|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
чайник2
|
№617911Добавлено: Сб 14 Янв 23, 21:23 (2 года тому назад) Как соотносится однородный отпечаток с отпечатком кармы? |
|
|
|
Об однородном отпечатке и его плоде сказано (в контексте читтаматры):
«Явление в сознании глаза синего [цвета] как синего [цвета] является плодом, рождающимся благодаря однородному отпечатку (rigs mthun pa'i bag chags).
Что же такое эти так называемые однородные отпечатки? Предыдущее сознание способно порождать подобное себе последующее сознание. Теперь, когда само [предыдущее] прекращается, тогда запечатления (bsgo) являются тем, что закладывается в алая-виджняну (kun gzhi rnam par shes pa). Поэтому явление синего [цвета] в последующем сознании глаза является созреванием отпечатка, заложенного [в алая-виджняне] предыдущим сознанием глаза, которому являлся синий [цвет], и не является созреванием отпечатка, заложенного [в алая-виджняне] концептуальным [познанием]».
Как соотносится этот отпечаток с отпечатком кармы?
Он является отпечатком кармы (это два аспекта одного отпечатка)? Тогда предыдущее сознание глаза, которому являлся синий цвет, является кармой - кармой ума?
Или может являться отпечатком кармы, а может быть самостоятельным, независимым от отпечатка кармы?
Или они несовместимы? Тогда то, что явлено этому сознанию, не является созреванием кармы?
Ответы на этот пост: ТМ |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617923Добавлено: Вс 15 Янв 23, 01:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Очень просто.
Все, что вы воспринимаете, имеет модальную окраску в свете того, что уже было раньше.
Без предыстории восприятие на интеллектуальном уровне невозможно.
Интеллекта без контекста нет, также как и без материальных дверей.
Но я не настаиваю
Ответы на этот пост: чайник2 |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№617924Добавлено: Вс 15 Янв 23, 01:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы видите синее, потому что уже видели синее в предыдущей жизни и научились определять это как синее.
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617926Добавлено: Вс 15 Янв 23, 01:31 (2 года тому назад) |
|
|
|
Более того, все восприятия окрашены плюсом или минусом, поскольку каммическая информация не бывает нейтральной. Восприятие синего всегда сопровождается либо позитивом, либо негативом, бескоренная читта восприятия всегда либо благотворная, либо неблаготворная. И это определяется на сто процентов прошлой каммой.
По поводу каммы вопрос открыт. Классически считается, что это камма прошлых существований - я полагаю, что это камма текущей жизни, поскольку другой просто нет
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№617927Добавлено: Вс 15 Янв 23, 01:47 (2 года тому назад) |
|
|
|
Кстати, интересный вопрос.
Согласно Абхидхамме, бескоренных читт восприятия в каждой двери две: благотворная и неблаготворная, нейтральной нет, и это на первый взгляд странно.
Казалось бы, первичное восприятие нейтрально - ан нет: либо благотворное, либо неблаготворное. Видимо, это связано с активной позицией восприятия. Ну или я не знаю с чем еще |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№617930Добавлено: Вс 15 Янв 23, 05:00 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мне непонятно, о чем тут. Как версия, возможно, что это про самовоспроизводство васан - так как в йогачаре реально только настоящее, то, чтобы обеспечить связь с причиной в прошлом, введен метафизический концепт о том, что васаны в АВ постоянно себя самовоспроизводят.
Даже при отказе от метафизики, нет запрета, чтобы построить логичную метафизическую систему. Она требуется для диспутов, для презентации воззрения в простом виде. Если порогом входа сделать проведенную трансцендентально-феноменологическую редукцию, то про школу никто и не узнает. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№617931Добавлено: Вс 15 Янв 23, 09:55 (2 года тому назад) |
|
|
|
Очень просто.
Все, что вы воспринимаете, имеет модальную окраску в свете того, что уже было раньше.
Без предыстории восприятие на интеллектуальном уровне невозможно.
Интеллекта без контекста нет, также как и без материальных дверей.
Но я не настаиваю
Все, что вы воспринимаете, имеет модальную окраску в свете того, что уже было раньше, и не имеет модальной окраски в свете того, что вы совершили раньше? Или одновременно имеет обе окраски? Вопрос в этом. |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№617932Добавлено: Вс 15 Янв 23, 09:58 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы видите синее, потому что уже видели синее в предыдущей жизни и научились определять это как синее.
Потому что уже видели синее в предыдущей жизни и научились определять это как синее, но не потому что совершили некие действия, созревшие в виде синего? Или: и потому что совершили некие действия, созревшие в виде синего?
Синим же может быть и огонь в аду, и дворец Брахмы.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№617933Добавлено: Вс 15 Янв 23, 10:02 (2 года тому назад) |
|
|
|
Более того, все восприятия окрашены плюсом или минусом, поскольку каммическая информация не бывает нейтральной. Восприятие синего всегда сопровождается либо позитивом, либо негативом, бескоренная читта восприятия всегда либо благотворная, либо неблаготворная. И это определяется на сто процентов прошлой каммой.
По поводу каммы вопрос открыт. Классически считается, что это камма прошлых существований - я полагаю, что это камма текущей жизни, поскольку другой просто нет «Восприятие синего всегда сопровождается либо позитивом, либо негативом» - из этого можно сделать вывод, что восприятие синего обусловлено не только восприятием синего в прошлом, но и кармой. Значит, это (однородный отпечаток и кармический отпечаток) - два аспекта одного отпечатка или некое сочетание двух отпечатков? |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№617934Добавлено: Вс 15 Янв 23, 10:06 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мне непонятно, о чем тут. Как версия, возможно, что это про самовоспроизводство васан - так как в йогачаре реально только настоящее, то, чтобы обеспечить связь с причиной в прошлом, введен метафизический концепт о том, что васаны в АВ постоянно себя самовоспроизводят.
Даже при отказе от метафизики, нет запрета, чтобы построить логичную метафизическую систему. Она требуется для диспутов, для презентации воззрения в простом виде. Если порогом входа сделать проведенную трансцендентально-феноменологическую редукцию, то про школу никто и не узнает.
Думаю, созревание однородной васаны можно назвать самовоспроизводством, но проявление синего (огня в аду или дворца Брахмы) должно быть и созреванием кармы (кармической васаны). Как связаны эти две васаны (одна заложена пассивным восприятием синего в прошлом, а другая - активным действием - четаной, манасом, речью или телом)? Или это одна васана в двух аспектах?
Ответы на этот пост: Горсть листьев, КИ, ТМ |
|
Наверх |
|
|
|
№617935Добавлено: Вс 15 Янв 23, 12:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
Потому что уже видели синее в предыдущей жизни и научились определять это как синее, но не потому что совершили некие действия, созревшие в виде синего? Или: и потому что совершили некие действия, созревшие в виде синего?
Синим же может быть и огонь в аду, и дворец Брахмы. Синее - это намарупа?
Полагаю, что и Огонь в Адах, и Дворец Президента Небес может восприниматься как синий, но это не значит, что они синие.
|
Наверх |
|
|
|
№617936Добавлено: Вс 15 Янв 23, 12:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Даже при отказе от метафизики, нет запрета, чтобы построить логичную метафизическую систему. Она требуется для диспутов, для презентации воззрения в простом виде. Если порогом входа сделать проведенную трансцендентально-феноменологическую редукцию, то про школу никто и не узнает.
Думаю, созревание однородной васаны можно назвать самовоспроизводством, но проявление синего (огня в аду или дворца Брахмы) должно быть и созреванием кармы (кармической васаны). Как связаны эти две васаны (одна заложена пассивным восприятием синего в прошлом, а другая - активным действием - четаной, манасом, речью или телом)? Или это одна васана в двух аспектах? Мне думается, что тибетские абхидхармисты, вслед за своими индийскими учителями, использовали представление о воспроизводящихся из жизни в жизнь навыках. Я встречал такие версии, что вот, де, некий замечательный скульптор уже с молодых лет показывал удивительное мастерство или, как мы скажем, дарование, потому что в прошлой жизни он уже был учеником великого мастера далёкого прошлого. Поэтому в этой жизни он вновь родился в той семье, что позволила ему стать каменотёсом и пройти обучение, которое он, конечно же, прошёл очень быстро. Однако вот этот момент важен, по-моему - ему всё же необходимо было пройти обучение вновь. То есть, я вижу здесь: васана (дарование) + карма (рождение и обучение).
Помнится, в считающейся прото-махаянской сутре Рисового ростка впервые вводится постулат о том, что для всякой санскары должно быть сочетание двух - причины и условий. Думаю, что не следует упускать из виду этого положения, ведь вся буддийская премудрость устроена так, что одно всегда отражается в другом, вырастает из другого или происходит от сочетания.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№617937Добавлено: Вс 15 Янв 23, 13:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Думаю, созревание однородной васаны можно назвать самовоспроизводством, но проявление синего (огня в аду или дворца Брахмы) должно быть и созреванием кармы (кармической васаны). Как связаны эти две васаны (одна заложена пассивным восприятием синего в прошлом, а другая - активным действием - четаной, манасом, речью или телом)? Или это одна васана в двух аспектах?
Все эти вопросы должны быть раскрыты в Йогачара-бхуми-шастре, которая до сих пор не переведена полностью на европейские языки. _________________ Буддизм чистой воды
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№617938Добавлено: Вс 15 Янв 23, 18:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
Синим же может быть и огонь в аду, и дворец Брахмы. Синее - это намарупа?
Полагаю, что и Огонь в Адах, и Дворец Президента Небес может восприниматься как синий, но это не значит, что они синие. Намарупа как 4е звено из 12? Тогда если только тело (рупа) синего цвета.
Синее может быть и объектом в звене контакта (6е).
Главное - как воспринимается (в каком виде созрела васана). |
|
Наверх |
|
|
чайник2
|
№617939Добавлено: Вс 15 Янв 23, 18:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
Думаю, созревание однородной васаны можно назвать самовоспроизводством, но проявление синего (огня в аду или дворца Брахмы) должно быть и созреванием кармы (кармической васаны). Как связаны эти две васаны (одна заложена пассивным восприятием синего в прошлом, а другая - активным действием - четаной, манасом, речью или телом)? Или это одна васана в двух аспектах? Мне думается, что тибетские абхидхармисты, вслед за своими индийскими учителями, использовали представление о воспроизводящихся из жизни в жизнь навыках. Я встречал такие версии, что вот, де, некий замечательный скульптор уже с молодых лет показывал удивительное мастерство или, как мы скажем, дарование, потому что в прошлой жизни он уже был учеником великого мастера далёкого прошлого. Поэтому в этой жизни он вновь родился в той семье, что позволила ему стать каменотёсом и пройти обучение, которое он, конечно же, прошёл очень быстро. Однако вот этот момент важен, по-моему - ему всё же необходимо было пройти обучение вновь. То есть, я вижу здесь: васана (дарование) + карма (рождение и обучение).
Помнится, в считающейся прото-махаянской сутре Рисового ростка впервые вводится постулат о том, что для всякой санскары должно быть сочетание двух - причины и условий. Думаю, что не следует упускать из виду этого положения, ведь вся буддийская премудрость устроена так, что одно всегда отражается в другом, вырастает из другого или происходит от сочетания. Тогда кармическая васана - причина (встречаются высказывания, что карма (ее васаны) - субстанциональная причина санары, а клеши - ее условие), а однородная - условие? |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|