|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Еше Нинбо
|
№467108Добавлено: Пт 25 Янв 19, 09:37 (6 лет тому назад) Перевод рассказов, коанов о буддийском монахе, старце Фо Юане |
|
|
|
Часть 1
«Когда пьёшь воду, думай об её источнике»
Оглавление
1.Прекрасный Учитель и добрый Друг - 1стр.
2.Любить свою страну и свою религию - 6 стр.
3.Удары посохом и окрики с сострадательным сердцем - 15 стр.
4. Обучение речью и личным примером - 24 стр.
5. Включает в себя Инь и Ян (объемлет всё сущее) - 40 стр.
6. Отсечь все течения (мысли) – 54 стр.
7. Следовать за волной - 64 стр.
7.1 «Одна стрела разбивает три заставы» - 64 стр.
7.2 Устранять оковы подходящим методом - 66 стр.
7.3 Прочно стоять на земле - 76 стр.
7.4 Невообразимое - 88 стр.
7.5 Благословления в благоприятных и
неблагоприятных обстоятельствах – 92 стр.
7.6 Акцент как на тренировке в медитации (Чань), так и на сельскохозяйственных работах – 102 стр.
8.Неумолимость причины и результата (следствия) – 104 стр.
9.Не искать вовне – 111 стр.
10. Звук, который вне слов – 124 стр.
Часть 2
"Поиск источника в море Будды"
Перевод Волкотрубова А.В.
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
koans2.zip |
Размер файла: |
260.31 KB |
Скачано: |
508 раз(а) |
Описание: |
|
Скачать |
Имя файла: |
koans.zip |
Размер файла: |
210.71 KB |
Скачано: |
508 раз(а) |
|
|
Наверх |
|
|
Unimaevaematums Гость
|
№469991Добавлено: Ср 13 Фев 19, 18:26 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Какие разные буддизмы бывают! Вот такой:
«Я сейчас кроме газет ничего не читаю. А в газетах просматриваю только заголовки. Смотрю, о чём они там толкуют. Читаю о Тайване, о США. Какие каверзы готовит США, какие каверзы готовит Япония. Сейчас США совместно с Индией строят нам козни. Поэтому мы и горюем. Если государство будет благоденствовать, только тогда будет процветать буддизм!»
«Учитель Фоюань произнёс речь на этой церемонии. Когда он в своей речи стал говорить о стабильности в обществе, о богатстве государства и силе нации, о реализации политики свободы вероисповедания в стране, он очень разволновался. Как раз это был период празднования Дня образования КНР. Он настолько был взволнован, что хлопнул ладонью по столу, сжал руки в кулаки, поднялся со стула и громко закричал: „10 тысяч лет коммунистической партии!“»
Или вот такой:
«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня»
У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается.
У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается.
Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью
но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма.
Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть.
У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.
Ответы на этот пост: Китай, Китай |
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№469999Добавлено: Чт 14 Фев 19, 10:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
«Я сейчас кроме газет ничего не читаю. А в газетах просматриваю только заголовки. Смотрю, о чём они там толкуют. Читаю о Тайване, о США. Какие каверзы готовит США, какие каверзы готовит Япония. Сейчас США совместно с Индией строят нам козни. Поэтому мы и горюем. Если государство будет благоденствовать, только тогда будет процветать буддизм!»
«Учитель Фоюань произнёс речь на этой церемонии. Когда он в своей речи стал говорить о стабильности в обществе, о богатстве государства и силе нации, о реализации политики свободы вероисповедания в стране, он очень разволновался. Как раз это был период празднования Дня образования КНР. Он настолько был взволнован, что хлопнул ладонью по столу, сжал руки в кулаки, поднялся со стула и громко закричал: „10 тысяч лет коммунистической партии!“»
Или вот такой:
А сам ты сейчас что делаешь? Вырвал из контекста фразу, посеяв ненависть одних к другим.
|
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№470000Добавлено: Чт 14 Фев 19, 10:32 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Чубайс: «10 тысяч лет капитализму! Да здравствует гегемония США и их союзников!»
|
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№470002Добавлено: Чт 14 Фев 19, 10:43 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Бесплатное жилье, бесплатная медицина и образование, пенсионный возраст 55-60 лет. Льготы пенсионерам, инвалидам. Братство, равенство. Снижение цен.
Или:
Экспансия олигархического капитализма, недоступное для простого человека платное жилье, эксплуатация богатыми бедных, безработица, сокращения, платная медицина и образование. Рост цен. Нищета простого народа, сказочное обогащение кучки избранных. Увеличение пенсионного возраста. Работа на олигархов до самой смерти. Казнокрадство, коррупция. Простой народ - быдло.
Ответы на этот пост: миг37, empiriocritic_1900 |
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№470003Добавлено: Чт 14 Фев 19, 10:48 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Или вот такой:
А Гитлеру ты что скажешь? Что ты скажешь фашисту: немецкому,американскому, японскому? Подставишь ему правую щеку?
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№470005Добавлено: Чт 14 Фев 19, 11:28 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Экспансия олигархического капитализма, недоступное для простого человека платное жилье, эксплуатация богатыми бедных, безработица, сокращения, платная медицина и образование. Рост цен. Нищета простого народа, сказочное обогащение кучки избранных. Увеличение пенсионного возраста. Работа на олигархов до самой смерти. Казнокрадство, коррупция. Простой народ - быдло.
Надо учиться развивать метту ко всем существам: к маньякам, садистам, извергам и даже к чиновникам.
А иначе ничего не достичь, так считают некоторые умы.
|
|
Наверх |
|
|
4eJIOBEK
|
№470006Добавлено: Чт 14 Фев 19, 11:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Буддистам по барабану до этих всех капитализмов,социализмов и прочих измов, иначе они просто не буддисты.
|
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№470007Добавлено: Чт 14 Фев 19, 11:59 (6 лет тому назад) |
|
|
|
А Гитлеру ты что скажешь? Что ты скажешь фашисту: немецкому,американскому, японскому? Подставишь ему правую щеку?
Да, непротивление злу насилием - это будет по буддийски. Смирение с собственной смертью, смертью близких, захватом страны, и вообще с любыми потерями, и не взятие в руки оружия ни при каких условиях - это будет по буддийски. Неучастие в любой войне, будь то захватническая или оборонительная - это будет по буддийски. Если не удалось избежать смерти, и враг пришел убить вас и вашу семью, буддист должен покорно принять смерть не сопротивляясь, понимая, что такова ваша камма и камма ваших близких, и вы это заслужили - это будет по буддийски.
А вот взятие в руки оружия и убийство других людей, даже если они убили и надругались над вашими близкими - это месть из ненависти и приведет в ад, это отказ от Дхаммы Благословенного. Лучше принять смерть со смирением, чем сопротивляться с оружием в руках, ради иллюзорных близких, с которыми камма свела лишь на миг, по меркам вечности сансары, чем попасть в ад на долгую вечность, ради идиотского патриотизма, и прочей мирской пропаганды, заставляющей убивать людей друг-друга. Сегодня вы убьете человека, мотивируясь защитой близких, а в прошлых жизнях, эти близкие вполне могли быть такими же врагами, и вы с ними убивали друг друга.
Буддист должен руководствоваться мудростью, а не вестись на декорации одной лишь нынешней жизни, вовлекаясь в нее до такой степени, чтобы совершить убийство и направиться в нижние миры. Ничто не должно буддиста заставить отказаться от первого, самого главного обета, иначе его Прибежище ничего не стоит. Если вас убивают - это ваша камма. Если убивают вашу семью - это их камма. Если не смогли убежать от войны, это ваша камма. Взяв в руки оружие и начав убивать, вы все сделаете только намного хуже, лишь продолжив череду насилия в этом мире и обретя целую вечность страшных страданий в нижних мирах. Тибетские монахи, отказавшиеся сопротивляться маоистским садистам, и покорно принявшие мученическую смерть - были настоящими буддистами. Кхмерские монахи, не взявшие в руки оружие, и покорно принявшие смерть, от рук маоистских полпотовских палачей - были настоящими буддистами. А вот приспособленцев, восхваляющих маоистских палачей, сгубивших сотни миллионов людей, сложно назвать достойными буддистами.
Хотя кому я это говорю? Из вас Еше, получился бы знатный хунвейбин или политрук, призывающий убивать врагов на благо родины, и распространяя прочую мирскую пропаганду на благо Мары. Патриотизм - это от Мары, взятие оружия в руки - это от Мары, любые мирские идеологии ведущие к вооруженным конфликтам - это от Мары. Буддист не должен руководствоваться мирскими, варварскими идеями о защите с оружием в руках, чего-бы то ни было, семьи, дома, власти или страны, а уж тем более ен должен это делать послушник, оставивший мирскую жизнь.
Любой буддист, призывающий брать в руки оружие и идти убивать ради идеологии, либо защищая что-либо или кого-либо - предает Дхамму, противопоставляя следование мирским дхаммам, Дхамме Благословенного, в которой нет оправдания убийства людей, ни при каких обстоятельствах.
Ответы на этот пост: Китай |
|
Наверх |
|
|
миг37
|
№470008Добавлено: Чт 14 Фев 19, 12:16 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Настоящий буддист ежедневно забивает клинья в ум с маркерами: вот причина, а это другая причина, здесь третья причина, превращая их в работающие настраиваемые рецепторы. В результате правильного их использования не последует следствия и страдания, жажда со временем будет полностью искоренена, карма сожжена, всё просто и ничего лишнего.
|
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№470024Добавлено: Чт 14 Фев 19, 18:40 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Да, непротивление злу насилием - это будет по буддийски. Смирение с собственной смертью, смертью близких, захватом страны, и вообще с любыми потерями, и не взятие в руки оружия ни при каких условиях - это будет по буддийски. Неучастие в любой войне, будь то захватническая или оборонительная - это будет по буддийски. Если не удалось избежать смерти, и враг пришел убить вас и вашу семью, буддист должен покорно принять смерть не сопротивляясь, понимая, что такова ваша камма и камма ваших близких, и вы это заслужили - это будет по буддийски.
А вот взятие в руки оружия и убийство других людей, даже если они убили и надругались над вашими близкими - это месть из ненависти и приведет в ад, это отказ от Дхаммы Благословенного. Лучше принять смерть со смирением, чем сопротивляться с оружием в руках, ради иллюзорных близких, с которыми камма свела лишь на миг, по меркам вечности сансары, чем попасть в ад на долгую вечность, ради идиотского патриотизма, и прочей мирской пропаганды, заставляющей убивать людей друг-друга. Сегодня вы убьете человека, мотивируясь защитой близких, а в прошлых жизнях, эти близкие вполне могли быть такими же врагами, и вы с ними убивали друг друга.
Буддист должен руководствоваться мудростью, а не вестись на декорации одной лишь нынешней жизни, вовлекаясь в нее до такой степени, чтобы совершить убийство и направиться в нижние миры. Ничто не должно буддиста заставить отказаться от первого, самого главного обета, иначе его Прибежище ничего не стоит. Если вас убивают - это ваша камма. Если убивают вашу семью - это их камма. Если не смогли убежать от войны, это ваша камма. Взяв в руки оружие и начав убивать, вы все сделаете только намного хуже, лишь продолжив череду насилия в этом мире и обретя целую вечность страшных страданий в нижних мирах. Тибетские монахи, отказавшиеся сопротивляться маоистским садистам, и покорно принявшие мученическую смерть - были настоящими буддистами. Кхмерские монахи, не взявшие в руки оружие, и покорно принявшие смерть, от рук маоистских полпотовских палачей - были настоящими буддистами. А вот приспособленцев, восхваляющих маоистских палачей, сгубивших сотни миллионов людей, сложно назвать достойными буддистами.
Хотя кому я это говорю? Из вас Еше, получился бы знатный хунвейбин или политрук, призывающий убивать врагов на благо родины, и распространяя прочую мирскую пропаганду на благо Мары. Патриотизм - это от Мары, взятие оружия в руки - это от Мары, любые мирские идеологии ведущие к вооруженным конфликтам - это от Мары. Буддист не должен руководствоваться мирскими, варварскими идеями о защите с оружием в руках, чего-бы то ни было, семьи, дома, власти или страны, а уж тем более ен должен это делать послушник, оставивший мирскую жизнь.
Любой буддист, призывающий брать в руки оружие и идти убивать ради идеологии, либо защищая что-либо или кого-либо - предает Дхамму, противопоставляя следование мирским дхаммам, Дхамме Благословенного, в которой нет оправдания убийства людей, ни при каких обстоятельствах.
Ты это своему деду бы сказал, который тебе мирное небо над головой отвоевал.
|
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№470026Добавлено: Чт 14 Фев 19, 19:02 (6 лет тому назад) |
|
|
|
МУЖЧИНА ОБЯЗАН БЫТЬ ВОИНОМ! Потому что, если он таковым не будет, его ждет бесчестье, а его дом и его родные попадут в оккупацию.—Андрей Кочергин
|
|
Наверх |
|
|
Ом а хум Гость
|
№470027Добавлено: Чт 14 Фев 19, 19:09 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мда, Волкотрубов очень качественно дискредитирует свои переводы.
Ответы на этот пост: Китай |
|
Наверх |
|
|
Китай Гость
|
№470028Добавлено: Чт 14 Фев 19, 19:19 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Мда, Волкотрубов очень качественно дискредитирует свои переводы. Не для дураков переведено.
Ответы на этот пост: Ом а хум |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|