№448568Добавлено: Сб 27 Окт 18, 23:01 (6 лет тому назад)Дзадзен и сикантадза
Подскажите пожалуйста, как практиковать дзадзен и как сикантдзу (шикантадзу). Везде встречаю противоречивую информацию. Нашел как практиковать дзадзен, как сидеть, куда устремлять взгляд.
Сейчас я занимаюсь медитацией сидя на стуле и сосредотачивая внимание на дыхании.
Но дзадзен я так понял отличается от медитации. В некоторых источниках читал что дзадзен это не медитация. Хотя в инструкции по практике дзадзен есть указание сосредотачивать внимание на дыхание, а с другой же стороны говорится о том что нужно просто сидеть. Кое где еще встречал что нужно сидеть в правильной позе думать недуманье, задуманьем. Что мне тожене совсем ясно и порождает ряд вопросов.
Как же правильно практиковать дзадзен, каково его отличие от сикантадзы? Дайте пожалуйста разъяснения.
№448646Добавлено: Вс 28 Окт 18, 13:18 (6 лет тому назад)
https://youtu.be/nsFlrdXVFgo
Это Гюдо Нисидзима, уважаемый японский мастер, знаток учения мастера Догена. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Подскажите пожалуйста, как практиковать дзадзен и как сикантдзу (шикантадзу). Везде встречаю противоречивую информацию. Нашел как практиковать дзадзен, как сидеть, куда устремлять взгляд.
Сейчас я занимаюсь медитацией сидя на стуле и сосредотачивая внимание на дыхании.
Но дзадзен я так понял отличается от медитации. В некоторых источниках читал что дзадзен это не медитация. Хотя в инструкции по практике дзадзен есть указание сосредотачивать внимание на дыхание, а с другой же стороны говорится о том что нужно просто сидеть. Кое где еще встречал что нужно сидеть в правильной позе думать недуманье, задуманьем. Что мне тожене совсем ясно и порождает ряд вопросов.
Как же правильно практиковать дзадзен, каково его отличие от сикантадзы? Дайте пожалуйста разъяснения.
С Вашего позволения, расскажу здесь одну историю. Может быть, она будет ответом на Ваши вопросы, а может быть и нет.
Был такой русский последователь корейского чань (сон): Мьон Гонг Суним ( https://dharma.org.ru/board/topic5502.html ). И вот, сколько-то лет назад, ещё практически ничего не зная о буддийской бхаване (ни одного из направлений), и только начав во всём этом разбираться, я ничего не понимал. Так бывает: читаешь какой-то текст, а смысл не улавливаешь. Но однажды я набрёл на сайт Мьон Гонг Сунима, а там прочитал очень короткое объяснение. Дескать (писал Мьон Гонг Суним), о том как сидеть, в какой позе и т.п., вы найдёте массу указаний в других местах, поэтому здесь напишу о другом - о том, как при всём этом "сидеть" уму. А уму сидеть надо так, чтобы не напрягаться, пытаясь прогнать возникающие мысли, но и не следовать за ними, не увлекаться ими.
И тогда вдруг стало понятно, что я читал в других местах. Мьон Гонг Суним вскоре после этого (может быть даже, через несколько недель - я точно не помню) умер. Но его совет о том, как должен сидеть ум, стал для меня неизменно эффективным ключом для понимания наставлений по медитации (причём, весьма разных школ буддизма), а также и для практического применения. _________________ Границы мира - это границы языка
№448692Добавлено: Вс 28 Окт 18, 16:12 (6 лет тому назад)
Послушайте наставления Мастера Дхармы Олега Шука. Он очень мягко разъясняет практику. Многим становится ясно после его бесед. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№449064Добавлено: Вт 30 Окт 18, 10:07 (6 лет тому назад)
Won Soeng
Олега Шук авторитетный мастер, но я с ним читал интервью в котором он говорил что не достиг арахатства, не просветленный и может позволить себе выкурить сиграету или выпить пивка если захочется.
Подобные его высказывания заставили меня сомневаться в нём. С другой же стороны о нем много хороших отзывов.
Ни в коем разе не хочу его как то задеть или преуменьшить заслуг этого учителя. Просто по дилетантски выразил свое мнение.
№449075Добавлено: Вт 30 Окт 18, 12:32 (6 лет тому назад)
Любой уважающий пустоту себя арахант непременно должен иногда выкурить сигаретку и выпить пивка, чтобы не поддерживать шаблоны о арахантстве в пастве, а ещё лучше - разбить их вдребезги, эти всякие домыслы. А то ишь, ограничения какие - арахант не может ни того, ни этого. А он всё может, всё умеет. И всё равно весь в белом. У него арахантство глубжее, чем эти ваши религиозные мерки. Не хватало ещё араханту потакать трём извилинам религиозных фанатиков.
Won Soeng
Олега Шук авторитетный мастер, но я с ним читал интервью в котором он говорил что не достиг арахатства, не просветленный и может позволить себе выкурить сиграету или выпить пивка если захочется.
Подобные его высказывания заставили меня сомневаться в нём. С другой же стороны о нем много хороших отзывов.
Ни в коем разе не хочу его как то задеть или преуменьшить заслуг этого учителя. Просто по дилетантски выразил свое мнение.
Строгие учителя не склонны что-то особенно разъяснять. Возможно, есть исключения.
Можно найти учителя, которому легко довериться и тогда не важно, какие слова и что обозначают. Достаточно выполнять наставления учителя и задавать ему свои вопросы.
Когда ум распахнется - уже будет неважно, какие учителя что себе позволяют и какими методами наставляют учеников.
А сейчас - крайне важна вера в учителя. Учителей довольно много. Не ко всякому легко попасть, но возможности есть. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Можете попробовать просто сидеть и:
- не думать, как именно Вы сидите, а просто, чтобы было удобно
- не засыпать
- наблюдать, как вы думаете о том, куда устремлён взгляд, но не развивать мысль
- наблюдать, когда вы сосредоточены на дыхании, а когда в появляется желание что-то исправить или изменить
- наблюдать, как в уме возникает вопрос, чем дзадзен отличается от медитации и не пытаться на него ответить
- наблюдать, как сменяются желания сосредотачивать внимание на дыхании и просто сидеть
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы