Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Почему "дхамма" переводят "феномен" и что это значит?

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49623

640129СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 16:19 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

"потому что такое существование, как и любое существование, не может длиться вечно. А что изменчиво, то мучительно, согласно суттам, ну и здравому смыслу"  - что имелось в виду под "таким"? Только телесное? А умственное - может длиться вечно?
Вот тут подошли, на мой взгляд, к интересному. Известно из сутт, что ум араханта непоколебим, что его состояние не меняется - нет в ПК случаев, чтобы арахант рыдал, впадал в агрессию или дурел от плотской любви. К тому же мысли араханта однонаправлены - нет никаких "и т.п.", которыми арахант занимается - он или рассказывает Дхамму (Учение), если есть кому, или нет. И можно ли говорить об уме араханта, как о процессе - вопрос. И уж точно процесс мышления араханта не непрерывный, как у обычного человека, ведь когда арахант понимает, что не размышлять для него лучше, то он и не размышляет.

Для вас "интересное" это то, что вы сами же имели в виду? Вопрос был только об этом - что  вы имели в виду.

4eJIOBEK

Суждений: 2820

640130СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 16:28 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:
Примеры эти привожу потому что это было не так давно,буквально вчера,и высока вероятность что это не сказка в отличии от сутр.
Примеры про индуистских чудиков (пардон, если оскорбила ваши чувства верующего) в данном разделе не оч.интересны (как по мне).
Не извиню.По причине того что индуистские чудики для меня равнозначны буддийским чудикам,или еще каким другим чудикам.КИ чудик,Вы чудичка,я чудик.Нет никакой опозиции,следовательно беспокоится не о чем.На этом все.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

640131СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 17:08 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Не извиню.По причине того что индуистские чудики для меня равнозначны буддийским чудикам,или еще каким другим чудикам.КИ чудик,Вы чудичка,я чудик.Нет никакой опозиции,следовательно беспокоится не о чем.На этом все.
Дорогой Человек, почти наверняка есть немало людей, которые разделяют ваши увлечения индуистскими чудесами. Не оч.понимаю, что же мешает вам найти подходящих собеседников. А тут тхеравада, тхеравада опирается на тексты ПК, которые вас совершенно не радуют.

Ответы на этот пост: 4eJIOBEK
Наверх
4eJIOBEK

Суждений: 2820

640133СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 17:52 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
4eJIOBEK пишет:

Дорогой Человек, почти наверняка есть немало людей, которые разделяют ваши увлечения индуистскими чудесами. Не оч.понимаю, что же мешает вам найти подходящих собеседников. А тут тхеравада, тхеравада опирается на тексты ПК, которые вас совершенно не радуют.
Как же они меня могут радовать,если меня и нет вовсе.Есть обусловленный поток дхарм,и я им не управляю.Как впрочем и вы.Как Рената может разделять увлечение,если Рената это концепция,ярлык,а не сущность?Это увлечение разделяетсобирает Ренату,делая из нее личность которая говорит про тхераваду.

Наверх
ТМ

Суждений: 13661

640134СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 18:24 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

У нирваны есть начало, очевидно. Но нет конца. Она - вечная?

Ой, а что же это за начало у ниббаны, да еще и очевидное. Расскажите, пожалуйста. И да, согласно суттам ниббана - вечная.

>>прекращение ваших заблуждений
>>не начиналось

Наверх
Рената Скот

640135СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 19:20 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Ой, а что же это за начало у ниббаны, да еще и очевидное. Расскажите, пожалуйста. И да, согласно суттам ниббана - вечная.

>>не начиналось
А вы, ТМ, ощущаете как ниббана в вас зарождается-начинается? Ну раз заблуждения ваши прекращаются.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Рената Скот

640136СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 19:25 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

4eJIOBEK пишет:

Как же они меня могут радовать,если меня и нет вовсе.
Возможно есть те, кому интересен Махариши? Хотя нет, вы, наверное, последний. Он был кому-то интересен в годы моей юности, но это было так давно...

Ответы на этот пост: СлаваА
Наверх
Android

Суждений: 4235

640137СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 19:34 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

Хоть какой-то смысл в вашей жизни здесь появился -- стремиться к затуханию.  Very Happy
Ну а вы, как я понимаю, стадии детский садик-институт уже прошли, так что в разделе "смысл" остались новый дом и уютное место на кладбище?

А вас где хоронить будут? Вне кладбища? Все тоже самое с вами. Просто эти десятки лет вы были одинокой дамой из-за "боязни сансары", а у меня получен определенный опыт и знания.

Забавно, как вы тут раздаете советы по жизни, ни фига не понимая, как это устроено.

В институт как я понимаю, вы бы не пошли, если б познакомились с тхеравадой в школьном возрасте. А зачем учиться? Это страдательно. Глаза напрягать, на лекции ходить.  И все равно все умрем. Закутаться в саван и ждать смерти -- не требует особых интеллектуальных усилий.  

Вы лучше обсуждайте нирвану без остатка -- у вас лучше выходит, чем рассуждать про жизнь.  Это как гомосексуалист рассуждает о сексе с женщиной.  Very Happy

Последний раз редактировалось: Android (Пн 19 Фев 24, 21:15), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

640138СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 19:42 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

А вас где хоронить будут? Вне кладбища? Все тоже самое с вами. Просто эти десятки лет вы были одинокой дамой из-за "боязни сансары", а у меня получены ценный опыт и знания.

Забавно, как вы тут раздаете советы по жизни, ни фига не понимая, как это устроено.

В институт как я понимаю, вы бы не пошли, если б познакомились с тхеравадой в школьном возрасте. А зачем учиться? Это страдательно. Глаза напрягать, на лекции ходить.  И все равно все умрем. Закутаться в саван и ждать смерти -- не требует особых интеллектуальных усилий.

Very Happy
Вы хорошего обо мне мнения, спасибо. Увы, если бы я была "одинокой дамой", рано узнавшей Учение, то достигла бы гораздо большего, уж пали-то бы выучила наверняка. Так что про "ценный опыт" белки в колесе я знаю чуть побольше вашего. А что за "знания" у вас, если не секрет?

Ответы на этот пост: Android
Наверх
Android

640139СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 19:51 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Android пишет:

А вас где хоронить будут? Вне кладбища? Все тоже самое с вами. Просто эти десятки лет вы были одинокой дамой из-за "боязни сансары", а у меня получены ценный опыт и знания.

Very Happy
Вы хорошего обо мне мнения, спасибо. Увы, если бы я была "одинокой дамой", рано узнавшей Учение, то достигла бы гораздо большего, уж пали-то бы выучила наверняка. Так что про "ценный опыт" белки в колесе я знаю чуть побольше вашего. А что за "знания" у вас, если не секрет?

Раньше б закутались в саван -- сразу после школы? Выучили пали -- и на кладбище.  Very Happy  Все тоже самое в соответствии с вашей "философией жизни".

Причем не гарантировано, что одинокий отрешенец со знанием пали и абхидхармных таблиц -- более счастлив, умиротворен,  чем какой-нибудь обыватель.

Последний раз редактировалось: Android (Пн 19 Фев 24, 20:43), всего редактировалось 1 раз
Наверх
ТМ

Суждений: 13661

640140СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 19:57 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

>>не начиналось
А вы, ТМ, ощущаете как ниббана в вас зарождается-начинается? Ну раз заблуждения ваши прекращаются.

Не надо на меня разговор переводить. Она начинается или не начинается?

Рената Скот

640141СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 21:56 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:

Раньше б закутались в саван -- сразу после школы? Выучили пали -- и на кладбище.  Very Happy  Все тоже самое в соответствии с вашей "философией жизни".

Причем не гарантировано, что одинокий отрешенец со знанием пали и абхидхармных таблиц -- более счастлив, умиротворен,  чем какой-нибудь обыватель.
Выучила бы пали и переводила сутты, ну или сводила бы их более шустро. В чём вы правы - немудрым от рождения людям надо испытать на своей шкуре и брак, и деторождение чтобы потом не было сожалений, типа, ах, не было у меня того-сего. Ну а если было (как у нас с вами), то понятно, чего все эти радости стоят. А гарантий никаких нету, тут вы тоже правы. Вот только у обывателя нет не только гарантий, но и шансов на умиротворение.
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7674

640142СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 22:00 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Си-ва-кон пишет:
Любые самскары венчаются винняной.
Тела выдаются (или не выдаются) сообразно ее кармическим воздаяниям.
Обездвиженные самскары - вырванный корень зла,
нирвана без инфекции.

Самая-самая чистая виннана - инфекция нирваны.
Чистят ее, пока не исчезнет, или не превратится в атман.

Короче, лечим головную боль отрубанием головы.
Как бы железная логика в пределах одной системы, которая выдумала такую философию.
Другие системы допускают разного рода пульсации, спанды сознания и вполне себе счастливы.
Я согласен, то, что вы излагаете -- есть классический никайный буддизм. В нирване архата -- нет сознания.

Но я не об этом. Я про практическое применение.
Данное воззрение может страх и стремление избегать любого дискомфорта, тренировки, работы, учебы, любой деятельности, требующей усилий.
Очень удобно прикрыть свою лень, страх действия, безразличие и прочий пассив.

Никто не заставляет Вас погружаться в дискомфорт или весело угаснуть за полчаса.
Учение, наоборот, о том, как дожить "всученные" кармой дни/годы вне депрясняков
или хотя бы минимизировать их количество/интенсивность.
Окончательное угасание после смерти физич тела в наши дни, похоже, уже никому "не светит".

Лень в буддизме - неблагоприятный фактор, нежелание учебы осуждается.
В "универе" Наланда, например, изучалась не только будд философия, но и веды (!!!), самкхья, ньяя, грамматика,
даже магия/медицина/астрология.

Считанные единицы предпочитают монастыри миру, из из них навряд ли кто достигнет нирваны в этой жизни.
Так что не выдумывайте себе печальных будд или святых аликов, Вам прямо в этой жизни доступны изучение
Дхаммы и ее практика - как мирянину вам доступны не все парамиты,
с Вас в этой жизни всего-то по сути "причитается" лишь что-то типа  NO RASISM и FAIR PLAY

Придерживаясь принципов ненасилия и "культуры психической жизни" Вы можете посещать, скажем церковь,
или вообще остаться атеистичныи интеллигентом и при этом улучшить свою карму кратно существенней чем нерадивый буддист

Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 19 Фев 24, 22:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Android

640143СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 22:03 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Это сообщение доступно только после авторизации.

Последний раз редактировалось: Android (Пн 19 Фев 24, 22:11), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Си-ва-кон
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན

Суждений: 7674

640144СообщениеДобавлено: Пн 19 Фев 24, 22:11 (12 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Си-ва-кон пишет:

Считанные единицы предпочитают монастыри миру, из из них навряд ли кто достигнет нирваны в этой жизни.
Так что не выдумывайте себе печальных будд или святых аликов, Вам прямо в этой жизни доступны изучение
Дхаммы и ее практика - как мирянину вам доступны не все парамиты,
с Вас в этой жизни всего-то по сути "причитается" лишь что-то типа  NO RASISM и FAIR PLAY

по книжкам все красиво и сказано, в реальности получаются "ренаты".  Very Happy

А она в чем грешна - "вянет" не по Вашей методичке?
В реальности получается не Рената, а Ваша реакция.
Все что выдают Ваши стремления уколоть, поддеть, оскорбить -
это лишь то, что где-то когда-то Вы огреблись скажем так: "существенно".
("когда-то", но не так уж и давно - соль на ранку еще сыпать мона)

Без обид, это ведь психология, все негативы - от психических травм.
Не ущербынй никогда не испытает намерений унижать другого

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123 ... 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343  След.
Страница 120 из 343

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.098 (0.539) u0.024 s0.002, 18 0.073 [268/0]