Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СлаваА

Суждений: 18003

641314СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 09:33 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

В случае аналогии с плотом, не ясно, что же там Луна (о чем речь на самом деле) - об этом и был вопрос.
Вся сутта с самого начала о Дхарме и ее правильном понимании/использовании. Начиная с Ариттхи который делает неверные выводы на основе логического рассуждения про секс мирян достигающих соттапанства или монахов испытывающих приятные веданы, но достигающих арахатства. Потом сравнение Дхаммы со змеей и что надо ее верно ухватить и потом аналогия с плотом, что Дхамму надо оставить. Все вокруг одной темы. В этом контексте другую "Луну" предполагать это значит фантазировать что-то свое, а не то что сказано.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 18003

641315СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 09:49 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

LS_rus78 пишет:
СлаваА пишет:
Я думаю, что у кота есть чувство я.

гы
надо будет Графу передать
но вы бредите, почти как Рената (это нормально)

кот - практически арахант
вам кот когда-нибудь когти в грудь запускал, даже после тумаков, лёжа на вас и мурлыкая?
Рассуждаете как мама любящая своего ребенка до степени затмения разума. У нее ее обычный ребенок - гений. У Вас ваш Граф практически арахант. У меня кошка уже 15 лет наверное живет. Все у нее хорошо с ее чувством я, со своими требованиями, характером и т.п.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Рената Скот

Суждений: 12920

641316СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 10:26 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Если вы вдруг адекватны в жизни, это означает, что здесь вы занимаетесь обманом - сознательно сочиняя логически ошибочные конструкции для ввода в заблуждение. Легче верить в то, что вы не совсем дружите с головой.
Если вы вступаете в отношения только с простыми вещами (потому что сложные для вас лишены ясности), как писали ранее, то это не значит, что сложные вещи недоступны ни для какой головы.
Наверх
Рената Скот

641317СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 10:28 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Как бе, не все имеющие тело человека - люди. См. историю раджи про выпил нападающих. «Человек» начинается, я так понял, с панчашилы, верного мирского воззрения и подобного. Тогда его убийство считается за убийство человека по тяжести последствий.

А до этого - переходные стадии от обезьяны. А они вполне могут следовать: повторять слова и кланяться, например.
Как бе такие рассуждения называются "фашизм". Историю раджи очень хочу посмотреть, где она? Подскажите, пожалуйста.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

641318СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 10:35 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:

Рассуждаете как мама любящая своего ребенка до степени затмения разума. У нее ее обычный ребенок - гений. У Вас ваш Граф практически арахант. У меня кошка уже 15 лет наверное живет. Все у нее хорошо с ее чувством я, со своими требованиями, характером и т.п.
Хорошо сказано. Я тоже всю жизнь при домашних питомцах. То, что они мурлычут и всяко-разно в глаза заглядывают никак не говорит об отсутствии у них "я", скорее уж вкусненького выпрашивают. Если кошка в свободном выгуле, то можно просто перестать ее кормить (что негуманно, конечно) и очень скоро она пойдет мурлыкать у кого-то другого.
Наверх
КИ

Суждений: 49617

641319СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 11:11 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
В случае аналогии с плотом, не ясно, что же там Луна (о чем речь на самом деле) - об этом и был вопрос.
Вся сутта с самого начала о Дхарме

У вас мозг тоже отключен, как у Ренаты? Смысл аналогии - "Дхарма"? Нет. Смысл более конкретный, про оставление чего-то на том берегу. В истории про плот  - смысл вовсе не "плот". "Луна" (смысл аналогии) - не сверх общее "Дхарма", а что-то гораздо более конкретное.

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Krie
баловник

Суждений: 3468

641320СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 15:07 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну какой там "тот берег" у шара и - по аналогии с ним.
ТМ

Суждений: 13657

641321СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 19:33 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Как бе, не все имеющие тело человека - люди. См. историю раджи про выпил нападающих. «Человек» начинается, я так понял, с панчашилы, верного мирского воззрения и подобного. Тогда его убийство считается за убийство человека по тяжести последствий.

А до этого - переходные стадии от обезьяны. А они вполне могут следовать: повторять слова и кланяться, например.
Как бе такие рассуждения называются "фашизм". Историю раджи очень хочу посмотреть, где она? Подскажите, пожалуйста.

Цитата:
The Mahavamsa also describes an account of the Buddhist warrior king Dutugamunu, his army, and 500 Buddhist monks battling and defeating the Tamil king Elara, who had come from South India and usurped power in Anuradhapura (the island's capital at the time). When Dutugamunu laments over the thousands he has killed, the eight arhats (Buddha's enlightened disciples) who come to console him reply that no real sin has been committed by him because he has only killed Tamil unbelievers who are no better than beasts, then go on to say: "thou wilt bring glory to the doctrine of the Buddha in manifold ways; therefore cast away care from the heart, O ruler of men".[95][96][97]

Цитата:
Fascism (/ˈfæʃɪzəm/ FASH-iz-əm) is a far-right, authoritarian, ultranationalist political ideology and movement,[1][2][3] characterized by a dictatorial leader, centralized autocracy, militarism, forcible suppression of opposition, belief in a natural social hierarchy, subordination of individual interests for the perceived good of the nation or race, and strong regimentation of society and the economy

ТМ

641322СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 19:35 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну и в религиозно- философской системе, где тяжесть убийства зависит от мудрости/заслуг завывать про «фашизм» как бы не очень.

Ответы на этот пост: Krie, Рената Скот
Наверх
Krie
баловник

Суждений: 3468

641323СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 21:08 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну и в религиозно- философской системе, где тяжесть убийства зависит от мудрости/заслуг завывать про «фашизм» как бы не очень.
ТМ
Сноска стр.122 т1 лог. дхармкирти.
Мудрость/заслуга , чем не они во внимании Щербатской(ого) равносильны приобретению понятия синего цвета (яндексим "кора ассоциативная") , в разнице закостенение или нет? Если мудрость диктует выработанный метод , логично  "опускание" намерения выработать представление, заново, рождения фаза заезжена при одномоментности включения опыта - оно доступно сознанию наблюдателем синего цвета, противоречие имеется ввиду, т.к. позволенному сознаваемым органами понятию установлена оглядка на определенность ,тому видимому - тем что на слух , но те и тогда уступают клепанием связей делу коры! Когда представления яснее и раздельнее всего.
Невольным воспризведением в заслугах находим безволие получения определений органами.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

641324СообщениеДобавлено: Сб 23 Мар 24, 23:03 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

В буддизме, ТМ, есть Пять Правил мирянина - панча сила. Первое Правило - не убивать живых существ. Вы, ТМ, не против убивать живых существ (собак, к примеру) потому не соответствуете вашему же определению "Человек", данному чуть ранее. Так что же теперь, выпиливать вас?? Видимо потому, что для многих людей другие - это просто говорящие обезьяны, Будда и сформулировал Первое Правило так, как сформулировал - не убивать живых существ (никаких).

Наверх
ТМ

641325СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 24, 03:17 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
В буддизме, ТМ, есть Пять Правил мирянина - панча сила. Первое Правило - не убивать живых существ. Вы, ТМ, не против убивать живых существ (собак, к примеру) потому не соответствуете вашему же определению "Человек", данному чуть ранее. Так что же теперь, выпиливать вас?? Видимо потому, что для многих людей другие - это просто говорящие обезьяны, Будда и сформулировал Первое Правило так, как сформулировал - не убивать живых существ (никаких).

Не, вы прост умом повреждены. Вот есть запрет ездить на колесницах, например. Который некоторые альтернативно одаренные тхеравадины распространяют на мейнстримные авто. Хотя из истории о введении правила понятно, что речь там идет про торжественную езду «как на празднике», а вовсе не про ежедневные телеги и машины.

Есть запрет на алкоголь. История тут висит, кст.

У всех этих запретов отсутствует топорная трактовка по типу «ни грамма в рот» и «ни квадратного сантиметра тела на повозку». Они все про определенный круг человеческих действий в определенном узком (!!!) контексте.

Вы пытаетесь ложную дихотомию мне приписать: если собаки - не люди, то их можно убивать.

Для чего убивать? Для еды мирянам? Или прост чтоб помучалась? Или если собака на вас нападает и остановить ее иным способом не представляется возможным?

Первое правило панчашилы в среде людей - оно для таких же людей (с панчашилой) или для неагрессивных полу-людей. Вы еще скажите, что грабителей буддийское гос-во не задерживает. Ппц вы УМНАЯ. Вызовите такими этическими маняценностями рвотный рефлекс у хоть немного думающего человека и отворотите его от буддизма. Молчали бы лучше, чем такую глупость нести.

ТМ

641326СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 24, 03:25 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

И причем «работу» аджанов и лам вы можете заценить по отсутствующему напрочь разъяснению панчашилы. Хотя оно имеет первостепенную важность. Это то, что автоматом идет с прибежищем.

Про отношение в Тае я постил уже скрин из соц исследования. Панчашила- тема для отошедших от дел миллионеров.

Laughing

ТМ

641327СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 24, 03:29 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну и для затравки: эвтаназия животных по показаниям ветеринара - это убийство?  Laughing Мне что то подсказывает, что тут мало кто осилит тему про действия людей. Когда физически одинаковые по содержанию ситуации являются разными действиями.

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
ТМ

641328СообщениеДобавлено: Вс 24 Мар 24, 03:34 (10 мес. назад)     Ответ с цитатой

И с формулировкой «не убивать» я категорически не согласен, о чем уже писал. Это - бред какой то. Типа если я вам ногу отрежу и жгут наложу на обрубок, то правило ведь не нарушено будет? А если сломаю пару конечностей?  Laughing

Там ведь прана/живое атипата/вред написано буквально. Что больше похоже на истинную формулировку.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 183 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.085 (0.359) u0.016 s0.001, 18 0.069 [266/0]