Традиция, кроме текстов, может обладать методами которые в полной мере работают только при обучении учителем ученика непосредственно, как в дзен, например.
Те, кто считают, что важен только текст, упускают, по-моему, многое. Приведу пример. Известно, что остались все чертежи и вся документация по некоторым типам сварки и обработки металлов, известных и успешно используемых с 60-х годов в СССР. После развала СССР НИИ деградировали, ключевые спецы умерли. А сейчас, даже имея на руках всю документацию, не получается воспроизвести и поставить на поток то, что успешно делали 50 лет назад.
Те кто, считают что текста недостаточно - как раз и упускают всё самое основное.
Если ты изучаешь проповеди Будды, значит относись к этому тексту в этот самый момент с внимательностью и трепетом. И тогда есть шанс, что всё пройдет как надо. А если изначально сочинять отмазки в жанре "а вдруг не то пойму, ..а кто бы пришел и дал подзатыльник как в детстве..." - это самого себя загонять в ловушку.
Текст ПК это очень особенный текст, он можно сказать "магический", со страниц Сутт буквально стекает счастье, некоторые не чувствуют этого, но дело тут не в тексте, а в том что они неправильно себя настроили.
Лучше это в отдельной теме начать. Самовнушение — это то, о чём говорит Эрикссон.
А именно: относиться с трепетом к тексту, убрать критичное мышление и воспринимать его как "магический". Можно, в принципе, если есть желание, и омовение делать еще перед чтением сутр ПК, как мусульмане делают перед чтением их священной книги.
Чем плохо если медитативная техника это самогипноз, с целью избавления от дуккхи?
А с чего вы взяли , что самогипноз ведёт к избавлению от дуккхи?
1) Я это не утверждал, я писал "если".
2) Я давно заметил что поверхностный ум как то не контролируется. Я могу рационально доказате многое, но поверхностный ум меня не слушает, и следует иррациональным побуждениям которыя рационально я знаю что плохие.
Подсознание намного сильнее, и похоже что оно и контролирует поверхностный ум. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
2) Я давно заметил что поверхностный ум как то не контролируется. Я могу рационально доказате многое, но поверхностный ум меня не слушает, и следует иррациональным побуждениям которыя рационально я знаю что плохие.
Подсознание намного сильнее, и похоже что оно и контролирует поверхностный ум.
Алекс, вы меня извините, но обсуждать фантазии не хочется.
Так можно тему открыть "А что если ежедневные клизмы ведут к избавлению от дуккхи и ниббане?"
Почему медитативная техника не может быть тем что психологи сегодня называют "самогипнозом"? Они оба работают с умом. А насчет клизмы, ваш пример не аналогичен. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вообще-то, я говорил про самогипноз по отношению к рекомендациям Эрикссона, а не по отношению к дхарме. Он же целый самонастрой рекомендовал, мол, надо сначала себе внушить, что этот текст волшебный, а уж потом...
Во времена Будды некоторые достигали уровень сотапаны во время внимательного слушания Дхаммы. Так что правильный самонастрой необходим для того что бы сутта произвела наиболее эффективный результат. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вообще-то, я говорил про самогипноз по отношению к рекомендациям Эрикссона, а не по отношению к дхарме. Он же целый самонастрой рекомендовал, мол, надо сначала себе внушить, что этот текст волшебный, а уж потом...
Во времена Будды некоторые достигали уровень сотапаны во время внимательного слушания Дхаммы. Так что правильный самонастрой необходим для того что бы сутта произвела наиболее эффективный результат.
Вот пример самонастроя религиозного, примерно такой же рекомендует Эрикссон. Отключить критическое мышление, поверить в волшебность церемонии прочтения текста и в волшебность самого текста и т.п.
К такому экстриму, конечно, не призываю. Это совсем не то что я (и как я понимаю Эрикссона) имел ввиду.
Я за Дхамму, и правильное, обдуманое, спокойное применение её. Без экстримом как в том клипе. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
К такому экстриму, конечно, не призываю. Это совсем не то что я (и как я понимаю Эрикссона) имел ввиду.
Я за Дхамму, и правильное, обдуманое, спокойное применение её. Без экстримом как в том клипе.
Эрикссон постоянно говорит, что испытывает телесный экстаз и духовный восторг, именно от самого процесса чтения сутт, особенно если это сутты, где про счастье речь идет
Я за Дхамму, и правильное, обдуманое, спокойное применение её. Без экстримом как в том клипе.
Эрикссон постоянно говорит, что испытывает телесный экстаз и духовный восторг, именно от самого процесса чтения сутт, особенно если это сутты, где про счастье речь идет
Чем это отличается от piti/sukkha и телесного комфорта которые часто упоминаются в суттах в контексте слушания/изучения Дхаммы? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Когда отключают критическое мышление и сознательно настраиваются на волшебство и магию, получается именно так.
Так можно и от Дхаммы уйти. Мол, "Докажите что камма и перерождения есть! Докажите что Будда самый самый!" И т.д., и т.п. В чем то, частичном, я согласен с Бханте Топпером. У западных людей критический ум слишком развит. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы