|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№634990Добавлено: Чт 21 Сен 23, 10:30 (1 год тому назад) |
|
|
|
Пробудиться — это значит непоколебимо пребывать в единстве с вселенной. Благодаря единству вселенной мы можем жить, следовательно, именно в этом единстве мы и должны действовать."
Да, всё именно так. Саваки пытается описать собственный опыт. Правильно прочитать его может тот, кто тоже прикоснулся к этому. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Последний раз редактировалось: Горсть листьев (Чт 21 Сен 23, 10:32), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№634991Добавлено: Чт 21 Сен 23, 10:31 (1 год тому назад) |
|
|
|
Я придумал определение тхерософии/ламаизма (это близкие вещи с разным декором):
Цитата: учение, которое позволяет ничтожеству почувствовать значимость без необходимости перестать быть ничтожеством Любой догматизм это позволяет. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся. |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№634993Добавлено: Чт 21 Сен 23, 12:04 (1 год тому назад) |
|
|
|
Что значит перестать быть ничтожеством? Какой здесь можно привести пример? С т.з. буддизма стать благородной личностью, обрести плод вхождения в поток (к примеру).
Ответы на этот пост: Падиист |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№634994Добавлено: Чт 21 Сен 23, 12:07 (1 год тому назад) |
|
|
|
Пробудиться — это значит непоколебимо пребывать в единстве с вселенной. Благодаря единству вселенной мы можем жить, следовательно, именно в этом единстве мы и должны действовать."
Да, всё именно так. Саваки пытается описать собственный опыт. Правильно прочитать его может тот, кто тоже прикоснулся к этому. Да, всё именно так. Только "вселенная" заменяем на "сансару". Вместе сворачиваемся-разворачиваемся в каждом новом бывании неисчислимое количество кальп. Ну или пока не надоест. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№635006Добавлено: Сб 23 Сен 23, 17:27 (1 год тому назад) |
|
|
|
Цитата: учение, которое позволяет ничтожеству почувствовать значимость без необходимости перестать быть ничтожеством Что значит перестать быть ничтожеством? Какой здесь можно привести пример? ! Мне тоже очень интересно (искренне). Хотелось бы, чтоб математик поделился своим вИдением.
Ответы на этот пост: Krie |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№635009Добавлено: Сб 23 Сен 23, 17:51 (1 год тому назад) уважительность и скромность |
|
|
|
Что значит перестать быть ничтожеством? Какой здесь можно привести пример? С т.з. буддизма стать благородной личностью, обрести плод вхождения в поток (к примеру). Мне кажется, эквивалент ничтожества в буддизме это наглость и отсутствие стыда. Преодоление ничтожества - уважительность и скромность (отсутствие этих двух неблагих дхарм). Обычный человек, пусть даже не святой, пусть даже не буддист, вовсе не есть ничтожество. Но интересно, что имеет в виду Вантус. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№635010Добавлено: Сб 23 Сен 23, 18:04 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ничтожество - это ведь шуньята. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№635011Добавлено: Сб 23 Сен 23, 19:15 (1 год тому назад) тактичность и простота |
|
|
|
Уточнение. Уважительность и скромость это прямая противоположность двум ничтожным дхармам. Их отсутствие это, скорее, тактичность и простота.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№635012Добавлено: Сб 23 Сен 23, 19:36 (1 год тому назад) Re: тактичность и простота |
|
|
|
Уточнение. Уважительность и скромость это прямая противоположность двум ничтожным дхармам. Их отсутствие это, скорее, тактичность и простота. Тогда уж надо разбираться, а что же есть тактичность и простота. Порой простота, как известно, хуже воровства.)) А тактичность? Понятно с детского сада, что нельзя отмечать физические недостатки собеседника, нельзя упрекать его в том, в чём он сам напрямую не виноват (рождением в неблагополучной семье, к примеру). А как насчет неверных взглядов? Тактично ли ставить на место перевернутое? Судя по обычной реакции собеседника (как правило, весьма негативной, особенно если возразить-то нечего) вроде бы нет, не тактично поправлять неверные взгляды. Но что же будет, если никак не отмечать их, во избежание конфликтных ситуаций? Вроде бы опыт показывает, что ничего хорошего.
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№635016Добавлено: Сб 23 Сен 23, 21:05 (1 год тому назад) Re: тактичность и простота |
|
|
|
Уточнение. Уважительность и скромость это прямая противоположность двум ничтожным дхармам. Их отсутствие это, скорее, тактичность и простота. Тогда уж надо разбираться, а что же есть тактичность и простота. Порой простота, как известно, хуже воровства.)) А тактичность? Понятно с детского сада, что нельзя отмечать физические недостатки собеседника, нельзя упрекать его в том, в чём он сам напрямую не виноват (рождением в неблагополучной семье, к примеру). А как насчет неверных взглядов? Тактично ли ставить на место перевернутое? Судя по обычной реакции собеседника (как правило, весьма негативной, особенно если возразить-то нечего) вроде бы нет, не тактично поправлять неверные взгляды. Но что же будет, если никак не отмечать их, во избежание конфликтных ситуаций? Вроде бы опыт показывает, что ничего хорошего. Тактично говорить «мне кажется, что» или «в моей традиции считается, что». Как пример.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№635017Добавлено: Сб 23 Сен 23, 21:37 (1 год тому назад) Re: тактичность и простота |
|
|
|
Тактично говорить «мне кажется, что» или «в моей традиции считается, что». Как пример. Ха! А если говорят люди одной традиции и вдруг один из беседующих заявляет: "в моей традиции считается, что"? Про "кажется". Если уж поправляешь искаженные взгляды, то должна быть уверенность (опора на тексты) в том, что они и вправду искажены. А когда "кажется", то лучше помолчать.
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№635018Добавлено: Сб 23 Сен 23, 21:39 (1 год тому назад) |
|
|
|
Ничтожество - это ведь шуньята. Ничтожество, как правило, отнюдь не пусто в плане агрессии и хамства. |
|
Наверх |
|
|
Падиист
|
№635028Добавлено: Вс 24 Сен 23, 07:35 (1 год тому назад) Re: тактичность и простота |
|
|
|
Тактично говорить «мне кажется, что» или «в моей традиции считается, что». Как пример. Ха! А если говорят люди одной традиции и вдруг один из беседующих заявляет: "в моей традиции считается, что"? Про "кажется". Если уж поправляешь искаженные взгляды, то должна быть уверенность (опора на тексты) в том, что они и вправду искажены. А когда "кажется", то лучше помолчать. Опора на тексты это и есть "в моей традиции считается, что" |
|
Наверх |
|
|
Krie баловник
|
№635048Добавлено: Пн 25 Сен 23, 15:01 (1 год тому назад) |
|
|
|
Цитата: учение, которое позволяет ничтожеству почувствовать значимость без необходимости перестать быть ничтожеством Что значит перестать быть ничтожеством? Какой здесь можно привести пример? ! Мне тоже очень интересно (искренне). Хотелось бы, чтоб математик поделился своим вИдением. Существенные признаки «ручных понятий» (Леви Брюль) просматриваются. _________________ достаточнее предположенных |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|