|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№290527Добавлено: Вт 02 Авг 16, 21:25 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В дым машине не дым, а пар.
А вы обнаружите отличие, стоя у подножия горы?)
Не имеет отношения к силлогизму. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Samantabhadra |
|
Наверх |
|
|
Samantabhadra удаленный аккаунт
|
№290529Добавлено: Вт 02 Авг 16, 21:38 (8 лет тому назад) |
|
|
|
В дым машине не дым, а пар.
А вы обнаружите отличие, стоя у подножия горы?)
Не имеет отношения к силлогизму.
Любое явление над горой, похожее на дым, есть следствие огня?
Если же изначально дан дым, как продукт горения, то зачем тогда гора? |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№290530Добавлено: Вт 02 Авг 16, 21:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дано: на горе дым. Понятно? Не вам показалось, что на горе дым, и не еще что-то, а "на горе дым". _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
|
№290531Добавлено: Вт 02 Авг 16, 21:50 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Дано: на горе дым. Понятно? Не вам показалось, что на горе дым, и не еще что-то, а "на горе дым".
А ну понятно - в космосе розовый крокодил, ок) |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№290534Добавлено: Вт 02 Авг 16, 22:32 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно переформулировать вопрос и так: если сейчас утверждается некое бытие, не доступное непосредственному восприятию, то что же именно тогда сейчас утверждается (без метафизики) ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Samantabhadra, чайник2 |
|
Наверх |
|
|
|
№290537Добавлено: Вт 02 Авг 16, 22:56 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно переформулировать вопрос и так: если сейчас утверждается некое бытие, не доступное непосредственному восприятию, то что же именно тогда сейчас утверждается (без метафизики) ?
Утверждение) |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№290566Добавлено: Ср 03 Авг 16, 12:10 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Мне эта беседа напомнила рассказ американского философа-экономиста о том, как он давал известное упражнение на логику студентам, в котором нужно было выбрать, по аакой колее пустить поезд, и во множестве случаев студенты пускались в рассуждения о том, что это за поезд, что за люди на путях, где эти пути проложены, ичтотвообще такого быть не может. Всякий раз ему приходилось просить их "отбросьте все эти сторонние рассуждения и будьте просто с условиями задачи".
А ещё такие рассуждения напоминают известную притчу об отравленной стреле. Здесь - тот же яд. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
|
Наверх |
|
|
|
№290567Добавлено: Ср 03 Авг 16, 12:41 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Мне эта беседа напомнила рассказ американского философа-экономиста о том, как он давал известное упражнение на логику студентам, в котором нужно было выбрать, по аакой колее пустить поезд, и во множестве случаев студенты пускались в рассуждения о том, что это за поезд, что за люди на путях, где эти пути проложены, ичтотвообще такого быть не может. Всякий раз ему приходилось просить их "отбросьте все эти сторонние рассуждения и будьте просто с условиями задачи".
А ещё такие рассуждения напоминают известную притчу об отравленной стреле. Здесь - тот же яд.
Шаблоны общих случаев это наглядно, но не дают навыков - стрелу надо еще уметь вытащить Есть анекдот:
Застряли геологи в тундре, мимо едет чукча и говорит:
- Бригадир, я знаю что тебе надо, дашь ящик водки, скажу
- Нет, не надо, сами справимся
Через несколько часов едет чукча обратно - картина такая же, бригадир ему:
- Ладно, чукча, вот тебе ящик водки, говори
- Трактор тебе надо, бригадир! |
|
Наверх |
|
|
|
№290574Добавлено: Ср 03 Авг 16, 19:37 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Застряли теологи в чаще мнений о непознаваемости бога. Шёл мимо чандала, увидел и говорит:
- дай на чай, скажу, что вам надо.
- иди от сюда! - замахали на него руками теологи.
Ну и пошёл чандала. Идёт обратно, глядь, а теологи всё там же сидят - то есть, встряли по полной. Вот один из теологов и говорит:
- на те, чандала, на чай, говори, что нам надо.
- а давайте-ка того чайку оприходуем, - говорит им чандала.
Ну, давай, говорят теологи. Сбегал чандала за чаем, раскумарились они вместе, попустило немного теологов, и вопросы как-то сами стали смешными и глупыми.
- Вот что вам надо было! - сказал им чандала и пошёл себе дальше - стоить невидимую мандалу Бодхисаттвы Манджушри. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№290595Добавлено: Ср 03 Авг 16, 23:47 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно переформулировать вопрос и так: если сейчас утверждается некое бытие, не доступное непосредственному восприятию, то что же именно тогда сейчас утверждается (без метафизики) ? Перестал понимать, о чем вы спрашиваете. Утверждается существование огня на горе. Все остальное - возможность увидеть огонь, поднявшись на гору, возможность найти тепло и т.д. - уже дальнейшие суждения.
Ответы на этот пост: Кира |
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№290596Добавлено: Чт 04 Авг 16, 00:03 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Можно переформулировать вопрос и так: если сейчас утверждается некое бытие, не доступное непосредственному восприятию, то что же именно тогда сейчас утверждается (без метафизики) ? Перестал понимать, о чем вы спрашиваете. Утверждается существование огня на горе. Все остальное - возможность увидеть огонь, поднявшись на гору, возможность найти тепло и т.д. - уже дальнейшие суждения.
Мой вопрос состоит в том, что я прошу объяснить с помощью безсомненных фактов или понятий, что значит "огонь (есть) на горе", если я его в этот момент не вижу.
Объяснения через "увидим огонь, если поднимемся на гору" мы уже упомянули.
Объяснения типа "есть - значит дан правильным познанием", легко сводятся вопросом "что значит правильное познание ?" и ответом "приводящее к цели", и вторым вопросом "к какой цели ?" и ответом на это "к самому огню", к бессмыслице.
(Огонь есть - это значит что он дан познанием приводящем к этому самому огню. То есть - бытие это то что дано способом приводящим к этому же бытию).
С метафизическими объяснениями я тоже знаком _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Ответы на этот пост: Полосатик, Си-ва-кон |
|
Наверх |
|
|
test 一心
|
|
Наверх |
|
|
Кира Кирилл
|
№290599Добавлено: Чт 04 Авг 16, 00:40 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Может быть, Кира хочет первый тезис, а не вывод?
Все люди смертны.
Сократ - человек.
(Значит) Сократ смертен.
первый тезис - он же наблюдается, когда мыслитель одновременно видит и людей и смерть. Про слово "все" я ничего не спрашиваю. Ну, пусть будут "все".
А вот вывод - "Сократ смертен" (в тот момент, когда смерть не видна) меня как раз и интересует. Что это значит, что на Сократ смертен ? Как вариант уже упоминали - "если подойти к людям, то увидим смерть". А есть ли другие варианты понимания ?
Вы слишком переиначили мой пример в сторону усложнения. Поэтому и не понимаете, судя по смайлику _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира" |
|
Наверх |
|
|
|
№290600Добавлено: Чт 04 Авг 16, 08:06 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Логический вывод означает лишь одно: возможность сделать правильный логический вывод. Более ни к чему он не "приводит". То есть, в данном случае, "огонь на горе" означает "верный способ понимания/познания". Всё это связано вовсе не с горами и огнями на них, а с тремя источниками верного знания, которые используются индийской философией: 1. непосредственное восприятие 2. опосредованное умом (верный логический вывод) 3. авторитетное сообщение/божественное откровение.
С последним пунктом у буддистов было противостояние, хотя мы всё равно ввели его в свой дискурс, заменив божественное откровение на всезнание Будды. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Полосатик नक्तचारिन्
|
№290601Добавлено: Чт 04 Авг 16, 10:21 (8 лет тому назад) |
|
|
|
Мой вопрос состоит в том, что я прошу объяснить с помощью безсомненных фактов или понятий, что значит "огонь (есть) на горе", если я его в этот момент не вижу.
Вы сами сможете объяснить, что значит "Кира (есть) человек"? |
|
Наверх |
|
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|