|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
moonwatcher
|
№478867Добавлено: Вт 23 Апр 19, 15:48 (6 лет тому назад) На чем удерживать внимание |
|
|
|
Долгое время занимаюсь сидячей медитацией с концентрацией на дыхании.
Сейчас стало получаться медитировать даже с открытыми глазами.
Прочитал книгу мастера Махаси Саядо, который говорит о необходимости концентрации на дыхании постоянно.
Хотелось бы научиться удерживать концентрацию на дыхании всё время, а не эпизодически, в моменты практики и внедрить сосредоточение на дыхании в повседневность.
Но как это реализовать?
Ведь идя по улице или сидя на работе и практикуя анапанасати ты весь в процессе наблюдения дыхания, а тело само идет или работает. Нет присутствия в моменте.
Приходится выбирать - либо делать какую то работу на компьютере, или идя пешком смотреть по сторонам чтоб не попасть под машину, либо же наблюдать дыхание, а все остальное пустить на самотек, что
на мой взгляд не совсем верно. Так на чем же концентрироваться, на дыхании или на делании? Знаю, что есть техники медитации во время ходьбы, когда наблюдается подъем стоп и тд... но хотелось бы именно практиковать наблюдение дыхания.
И еще, такой дурацкий вопрос:
Стал наблюдать в последнее время некоторую заторможенность в ответах. Когда тебя что то спрашивают, начинается некий тупняк, и ответ приходит не сразу.
Нормально ли это?))
Ответы на этот пост: Ассаджи, Won Soeng, Sure |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№478868Добавлено: Вт 23 Апр 19, 15:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Попробуйте удерживать внимание на Трех Качествах - трилакхане. _________________ Буддизм чистой воды |
|
Наверх |
|
|
Ассаджи
|
№478869Добавлено: Вт 23 Апр 19, 16:20 (6 лет тому назад) Re: На чем удерживать внимание |
|
|
|
Прочитал книгу мастера Махаси Саядо, который говорит о необходимости концентрации на дыхании постоянно.
Хотелось бы научиться удерживать концентрацию на дыхании всё время, а не эпизодически, в моменты практики и внедрить сосредоточение на дыхании в повседневность.
Но как это реализовать?
Ведь идя по улице или сидя на работе и практикуя анапанасати ты весь в процессе наблюдения дыхания, а тело само идет или работает. Нет присутствия в моменте.
Приходится выбирать - либо делать какую то работу на компьютере, или идя пешком смотреть по сторонам чтоб не попасть под машину, либо же наблюдать дыхание, а все остальное пустить на самотек, что
на мой взгляд не совсем верно. Так на чем же концентрироваться, на дыхании или на делании? Знаю, что есть техники медитации во время ходьбы, когда наблюдается подъем стоп и тд... но хотелось бы именно практиковать наблюдение дыхания.
Прежде чем что-то делать, важно понять цель действия и критерии её достижения. Иначе получится ритуальное подражание.
Знаете ли вы точно цель, и то, как вы будете определять степень её достижения?
Стал наблюдать в последнее время некоторую заторможенность в ответах. Когда тебя что то спрашивают, начинается некий тупняк, и ответ приходит не сразу.
Нормально ли это?))
Такое бывает при неверной тренировке ума, с перекосом в сужение внимания. У моего друга такое было одно время.
Ответы на этот пост: Antaradhana, MeERROR |
|
Наверх |
|
|
moonwatcher
|
№478872Добавлено: Вт 23 Апр 19, 17:57 (6 лет тому назад) Re: На чем удерживать внимание |
|
|
|
Цитата: Прежде чем что-то делать, важно понять цель действия и критерии её достижения. Иначе получится ритуальное подражание.
Знаете ли вы точно цель, и то, как вы будете определять степень её достижения?
Изначально я медитировать начал, так как нашел в этом средство успокоения от тревоги и стресса.
Но как сейчас я понимаю что те же тревоги, стресс, волнение, депрессии всё это, как говорил Будда - страдания, которые является порождением блуждающего ума.
Следовательно, медитировать нужно для укрощения суетливого ума, который вечно что то хочет. Ну по крайне мере я так на это смотрю.
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№478873Добавлено: Вт 23 Апр 19, 18:21 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В современном обществе не возможно сразу и медитировать и вести "нормальную" жизнь.Даже в древности люди уходили в лес и в горы чтобы ничего не отвлекало,а тогда раздражителей было на порядки меньше.Но мне кажется в этом и нет нужды,нужно просто постоянно помнить о своих целях,и при возникновении "неблагих" мыслей и устремлений останавливать их.Медитировать в удобное время,опыт медитации будет копится и при некотором критическом количестве этого опыта он должен сам вас захватить и вы будете себя осознавать уже без усилия.ИМХО.
Ответы на этот пост: Йог |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№478874Добавлено: Вт 23 Апр 19, 18:53 (6 лет тому назад) Re: На чем удерживать внимание |
|
|
|
Прежде чем что-то делать, важно понять цель действия и критерии её достижения.
Золотые слова! Сейчас занятие различными медитациями стало очень модным, повально медитирует народ. Большинство формулируют свою цель, так: успокоить ум, расслабиться, снять стресс. ОК, посидели, расслабились, успокоились, сняли стресс, а дальше то что?
Нужно ведь иметь понимание места медитации в буддийской практике, осознавать, что это не самодостаточный метод, а часть сложной религиозной системы, направленной на окончательное прекращение страданий, цикла рождений и смертей, которое осуществляется через постижение всепронизывающего непостоянства и страдания, а также безличности всех явлений и полное разочарование телом, чувством, восприятием, волевыми формациями, сознанием и в целом существованием, а медитация помогает постигнуть эти вещи на более глубоком уровне. Для того, чтобы начать понимать все это, нужно иметь определенный уровень заинтересованности и доверия к словам Будды, и тогда получится начать формирование правильных буддийских воззрений, с которых начинается Путь Арьев, а для этого необходимо читать книги буддийских учителей и сутты Палийского Канона, из которых станет ясно, что развитая медитация - это высший пилотаж даже в монашеской практике, и что она практикуется в конце, а не в начале Пути. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№478876Добавлено: Вт 23 Апр 19, 19:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Много людей думают, что знают, что делать, как и зачем. Но результатов - нет. И эти люди решили, что знают все правильно, а результатов пока не заслужили. Долго служить надо. Поэтому надо бить по носам особенно рьяным: куда поперед батьки? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
Won Soeng заблокирован(а)
|
№478877Добавлено: Вт 23 Апр 19, 19:40 (6 лет тому назад) Re: На чем удерживать внимание |
|
|
|
Но как это реализовать?
Нормально ли это?))
Когда моешь чашку - мой чашку на 100%
Так учат правильному сосредоточению в дзен.
Когда ум не увяз в мыслях и желаниях, он ясен и готов к любому вопросу. Держитесь ясного ума. Не проверяйте ясный ум, чаще всего ответ моментален: не знаю. Когда ум задумывается - правильный ответ: не знаю. Ответ уже дан, просто ум с ним не согласен. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума. |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№478879Добавлено: Вт 23 Апр 19, 20:27 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Сидячая медитация не является основным средством развития буддиста.
Индийские йоги занимались созерцанием задолго до того, как
Сиддхартха Гаутама открыл миру своё учение.
Но пренебрегать ей - не очень мудрое решение, так как
шила, самадхи, праджня при правильном подходе к практике идут в
одной связке. Очень немного буддистов, практикующих медитацию
в эпоху кали юга, достигают джхан. Да и достижение джхан не является
основной целью.
Правильные воззрения буддиста, вот основа,
притягивающая парамиты, как магнит, развивающиеся и
соверщенствующиеся в дальнейшем. |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№478880Добавлено: Вт 23 Апр 19, 20:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А может быть лучше сосредоточиться на самом факте сосредоточения, что вы вот сейчас на чем-то сосредоточены ? При этом у этого сосредоточения нет никакого конкретного содержания, а только лишь сама форма.
А цель - поворот в основе, так что сразу начнете всё видеть по методу индийских йогов. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№478881Добавлено: Вт 23 Апр 19, 20:38 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Или даже нет. Надо сосредоточиться на ясности и тёткости. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: миг37 |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№478882Добавлено: Вт 23 Апр 19, 20:53 (6 лет тому назад) Re: На чем удерживать внимание |
|
|
|
Следовательно, медитировать нужно для укрощения суетливого ума, который вечно что то хочет. Ну по крайне мере я так на это смотрю. Полностью согласна с вами. Направлять в сторону мудрости грязный, неочищенный ум бесполезно. Что касается вашего вопроса, то я стараюсь делать так: при сидячей медитации дыхание первостепенно. В повседневной жизни дыхание отходит на второй план, но всегда имеется ввиду (типа, как если бы у вас в кармане всё время было оружие). Когда ум ничего не хочет, не раздражается, не огорчается, а просто выполняет необходимую рутину, на дыхание особого внимания не обращаю. Как только начинаются какие-то возмущения, переключаюсь на дыхание до тех пор, пока снова не вернется спокойный и доброжелательный фон. По поводу заторможенных ответов могу сказать, что когда на меня вываливают некую жизненную историю, то я просто отключаюсь (храню благородное молчание), даже не поддакиваю. Любопытно, что людей это ничуть не останавливает и не обижает. Ну а сложных рабочих вопросов у меня не так уж и много, так что вполне можно на них сосредоточиться полностью.
Ответы на этот пост: Дхаммавадин |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№478883Добавлено: Вт 23 Апр 19, 20:55 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Или даже нет. Надо сосредоточиться на ясности и тёткости.
Сосредоточение на тёткости в самый раз лохайогам. |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№478884Добавлено: Вт 23 Апр 19, 21:05 (6 лет тому назад) |
|
|
|
В повседневной жизни обычно развивают бдительность и осознанность ко всему , что происходит в данный момент. Охраняют двери чувств. |
|
Наверх |
|
|
Дхаммавадин Гость
|
№478885Добавлено: Вт 23 Апр 19, 21:07 (6 лет тому назад) Re: На чем удерживать внимание |
|
|
|
Направлять в сторону мудрости грязный, неочищенный ум бесполезно.
Тогда, видимо, его полезно направлять в сторону глупости )
Ответы на этот пост: Рената |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|