|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Antaradhana Wolfshadow
|
№325278Добавлено: Пт 28 Апр 17, 15:35 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И что? Есть запрет медитировать тем, кто другие ступени "не прошёл"? Да в самом же ПК, насколько я знаю, полно историй где сразу садились медитировать отнюдь не благородные личности и через короткое время достигали архатства.
Разве я где-нибудь говорил про запрет? Вы видите в моих словах какой-то свой смысл.
Цитата: Прочитав, нельзя. Практикуя как описано в вышеуказанных суттах, можно в определённые сроки.
....если вам достаточно этих слов, чтобы понять как практиковать.
Цитата: Вы сомневаетесь в том, что говорил будда в вышеуказанных суттах? Типа, он только теоретически имел ввиду?
Я не вырываю то, что он говорил в этих беседах, из общего контекста Дхаммы, которой он учил в множестве сутт, и которые дополняют и поясняют друг друга. Беседа в одной сутте, является лишь частью Дхаммы, а не самодостаточным учением.
Цитата: Будда чётко описал практику и прямо сказал: это прямой путь. Он не делал сносок и не говорил в этих суттах
Делал. Там практически каждое слово, будет понято неправильно небуддистами.
Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325287Добавлено: Пт 28 Апр 17, 16:07 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Разве я где-нибудь говорил про запрет? Вы видите в моих словах какой-то свой смысл.
А к чему был ваш пункт о том, что правильная осознанность является одной из высших ступеней на фоне ваших более ранних заявлений, что сатипаттхану правильно практиковать могут лишь арьи?
...то?
Я не вырываю то, что он говорил в этих беседах, из общего контекста Дхаммы, которой он учил в множестве сутт, и которые дополняют и поясняют друг друга. Беседа в одной сутте, является лишь частью Дхаммы, а не самодостаточным учением.
Беседы в Сатипаттхане и Махасатипаттхане прямо указаны самим Буддой Шакьямуни как описание прямого пути к ниббане.
Делал. Там практически каждое слово, будет понято неправильно небуддистами.
А при чем тут небуддисты? Практикующий практики где распознаются 4БИ уже буддист. Сносок там никаких нет. Терминологию легко изучить, это не проблема и не требует вычитки всех томов канона.
Ответы на этот пост: Antaradhana |
|
Наверх |
|
|
Antaradhana Wolfshadow
|
№325295Добавлено: Пт 28 Апр 17, 16:48 (8 лет тому назад) |
|
|
|
А к чему был ваш пункт о том, что правильная осознанность является одной из высших ступеней на фоне ваших более ранних заявлений, что сатипаттхану правильно практиковать могут лишь арьи?
Это 7-я ступень БВП. Не правильно, а во всей полноте, с джханами, с достижением плодов. Правильно может и начинающий буддист практиковать, но практика будет поверхностной, т.к. джхан не будет, не будет всей полноты практики, не будет арийских плодов. Вот вам пример из медицины: начинающий студент-медик, может уметь правильно делать надрезы, но он еще не способен выполнить операцию на сердце или мозге.
Цитата:
...то?
Практикуйте и достигайте плодов, какие проблемы то?
Цитата: Беседы в Сатипаттхане и Махасатипаттхане прямо указаны самим Буддой Шакьямуни как описание прямого пути к ниббане.
Так есть другие сутты, где Будда говорит 4БИ - это описание прямого пути к ниббане, или что осознанность - прямой путь к ниббане, или что джхана - прямой путь к ниббане, или что отбрасывание помех - прямой путь к ниббане, или что уменьшение килес - прямой путь к ниббане, и т.д. и т.п.
Цитата: А при чем тут небуддисты? Практикующий практики где распознаются 4БИ уже буддист. Сносок там никаких нет. Терминологию легко изучить, это не проблема и не требует вычитки всех томов канона.
Для понимания придется знакомиться с многими другими суттами, про вычитку всех томов Канона я не говорю. Кому то может быть и нескольких десятков/сотни сутт хватит для понимания.
Ответы на этот пост: Ктото |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№325305Добавлено: Пт 28 Апр 17, 18:01 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Погодите, так замкнутый круг же выходит!
Чтобы стать арьей нужно правильно практиковать, а для того, чтобы правильно понять инструкции практик нужно быть арьей...
Интересный аргумент. Может поэтому для сотапаны, достаточно узнать/услышать (парато гхоса) саммадиттхи учения Будды. А когда человек уже сотапанна, то тогда уже "практика" в том смысле в котором мы понимаем под практикой. Что интересно что многие методы медитации, и особенно Сатипаттхана сутта, обещает анагами/архатство а не сотапанна и сакадагами-пхала . Может поэтому секха это уровень арийского ученика.
Забавно получается! Чтобы правильно практиковать нужно изучить все тома ПК... И быть уже арьей...
Согласно суттам, нет не надо. Некоторые достигли сотапанны услышав одну фразу. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно" |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№325306Добавлено: Пт 28 Апр 17, 18:11 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И что? Есть запрет медитировать тем, кто другие ступени "не прошёл"? Да в самом же ПК, насколько я знаю, полно историй где сразу садились медитировать отнюдь не благородные личности и через короткое время достигали архатства.
И есть также те (например Девадатта) кто даже после интенсивных медитаций до уровня сверхспособностей, не стали сотапанной или выше. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Ответы на этот пост: aurum, Ктото |
|
Наверх |
|
|
ТМ
|
№325518Добавлено: Вс 30 Апр 17, 20:19 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дост. Леди Саядо писал, приводя примеры из сутт, что никто не стал даже сотапанной, используя сложные маттики. Минимум - это садхату или кхандхи. Но их надо понимать. Все остальное является совершенствованием парами.
Не совсем понял. Типа, практиковать бесполезно?
Чтобы вытащить паяльник из уха не обязательно быть академиком. Смысл такой, я полагаю. Там перед этим он обсуждал дэвов в мире 33-х, что они сообразительнее людей ) Выучите там ))))
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
№325527Добавлено: Вс 30 Апр 17, 21:30 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И есть также те (например Девадатта) кто даже после интенсивных медитаций до уровня сверхспособностей, не стали сотапанной или выше.
Неисповедимы пути Господни!
Дело в том что Девадатта делал что то не так. И важно узнать что, для того чтобы этого избежать. Поэтому все неосторожные абсолютисткие призывы всем людям "медитируй, не читай, не спрашивай учителя!" могут остановить прогресса в Дхамме. И поэтому для тех у кого 5 индрий мало развиты, сатипаттхана сутта может быть недостаточной. _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№325529Добавлено: Вс 30 Апр 17, 21:59 (8 лет тому назад) |
|
|
|
И есть также те (например Девадатта) кто даже после интенсивных медитаций до уровня сверхспособностей, не стали сотапанной или выше.
Неисповедимы пути Господни!
Дело в том что Девадатта делал что то не так. И важно узнать что, для того чтобы этого избежать. Поэтому все неосторожные абсолютисткие призывы всем людям "медитируй, не читай, не спрашивай учителя!" могут остановить прогресса в Дхамме. И поэтому для тех у кого 5 индрий мало развиты, сатипаттхана сутта может быть недостаточной.
Согласен, важно. Я уже в другой теме написал на тему текстов, процитирую:
Традиция, кроме текстов, может обладать методами которые в полной мере работают только при обучении учителем ученика непосредственно, как в дзен, например.
Те, кто считают, что важен только текст, упускают, по-моему, многое. Приведу пример. Известно, что остались все чертежи и вся документация по некоторым типам сварки и обработки металлов, известных и успешно используемых с 60-х годов в СССР. После развала СССР НИИ деградировали, ключевые спецы умерли. А сейчас, даже имея на руках всю документацию, не получается воспроизвести и поставить на поток то, что успешно делали 50 лет назад.
Ответы на этот пост: Alex123, aurum |
|
Наверх |
|
|
Alex123
|
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325696Добавлено: Вт 02 Май 17, 01:57 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Люцифер (одно из имен дьявола) до своего падения был самым прекрасным и величественным из всех ангелов, любимым ангелом Бога. Само слово "Люцифер" означает "светоносный".
В христианстве основной причиной падения тех, кому многое дано, считают гордыню. Думаю, так и есть. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: Nima |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325698Добавлено: Вт 02 Май 17, 02:16 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Погодите, так замкнутый круг же выходит!
Чтобы стать арьей нужно правильно практиковать, а для того, чтобы правильно понять инструкции практик нужно быть арьей...
Это не замкнутый круг, а положительная обратная связь.
Если увеличивается А, оно влияет на увеличение Б, а увеличение Б, в свою очередь, влияет на увеличение А, которое опять влияет на увеличение Б и так далее - много циклов, пока не будет выхода на нужный уровень.
Говоря простым языком - по мере практикования все лучше понимаешь, что именно и зачем практикуешь (и тексты на эту тему), а это улучшенное понимание, в свою очередь, улучшает практику, в результате чего еще лучше понимаешь, что именно и зачем практикуешь и т.д. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Ответы на этот пост: aurum, aurum |
|
Наверх |
|
|
Ктото
|
№325699Добавлено: Вт 02 Май 17, 02:27 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Правильно может и начинающий буддист практиковать, но практика будет поверхностной
Тонкое и важное замечание.
Правильно (технически) бегать и бегать на уровне мастера спорта - не одно и то же.
Кстати, если продолжить аналогию с бегом, то для достижения уровня мастера спорта только тренировок по бегу недостаточно. В спорте также требуется комплексный подход. Например, бегунам нужны силовые тренировки в зале. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид." |
|
Наверх |
|
|
Nima
|
№325709Добавлено: Вт 02 Май 17, 06:08 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Люцифер (одно из имен дьявола)
В Риме времён поздней империи (домината) Люцифер использовалось как мужское личное имя (praenomen). Например, известен святой Люцифер — церковный деятель IV в. н. э., епископ Кальяри (Сардиния), противник арианства. Просто в те времена, люди в это слово - светоносный, вкладывали разные значения, а сейчас это слово негативно воспринимается и ассоциируется только с дьяволом. |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|