№625654Добавлено: Ср 26 Апр 23, 21:09 (8 мес. назад)Парамнезии, ложные воспоминания с точки зрения буддизма
Существуют ли ложные воспоминания с точки зрения буддизма? И что может быть их причиной?
Затрагивалась ли подобная тема кем нибудь из Учителей прошлого, или может из ныне живущих?
Едва ли... На днях современный канадский учитель тхеравады аджан Сона отвечал на вопрос о ярких видениях, которые случаются в ходе ретрита. Он сделал лишь один акцент на том, что в таких видениях может быть что-то важное, но нередко это просто разыгравшееся воображение. Он предложил подход, характерный для психотерапии - "анализируй это". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Аджан Сона не раскрывал более подробно "механику" этого анализа? Видимо должны быть какие-то критерии, при помощи которых можно установить , где воображение разыгралось, а где что-то действительно важное.
Аджан не раскрывал подробности, но так как он указал на психотерапевтическую практику, то можно воспользоваться, например, методом гештальт-терапии - у них весьма проработанные в этом вопросе методики. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Под стать текущей парадигме - можно ли рассматривать буддизм как форму газлайтинга?
Ну элементы присутствуют, я думаю... Те же, коаны, целью которых, кмк, является порождение великого сомнения, в результате которого "реки перестали быть- реками, а горы - горами", или ступени понимания учения о Пустоте - проходя по которым, человек сначала сомневается в истинности и непогрешимости своих концепций и представлений по поводу того, как устроен мир(приходиллсь читать об этом в книге "Ум и Пустота", Геше Джампа Тинлея) Но результатом такого "газлайтинга", как правило является избавление от любых его форм, а в частности самой его укоренившейся формы - авидьи, в результате которого - сомнения в истинности и непогрешимости своих представлений о том, как устроен мир - уступают место убежденности в ином его способе существования, а реки - снова становятся реками, также, как горы - становятся горами. По-этому думаю, что буддизм нельзя рассматривать вот прям как форму газлайтинга в чистом виде, но как Учение, которое содержит некоторые его элементы(со знаком +) - думаю, что вполне можно)))
Под стать текущей парадигме - можно ли рассматривать буддизм как форму газлайтинга?
Ну элементы присутствуют, я думаю... Те же, коаны, целью которых, кмк, является порождение великого сомнения, в результате которого "реки перестали быть- реками, а горы - горами", или ступени понимания учения о Пустоте - проходя по которым, человек сначала сомневается в истинности и непогрешимости своих концепций и представлений по поводу того, как устроен мир(приходиллсь читать об этом в книге "Ум и Пустота", Геше Джампа Тинлея) Но результатом такого "газлайтинга", как правило является избавление от любых его форм, а в частности самой его укоренившейся формы - авидьи, в результате которого - сомнения в истинности и непогрешимости своих представлений о том, как устроен мир - уступают место убежденности в ином его способе существования, а реки - снова становятся реками, также, как горы - становятся горами. По-этому думаю, что буддизм нельзя рассматривать вот прям как форму газлайтинга в чистом виде, но как Учение, которое содержит некоторые его элементы(со знаком +) - думаю, что вполне можно)))
Принимается. Если широко понимать, то всяческое намерение переубедить можно рассматривать как форму насилия, закабаления - через отказ от одного миропредставления в пользу другого. Основные работающие критерии здесь - убедительность и комфортность.
"Сбить с толку" - так называли свой метод первые мастера дзен-буддизма в сунском Китае. Поэтому в одном из программных коанов больно ударившийся об камень ногой монах произносит "теперь никто не собьёт меня с толку". _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы