|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
СлаваА
|
№440150Добавлено: Вт 11 Сен 18, 13:24 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Если иллюзия "предстает" реальным, значит это не иллюзия? С такой "логикой" вам путь на форум, где всерьез относятся к сочинениям, навроде той "Гиты", там такое сойдет. Да, я помню, что Вы такой логики не понимаете. Единство и множественность как аспекты Единого Всевышнего у Вас в голове не укладывается. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№441184Добавлено: Пт 21 Сен 18, 10:35 (6 лет тому назад) |
|
|
|
phung po, skandha - скандха - собрание ('dus) или нагромождение (spung) вместе [того, что возникло от] множества (разных) собственных причин и условий.
...
5. пять совокупностей, на которые подразделяется действительное (вещь) в качестве объекта и с точки зрения рассмотрения дхарм как основы ошибочного признавания самости, Я и восприятия-признавания в качестве я (ngar 'dzin). Скандхи являются основой признавания (gdags gzhi) Я индивида и восприятия-признавания в качестве я, т.е. тем, в связи с чем и по отношению к чему признается Я): скандха чувственного (gzugs kyi phung po), скандха ощущения (tshor ba'i phung bo), скандха различения ('du shes kyi phung bo), скандха элементов-соединителей ('du byed kyi phung bo), скандха различающегося сознания (rnam par shes pa'i phung bo);
...
7. также подразделяется на два: скандхи промежуточного существования (bar do'i phung po) - скандхи в промежуточном периоде (bar do); и скандхи полного созревания (rnam par smin pa'i phung po) - скандхи по воплощении, возникшие в результате совершения деяния.
Скандхи получаемые (nyer len gyi phung po) - возникшие из-за деяний и клеш.
Порочные (zag bcas) скандхи полного созревания (rnam par smin pa'i phung po) или порочные получаемые скандхи (zag bcas nyer len gyi phung po) – скандхи, получаемые из-за порочного – клеш (содействующего условия) и кармы (субстанциональной причины).
У святого Бодхисаттвы, не достигшего восьмой ступени, скандхи - просто порочные, поскольку он еще не очистился от клеш, но рождение получает не из-за деяний и клеш, а из-за сострадания и произнесенных пожеланий. Архат, не имеющий клеш, может получить рождение из-за непорочных деяний. У него - скандхи полного созревания (видимо, только Махаяна) У обычных существ – скандхи получаемые или порочные скандхи полного созревания. Святые Бодхисаттвы трех ступеней чистоты (dag sa) не имеют рождения, они просто являют Нирманакаи. |
|
Наверх |
|
|
Upas Гость
|
№441192Добавлено: Пт 21 Сен 18, 11:15 (6 лет тому назад) |
|
|
|
Чайник2, вы разделом ошиблись, здесь не Махаяна ) |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|