структура самого сознания.
на конкретных примерах? Мне вообще интересно, какова может быть структура психики у человека, очень углублено практикуещего буддизм
№29761Добавлено: Пт 16 Фев 07, 21:52 (18 лет тому назад)
Mike пишет:
Мне вообще интересно, какова может быть структура психики у человека, очень углублено практикуещего буддизм
мне тоже интересно. но об этом лучше спросить у тех, кто "очень углублено практикует буддизм"
насчет структур сознания - вопрос спорный, туманный, спору нет. есть разные подходы, ни один из которых нельзя "научно доказать". Один из них представленв "Мифе анализа" Дж. Хиллмана (это постюнгианство). Если интерес есть могу дать ссылку.
№30431Добавлено: Сб 03 Мар 07, 01:09 (18 лет тому назад)
Хочу порекомендовать книгу "Буддистская психолгия".Автор-Кзролайн
Бейзиер - психолог-буддист обсуждат основные концепции буддизма с
точки зрения современной психологии. При зтом она подробно рассмат-
ривает приципиальные различия между культурно-ментальными особенностями Индии времен Будды и нашего времени.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы