Конечно, все про него. Ведь мимансаки глупые только в нелепых тибетских книжках. Звук и прочие колебания могут быть постоянными в смысле наличия у них постоянных характеристик - амплитуды, частоты, фазы и т.п. Звук - не лучший пример, но есть, скажем, гравитация и гравитационные волны.
Что такое "вечное" в понятиях индийской философии вы хорошо понимаете? Время существования одной Вселенной - это не вечность. Вечное - это если в принципе навсегда, без условий. Очень долго - это не вечность. Еще вечное - это если имеется в виду абстрактное понятие, а не реальное бытие.
Ну вы же понимаете, что у меня лишь примеры? И я могу далее говорить, что между двумя периодами существования вселенной все эти колебания присутствуют в свернутом виде (как, собственно, в астика-даршанах и говорится)?
Ну, фантазийная метафизика. Из дешевого фантастического романа.
Вообще это не метафизика, а вполне себе фальсифицируемая гипотеза, физики ее рассматривают как один из вариантов. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Конечно, все про него. Ведь мимансаки глупые только в нелепых тибетских книжках. Звук и прочие колебания могут быть постоянными в смысле наличия у них постоянных характеристик - амплитуды, частоты, фазы и т.п. Звук - не лучший пример, но есть, скажем, гравитация и гравитационные волны.
Что такое "вечное" в понятиях индийской философии вы хорошо понимаете? Время существования одной Вселенной - это не вечность. Вечное - это если в принципе навсегда, без условий. Очень долго - это не вечность. Еще вечное - это если имеется в виду абстрактное понятие, а не реальное бытие.
Ну вы же понимаете, что у меня лишь примеры? И я могу далее говорить, что между двумя периодами существования вселенной все эти колебания присутствуют в свернутом виде (как, собственно, в астика-даршанах и говорится)?
Ну, фантазийная метафизика. Из дешевого фантастического романа.
Вообще это не метафизика, а вполне себе фальсифицируемая гипотеза, физики ее рассматривают как один из вариантов.
И какая тут связь с вечным звуком? Сингулярность вечна? _________________ Буддизм чистой воды
Струнная космология — относительно новая и интенсивно развивающаяся область теоретической физики, в рамках которой осуществляются попытки использования уравнений теории струн для решения некоторых проблем, возникших в ранней космологической теории. Данный подход впервые использован в работах Габриэле Венециано[71], который показал, каким образом инфляционная модель Вселенной может быть получена из теории суперструн. Инфляционная космология предполагает существование некоторого скалярного поля, индуцирующего инфляционное расширение. В струнной космологии вместо этого вводится так называемое дилатонное поле[72][73], кванты которого, в отличие, например, от электромагнитного поля, не являются безмассовыми, поэтому влияние данного поля существенно лишь на расстояниях порядка размера элементарных частиц или на ранней стадии развития Вселенной[74].
Существует три основных пункта, в которых теория струн модифицирует стандартную космологическую модель. Во-первых, в духе современных исследований, всё более проясняющих ситуацию, из теории струн следует, что Вселенная должна иметь минимально допустимый размер. Этот вывод меняет представление о структуре Вселенной непосредственно в момент Большого взрыва, для которого в стандартной модели получается нулевой размер Вселенной. Во-вторых, понятие T-дуальности, то есть дуальности малых и больших радиусов (в его тесной связи с существованием минимального размера) в теории струн, имеет значение и в космологии[75]. В-третьих, число пространственно-временных измерений в теории струн больше четырёх, поэтому космология должна описывать эволюцию всех этих измерений. Вообще, особенность теории струн состоит в том, что в ней, по-видимому, геометрия пространства-времени не фундаментальна, а появляется в теории на больших масштабах или при слабой связи[76].
№593740Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 21:29 (3 года тому назад)
КИ
связь очень простая - что есть некие колеблющиеся (подобно звуку, который также есть колебания) объекты, квантовые струны, которые порождают имеющуюся Вселенную и переживают гибель Вселенной. _________________
КИ
связь очень простая - что есть некие колеблющиеся (подобно звуку, который также есть колебания) объекты, квантовые струны, которые порождают имеющуюся Вселенную и переживают гибель Вселенной.
Вы натягиваете сову на глобус. _________________ Буддизм чистой воды
КИ
связь очень простая - что есть некие колеблющиеся (подобно звуку, который также есть колебания) объекты, квантовые струны, которые порождают имеющуюся Вселенную и переживают гибель Вселенной.
Вы натягиваете сову на глобус.
Не более, чем это делаете обычно Вы. Браны и струны - вполне себе спанда. _________________
КИ
Не более, чем это делаете обычно Вы. Браны и струны - вполне себе спанда.
1. Я этого не делаю.
2. "Ты сам таков" - это софизм, а не достойный аргумент.
3. Это уровень поп-книжек "физики про буддизм". Смешно и для физиков и для буддистов. Для брахманистов не смешно - им это непонятно и кажется крутым. _________________ Буддизм чистой воды
№593744Добавлено: Вт 09 Ноя 21, 21:38 (3 года тому назад)
В любом случае, независимо от того, рождается ли Вселенная как колебания бран, прасангические опровержения звука - полный шлак от людей, которые не знали, что мимансаки называли словом шабда. Ну вот любили тибетцы делать карикатурных оппонентов (боюсь, настоящие мимансаки погнали бы дуйристов зловонными тряпками под улюлюканье зрителей). _________________
КИ
Не более, чем это делаете обычно Вы. Браны и струны - вполне себе спанда.
1. Я этого не делаю.
2. "Ты сам таков" - это софизм, а не достойный аргумент.
3. Это уровень поп-книжек "физики про буддизм". Смешно и для физиков и для буддистов. Для брахманистов не смешно - им это непонятно и кажется крутым.
Вы хотите изучить вопрос с бранами? Там ничего особо сложного для уровня "спора про звук" нет. Можно и обсудить. Вы же не думаете, что я не могу прочитать математику этой теории, правда? _________________
В любом случае, независимо от того, рождается ли Вселенная как колебания бран, прасангические опровержения звука - полный шлак от людей, которые не знали, что мимансаки называли словом шабда. Ну вот любили тибетцы делать карикатурных оппонентов (боюсь, настоящие мимансаки погнали бы дуйристов зловонными тряпками под улюлюканье зрителей).
Вам, как тантрику, следует опираться на ньяя-вайшешику, а не мимансу. Ньяики как раз спорили про вечность звука с мимансиками. У буддистов - копипаста. _________________ Буддизм чистой воды
В любом случае, независимо от того, рождается ли Вселенная как колебания бран, прасангические опровержения звука - полный шлак от людей, которые не знали, что мимансаки называли словом шабда. Ну вот любили тибетцы делать карикатурных оппонентов (боюсь, настоящие мимансаки погнали бы дуйристов зловонными тряпками под улюлюканье зрителей).
Вам, как тантрику, следует опираться на ньяя-вайшешику, а не мимансу. Ньяики как раз спорили про вечность звука с мимансиками. У буддистов - копипаста.
В разных тантрах и звук, и вечность понимают по-разному. Даже в дзогчене и в прасангике разные понимания слова постоянство, я где-то писал. Есть и вполне буддийские истолкования звука. В дзогчене звук понимают метафорически, как колебания 5 махабхут и проявление пяти джнян.
К тому же, теория струн - лишь гипотеза. Я написал о ней чтоб опровергнуть то, что вечность звука - полный абсурд, а не для утверждения ее правоты. _________________
Вам, как тантрику, следует опираться на ньяя-вайшешику, а не мимансу. Ньяики как раз спорили про вечность звука с мимансиками. У буддистов - копипаста.
В разных тантрах и звук, и вечность понимают по-разному. Даже в дзогчене и в прасангике разные понимания слова постоянство, я где-то писал. Есть и вполне буддийские истолкования звука. В дзогчене звук понимают метафорически, как колебания 5 махабхут и проявление пяти джнян.
К тому же, теория струн - лишь гипотеза. Я написал о ней чтоб опровергнуть то, что вечность звука - полный абсурд, а не для утверждения ее правоты.
Ну, просто подменили звук на что-то другое, и потом уже "опровергли". Одно дело - писать такое в пара-научных книжках, излагать в них фантазии для кормежки шизотериков, и другое - утверждать, что это опровержение. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы