Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

640809СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 12:34 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Так, в суттах учат о "калориях", но не о "насекомых"? Архаты "видят" вовсе не то, о чем учат? А то, о чем учат, они обязательно забывают, иначе тащат плот за собой?
В суттах учат о вреде цепляния. А в момент постижения практику становится очевидно, что цепляться не к чему (чисто технически). Но пока практик подслеповат, он не видит очевидного. Скажем, как вы будете учить слепого переходить дорогу? Вы ведь не скажете ему: "просто смотри на светофор".

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
4eJIOBEK

Суждений: 2820

640810СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 14:15 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Вполне и черви идут с успехом,нужно для этого создать условия просто.
Условия - оч.сильный голод. Сейчас-то вы компот с червями не пьете. А почему? Черви разонравились?
Нет,не так.Ты же перед этим съел свой обед,и значит уже не так голоден,и вместо компота вполне мог бы просто воды из под крана попить или из фляжки.Просто в изменившихся социальных условиях слетели некоторые установки,типа это "хорошо",а это "не хорошо",плюс  стадный инстинкт-делай как остальные.Некоторые не пили я думаю,специально не наблюдал,но допускаю что такие были.Для некоторых отвращение это разряд религии.Им нужен сильный катарсис что бы установки слетели.
Сейчас я не пью такой компот,потому что условия изменились,а не потому что не буду ни за что так делать.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

640811СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 14:18 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Гримасса девяностых,
Да не, у меня товарищ в 80-х служил, такая же фигня была.
Не было такой фигни,даже близко.Офицерам зарплату месяцами не платили,военной части отрезали свет за неуплату за электричество,где вы такое видели в 80-ых.

Наверх
КИ

Суждений: 49623

640812СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 14:39 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Так, в суттах учат о "калориях", но не о "насекомых"? Архаты "видят" вовсе не то, о чем учат? А то, о чем учат, они обязательно забывают, иначе тащат плот за собой?
В суттах учат о вреде цепляния. А в момент постижения практику становится очевидно, что цепляться не к чему (чисто технически). Но пока практик подслеповат, он не видит очевидного. Скажем, как вы будете учить слепого переходить дорогу? Вы ведь не скажете ему: "просто смотри на светофор".

Что такое "оставление плота" у вас? Которое СОЗНАТЕЛЬНОЕ И НАМЕРЕННОЕ, чему надо НАУЧИТЬ, а вовсе не автоматическое.

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Ящерок

Суждений: 1542

640813СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 14:43 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Гримасса девяностых,
Да не, у меня товарищ в 80-х служил, такая же фигня была.
Я служил в первой половине 80-х. Ничего подобного не было. Питание было на высшем уровне. Цыплята табака, свинина, жареные грибы, свежие огурцы зимой, вкуснейшие каши, белый хлеб - в любом количестве.

Наверх
Экалавья

Суждений: 2562

640814СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 15:00 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Намедни, попалась выдержка из Самварасамграхи, там иерархия следующая:

Шравака: река - лодка - берег
Бодхисаттва: река - лодка - корабль
Будда: ни река - ни лодка - ни корабль

Наверх
Рената Скот

640816СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:10 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:

Я служил в первой половине 80-х. Ничего подобного не было. Питание было на высшем уровне. Цыплята табака, свинина, жареные грибы, свежие огурцы зимой, вкуснейшие каши, белый хлеб - в любом количестве.
Где служили-то? Товарищ мой на северной границе. Ничего у них там не было зимой, даже лука. Из витаминов - мороженая картошка. Летом что из ягод нарвешь. Зубы почти у всех качались.  В казарме кишели тараканы. Они из карамелек тараканов выковыривали, потом карамельки ели, очень сладкого хотелось.

Ответы на этот пост: миг37, Ящерок
Наверх
Рената Скот

640817СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:12 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:

Какой ... корабль?

Ответы на этот пост: Экалавья
Наверх
Рената Скот

640818СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:14 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:
Офицерам зарплату месяцами не платили,военной части отрезали свет за неуплату за электричество,где вы такое видели в 80-ых.
А куда ж деньги-то подевались за электричество? Про офицеров ничего сказать не могу, никогда не общалась-не интересовалась.
Наверх
Рената Скот

640819СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:16 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Что такое "оставление плота" у вас? Которое СОЗНАТЕЛЬНОЕ И НАМЕРЕННОЕ, чему надо НАУЧИТЬ, а вовсе не автоматическое.
Ну как вы подслеповатого НАУЧИТЕ видеть? Вы ж свои глаза ему не вставите.

Наверх
Экалавья

Суждений: 2562

640820СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:19 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Экалавья пишет:

Какой ... корабль?

Корабль мудрецов.

Наверх
Рената Скот

640821СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:20 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Сейчас я не пью такой компот,потому что условия изменились,а не потому что не буду ни за что так делать.
Оголодаем и выпьем, условие тут одно - недоедание.
Наверх
миг37

Суждений: 1632

640822СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 21:36 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ящерок пишет:

Где служили-то? Товарищ мой на северной границе. Ничего у них там не было зимой, даже лука. Из витаминов - мороженая картошка. Летом что из ягод нарвешь. Зубы почти у всех качались.  В казарме кишели тараканы. Они из карамелек тараканов выковыривали, потом карамельки ели, очень сладкого хотелось.
Такой дичи, чтоб насекомых из конфет выковыривали, я в армии не видел, хотя за время службы побывал в пяти воинских частях.
Наверх
КИ

Суждений: 49623

640823СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 22:11 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

У вас уже и архаты "подслеповатые". Что дальше, куда еще враньё заведёт?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

640824СообщениеДобавлено: Чт 07 Мар 24, 22:14 (11 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

У вас уже и архаты "подслеповатые". Что дальше, куда еще враньё заведёт?
Нет, это мы с вами подслеповатые. А араханты не могут вставить нам свои глаза. Но могут попробовать научить Дхамме. Будем учиться, пока не прозреем?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 153 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.099 (0.667) u0.015 s0.001, 18 0.084 [269/0]