"потому что такое существование, как и любое существование, не может длиться вечно. А что изменчиво, то мучительно, согласно суттам, ну и здравому смыслу" - что имелось в виду под "таким"? Только телесное? А умственное - может длиться вечно?
Вот тут подошли, на мой взгляд, к интересному. Известно из сутт, что ум араханта непоколебим, что его состояние не меняется - нет в ПК случаев, чтобы арахант рыдал, впадал в агрессию или дурел от плотской любви. К тому же мысли араханта однонаправлены - нет никаких "и т.п.", которыми арахант занимается - он или рассказывает Дхамму (Учение), если есть кому, или нет. И можно ли говорить об уме араханта, как о процессе - вопрос. И уж точно процесс мышления араханта не непрерывный, как у обычного человека, ведь когда арахант понимает, что не размышлять для него лучше, то он и не размышляет.
Для вас "интересное" это то, что вы сами же имели в виду? Вопрос был только об этом - что вы имели в виду. _________________ Буддизм чистой воды
Примеры эти привожу потому что это было не так давно,буквально вчера,и высока вероятность что это не сказка в отличии от сутр.
Примеры про индуистских чудиков (пардон, если оскорбила ваши чувства верующего) в данном разделе не оч.интересны (как по мне).
Не извиню.По причине того что индуистские чудики для меня равнозначны буддийским чудикам,или еще каким другим чудикам.КИ чудик,Вы чудичка,я чудик.Нет никакой опозиции,следовательно беспокоится не о чем.На этом все. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Не извиню.По причине того что индуистские чудики для меня равнозначны буддийским чудикам,или еще каким другим чудикам.КИ чудик,Вы чудичка,я чудик.Нет никакой опозиции,следовательно беспокоится не о чем.На этом все.
Дорогой Человек, почти наверняка есть немало людей, которые разделяют ваши увлечения индуистскими чудесами. Не оч.понимаю, что же мешает вам найти подходящих собеседников. А тут тхеравада, тхеравада опирается на тексты ПК, которые вас совершенно не радуют.
Не извиню.По причине того что индуистские чудики для меня равнозначны буддийским чудикам,или еще каким другим чудикам.КИ чудик,Вы чудичка,я чудик.Нет никакой опозиции,следовательно беспокоится не о чем.На этом все.
Дорогой Человек, почти наверняка есть немало людей, которые разделяют ваши увлечения индуистскими чудесами. Не оч.понимаю, что же мешает вам найти подходящих собеседников. А тут тхеравада, тхеравада опирается на тексты ПК, которые вас совершенно не радуют.
Как же они меня могут радовать,если меня и нет вовсе.Есть обусловленный поток дхарм,и я им не управляю.Как впрочем и вы.Как Рената может разделять увлечение,если Рената это концепция,ярлык,а не сущность?Это увлечение разделяетсобирает Ренату,делая из нее личность которая говорит про тхераваду. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Хоть какой-то смысл в вашей жизни здесь появился -- стремиться к затуханию.
Ну а вы, как я понимаю, стадии детский садик-институт уже прошли, так что в разделе "смысл" остались новый дом и уютное место на кладбище?
А вас где хоронить будут? Вне кладбища? Все тоже самое с вами. Просто эти десятки лет вы были одинокой дамой из-за "боязни сансары", а у меня получен определенный опыт и знания.
Забавно, как вы тут раздаете советы по жизни, ни фига не понимая, как это устроено.
В институт как я понимаю, вы бы не пошли, если б познакомились с тхеравадой в школьном возрасте. А зачем учиться? Это страдательно. Глаза напрягать, на лекции ходить. И все равно все умрем. Закутаться в саван и ждать смерти -- не требует особых интеллектуальных усилий.
Вы лучше обсуждайте нирвану без остатка -- у вас лучше выходит, чем рассуждать про жизнь. Это как гомосексуалист рассуждает о сексе с женщиной. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Пн 19 Фев 24, 21:15), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
А вас где хоронить будут? Вне кладбища? Все тоже самое с вами. Просто эти десятки лет вы были одинокой дамой из-за "боязни сансары", а у меня получены ценный опыт и знания.
Забавно, как вы тут раздаете советы по жизни, ни фига не понимая, как это устроено.
В институт как я понимаю, вы бы не пошли, если б познакомились с тхеравадой в школьном возрасте. А зачем учиться? Это страдательно. Глаза напрягать, на лекции ходить. И все равно все умрем. Закутаться в саван и ждать смерти -- не требует особых интеллектуальных усилий.
Вы хорошего обо мне мнения, спасибо. Увы, если бы я была "одинокой дамой", рано узнавшей Учение, то достигла бы гораздо большего, уж пали-то бы выучила наверняка. Так что про "ценный опыт" белки в колесе я знаю чуть побольше вашего. А что за "знания" у вас, если не секрет?
А вас где хоронить будут? Вне кладбища? Все тоже самое с вами. Просто эти десятки лет вы были одинокой дамой из-за "боязни сансары", а у меня получены ценный опыт и знания.
Вы хорошего обо мне мнения, спасибо. Увы, если бы я была "одинокой дамой", рано узнавшей Учение, то достигла бы гораздо большего, уж пали-то бы выучила наверняка. Так что про "ценный опыт" белки в колесе я знаю чуть побольше вашего. А что за "знания" у вас, если не секрет?
Раньше б закутались в саван -- сразу после школы? Выучили пали -- и на кладбище. Все тоже самое в соответствии с вашей "философией жизни".
Причем не гарантировано, что одинокий отрешенец со знанием пали и абхидхармных таблиц -- более счастлив, умиротворен, чем какой-нибудь обыватель. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Пн 19 Фев 24, 20:43), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
Раньше б закутались в саван -- сразу после школы? Выучили пали -- и на кладбище. Все тоже самое в соответствии с вашей "философией жизни".
Причем не гарантировано, что одинокий отрешенец со знанием пали и абхидхармных таблиц -- более счастлив, умиротворен, чем какой-нибудь обыватель.
Выучила бы пали и переводила сутты, ну или сводила бы их более шустро. В чём вы правы - немудрым от рождения людям надо испытать на своей шкуре и брак, и деторождение чтобы потом не было сожалений, типа, ах, не было у меня того-сего. Ну а если было (как у нас с вами), то понятно, чего все эти радости стоят. А гарантий никаких нету, тут вы тоже правы. Вот только у обывателя нет не только гарантий, но и шансов на умиротворение.
Любые самскары венчаются винняной.
Тела выдаются (или не выдаются) сообразно ее кармическим воздаяниям.
Обездвиженные самскары - вырванный корень зла,
нирвана без инфекции.
Самая-самая чистая виннана - инфекция нирваны.
Чистят ее, пока не исчезнет, или не превратится в атман.
Короче, лечим головную боль отрубанием головы.
Как бы железная логика в пределах одной системы, которая выдумала такую философию.
Другие системы допускают разного рода пульсации, спанды сознания и вполне себе счастливы.
Я согласен, то, что вы излагаете -- есть классический никайный буддизм. В нирване архата -- нет сознания.
Но я не об этом. Я про практическое применение.
Данное воззрение может страх и стремление избегать любого дискомфорта, тренировки, работы, учебы, любой деятельности, требующей усилий.
Очень удобно прикрыть свою лень, страх действия, безразличие и прочий пассив.
Никто не заставляет Вас погружаться в дискомфорт или весело угаснуть за полчаса.
Учение, наоборот, о том, как дожить "всученные" кармой дни/годы вне депрясняков
или хотя бы минимизировать их количество/интенсивность.
Окончательное угасание после смерти физич тела в наши дни, похоже, уже никому "не светит".
Лень в буддизме - неблагоприятный фактор, нежелание учебы осуждается.
В "универе" Наланда, например, изучалась не только будд философия, но и веды (!!!), самкхья, ньяя, грамматика,
даже магия/медицина/астрология.
Считанные единицы предпочитают монастыри миру, из из них навряд ли кто достигнет нирваны в этой жизни.
Так что не выдумывайте себе печальных будд или святых аликов, Вам прямо в этой жизни доступны изучение
Дхаммы и ее практика - как мирянину вам доступны не все парамиты,
с Вас в этой жизни всего-то по сути "причитается" лишь что-то типа NO RASISM и FAIR PLAY
Придерживаясь принципов ненасилия и "культуры психической жизни" Вы можете посещать, скажем церковь,
или вообще остаться атеистичныи интеллигентом и при этом улучшить свою карму кратно существенней чем нерадивый буддист _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Пн 19 Фев 24, 22:03), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Android
Считанные единицы предпочитают монастыри миру, из из них навряд ли кто достигнет нирваны в этой жизни.
Так что не выдумывайте себе печальных будд или святых аликов, Вам прямо в этой жизни доступны изучение
Дхаммы и ее практика - как мирянину вам доступны не все парамиты,
с Вас в этой жизни всего-то по сути "причитается" лишь что-то типа NO RASISM и FAIR PLAY
по книжкам все красиво и сказано, в реальности получаются "ренаты".
А она в чем грешна - "вянет" не по Вашей методичке?
В реальности получается не Рената, а Ваша реакция.
Все что выдают Ваши стремления уколоть, поддеть, оскорбить -
это лишь то, что где-то когда-то Вы огреблись скажем так: "существенно".
("когда-то", но не так уж и давно - соль на ранку еще сыпать мона)
Без обид, это ведь психология, все негативы - от психических травм.
Не ущербынй никогда не испытает намерений унижать другого _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы