Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Электронная версия книги Природа сознания. Беседы Далай-ламы с российскими учеными


 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Глеб Иванов



Зарегистрирован: 14.04.2019
Суждений: 97

637034СообщениеДобавлено: Ср 29 Ноя 23, 17:06 (5 мес. назад)    Электронная версия книги Природа сознания. Беседы Далай-ламы с российскими учеными Ответ с цитатой

Новинка от издательства Фонд «Сохраним Тибет».
Природа сознания. Беседы Далай-ламы с российскими учеными. Материалы Первой международной конференции «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых».

От составителя В. Г. Лысенко

C 5 по 9 августа 2017 г. в Нью-Дели прошла международная конференция на тему «Природа сознания». Эта конференция положила начало реализации проекта «Фундаментальное знание: диалог российских и буддийских ученых». Организаторами конференции выступили Центр тибетской культуры и информации (Тэло Тулку Ринпоче, почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ), фонд «Сохраним Тибет» (Юлия Жиронкина), при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ (Д. Б. Волков). В рамках конференции представительная делегация российских ученых и философов во главе с нейрофизиологом К. В. Анохиным провела серию дискуссий с Его Святейшеством Далай-ламой XIV, а также с буддийскими учеными и монахами. Среди российских докладчиков, кроме К. В. Анохина, были психофизиолог Ю. И. Александров, известный нейролингвист и популяризатор науки Т. В. Черниговская, философы, специалисты по проблемам сознания Д. И. Дубровский и Д. Б. Волков, когнитивный психолог М. В. Фаликман и философ-буддолог В. Г. Лысенко. Члены российской делегации в своих докладах представили буддийским коллегам свои идеи и концепции, в которых объяснялись особенности исследования сознания в российской науке. Его Святейшество и буддийские монахи задавали вопросы, комментировали доклады и разъясняли буддийские концепции природы сознания.

Начиная со своего первого приезда на Запад в 1973 г., Далай-лама встречался с известными учеными и философами, посещал научные конференции. В 1984 г. Адам Энгл, американский предприниматель и буддист, зная об интересах Его Святейшества, направил в его администрацию предложение об организации диалога с представителями когнитивной науки. Под руководством чилийского биолога Франциско Варелы была отобрана группа ученых, которые в 1987 г. приехали в резиденцию Далай-ламы в Дхарамсале. Обеим сторонам этот опыт понравился (на сегодняшний день проведено 33 диалога, материалы которых частично легли в основу 11 книг, частично вышли в качестве видеозаписей).

В 1990 г. в целях организации и финансирования диалогов была создана некоммерческая организация – институт «Ум и жизнь» (Mind and Life), которая вывела общение буддистов и ученых Запада на качественно новый уровень (научные исследования, открытые встречи с учеными и конференции, летние исследовательские институты).

Далай-лама неоднократно выражал желание встретиться с российскими учеными в рамках конференций «Ум и жизнь», однако американская сторона приглашала россиян только в качестве наблюдателей. В разговоре с буддологом В. Г. Лысенко во время аудиенции в Риге (октябрь 2016 г.) Далай-лама поручил ей привезти небольшую российскую делегацию на симпозиум «Эмори-Тибет» (Мундгод, Индия, декабрь 2016 г.), организуемый Фондом Далай-ламы и Университетом Эмори (США). Поскольку конференция пришлась на конец года и большинство ученых, проявивших заинтересованность в такой встрече, были заняты, первая делегация состояла из двух философов – В. Г. Лысенко и Д. Б. Волкова. Они и передали Его Святейшеству пожелание российских ученых встретиться с ним на специальной конференции, и он это предложение горячо поддержал. Далай-лама счел эту встречу настолько важной, что по просьбе российской стороны перенес мероприятие из Ладака, где он обычно живет в это время года, в Нью-Дели.

Конференция включала не только двухдневный диалог шести российских ученых с Далай-ламой, но и ряд других научно-просветительских мероприятий. Российские ученые приехали в столицу Индии в сопровождении молодых исследователей, научных сотрудников и аспирантов своих лабораторий и исследовательских групп. Буддисты были представлены не только маститыми учеными монахами, руководителями разных научно-исследовательских программ, но и молодыми монахами, участниками этих программ. В ходе конференции молодые люди имели возможность познакомиться друг с другом и пообщаться.

В течение двух дней перед приездом Далай-ламы буддистами было прочитано четыре доклада, которые познакомили российскую делегацию с основами буддийских теорий сознания и результатами совместной работы буддистов с западными учеными. Досточтимый геше Лхадкор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (Дхарамсала, Индия), представил образовательную программу, созданную совместно с Университетом Эмори в США. По этой программе многие буддийские монахи и монахини уже получили естественно-научное образование в США. По ней же американские студенты прошли обучение в буддийских монастырях.

Досточтимый геше Дордже Дамдул, директор Тибетского дома в Дели, познакомил российскую делегацию с основами буддийской психологии. В своем докладе «Объективное понимание сознания и ментальных факторов» он рассказал о разработанной буддистами таксономии явлений сознания. Он выразил уверенность, что изучение буддийских концепций может расширить инструментарий западной науки для идентификации и исследования психических состояний, до сих пор ускользавших от описания.

Досточтимый Барри Керзин, руководитель института «Альтруизм в медицине» и личный врач Его Святейшества, выступил с темой «Научные исследования медитации». Будучи и исследователем (он получил западное медицинское образование) и одновременно объектом исследования в изучении влияния медитативных практик на здоровье человека, он поделился сведениями о роли медитации в лечении душевных расстройств.

Четвертым докладчиком с буддийской стороны был досточтимый Тензин Приядарши, директор-учредитель «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации личности» при Массачусетском технологическом институте. Его доклад назывался «Строя новый образ этики: человечество и искусственный интеллект». Он рассказывал о новых методах распространения этических принципов и ценностей, которые должны опираться на воспитание развитой личности, способной самостоятельно решать этические проблемы.

Доклады сопровождались множеством вопросов с российской стороны и дискуссиями между всеми членами обеих делегаций не только в зале заседаний, но и в кулуарах.

Огромный интерес друг к другу вылился в интенсивное общение на протяжении всей конференции.

7 августа 2017 г. начался диалог с Далай-ламой. В своем вводном выступлении Его Святейшество объяснил, что он общается с учеными по двум причинам. Первая причина состоит в его желании, чтобы выводы и достижения буддийского знания о сознании были учтены в научных исследованиях. Вторая причина связана с глобальными мировыми проблемами, которые, как он считает, нужно попытаться решить с помощью универсальной светской этики сострадания, которую он разрабатывает последние годы.

Объясняя свое желание встретиться с российскими учеными, Его Святейшество сказал, что, во-первых, Россия, географически образующая мост между Западом и Востоком, – это огромная страна с природными ресурсами, роль которой будет увеличиваться в будущем, когда человечество столкнется с такими проблемами, как, например, нехватка воды.

Во-вторых, Россия признала буддизм одной из своих религий, наряду с православием, иудаизмом и исламом. Он также с сожалением констатировал, что между Россией и Западом со времен холодной войны сохраняется некая психологическая, эмоциональная дистанция, которую необходимо преодолевать как на уровне обычных людей, так и на уровне ученых.

К. В. Анохин в открывающем первую сессию докладе «Общность разума и мозга: системные подходы в российской нейронауке», характеризуя российскую науку в целом, подчеркнул, что она отличается от западной именно своей холистической ориентацией. Главным вопросом о сознании Анохин назвал вопрос «Как мозг порождает сознание?». Для ответа на него он считает необходимым построить новую фундаментальную теорию MAIN Project – M[ind & Br]ain со специальной методологией, объединяющей три вида данных: феноменологии от первого лица, объективной психологии (поведение, вербальные отчеты и т. д.) и объективной нейронауки от третьего лица.

Далай-лама обратился к докладчику с рядом вопросов, по поводу которых между ними завязалась дискуссия.

Тему российской специфики наук о сознании продолжил Ю. И. Александров в докладе «Недизъюнктивный подход к сознанию и эмоциям: культурно обусловленный взгляд». Опираясь на данные кросс-культурной нейронауки, он подчеркнул существование различий между национальными науками, вызванных культурно обусловленными ментальными особенностями, и отметил положительное значение культурного разнообразия.

Широкую панораму взглядов на самые сложные проблемы изучения сознания представила в своем докладе Т. В. Черниговская, озаглавив его «Чеширская улыбка кота Шредингера. Язык и сознание». Презентация доклада включала 98 слайдов с высказываниями о разных проблемах понимания сознания крупнейших ученых и философов – западных и российских: от Канта до Витгенштейна, от Розанова и Бердяева до Мамардашвили. Черниговская сосредоточила свое внимание прежде всего на тех задачах, необходимость решения которых представляется ей первоочередной, например, провести различие между психикой и сознанием, учитывать отчеты от первого лица, не сводя их к отчетам от третьего лица, и др. В этих вопросах она видит перспективу сотрудничества с буддийскими коллегами.

Второй день встречи, 8 августа, был посвящен философии и психологии. Д. И. Дубровский, который еще в 1960-х гг. сформулировал информационный подход к решению психофизиологической проблемы, выступил с докладом «Перспективы нейронауки в разработке проблемы сознания (в связи с глобальным кризисом цивилизации)». Выражая свое восхищение работами Его Святейшества, он подчеркнул, что проблемы современной цивилизации, рассматриваемые в этих работах, связаны с антропологическим кризисом, с проблемой изменения нашего сознания. «Трудная проблема сознания», по мнению докладчика, может быть решена нередукционистски, без потери специфики субъективной реальности, если связать опыт первого и третьего лица понятием информации.

Тему истории российских исследований проблем сознания продолжила М. В. Фаликман. В сравнении с другими докладчиками она сформулировала свою тему достаточно узко: «Перспективы изучения человеческого внимания с точки зрения культурно-деятельностного подхода: что могут дать исследования медитации?». Докладчица кратко охарактеризовала историю изучения вопроса в российской психологии, отметив ее связь с западной. Затем М. В. Фаликман рассказала о своих экспериментальных исследованиях феномена «мигания внимания».

Д. Б. Волков в докладе «“Я” как полезная фикция» сконцентрировался на проблеме тождества личности, рассмотрел основные подходы к ее решению – субстанциальный, телесный, психологический и нарративный – и связал свой вариант решения именно с нарративным. Он показал, что от решения этой проблемы зависит множество вопросов практической жизни человека, например, правовой вопрос об ответственности человека за свои действия, а также вопрос самоидентификации личности в целом – вопрос, который может иметь важность и для буддийских теорий реинкарнации.

В последние годы на Западе складывается новая формация ученых и философов, которые, заинтересовавшись буддийскими созерцательными практиками, стали серьезно изучать буддийскую философию. По мнению В. Г. Лысенко, появляется особая синкретическая форма философского дискурса, которую называют по-разному: «межкультурной», «кросс-культурной», «космополитической», «глобальной» философией и даже «фьюжен-философией». Сформулировав тему своего доклада как вопрос: «Какая философия может послужить мостом между наукой и буддизмом?», В. Г. Лысенко предлагает считать ответом именно эту новую форму философствования. С ее точки зрения, путь к пониманию природы медитирующего ума для западных ученых пролегает через изучение буддийских теорий сознания.

Далай-лама подчеркнул огромное значение древнеиндийских традиций однонаправленного сосредоточения (шаматха) и аналитической медитации (випашьяна), поскольку обе они содержат описание механизмов функционирования сознания. Его Святейшество считает, что западной науке, занимающейся исследованием сознания, крайне важно обратить на них внимание. Процесс обучения друг у друга западных и буддийских мыслителей должен, по мнению Его Святейшества, протекать параллельно, только так можно преодолеть культурные барьеры и реализовать единство науки. Наука, в свою очередь, может помочь человечеству в осознании его фундаментального единства.

Приобрести книгу, бумажную и электронную, вы можете в магазине «Нартанг».
https://narthang.ru/search?q=ПРИРОДА+СОЗНАНИЯ



ntlFWE1PMo4.jpg
 Описание:
 Размер файла:  235.1 KB
 Просмотрено:  291 раз(а)

ntlFWE1PMo4.jpg


Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Новости Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы



За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.022 (0.251) u0.014 s0.000, 21 0.009 [274/0]