№22034Добавлено: Вс 24 Сен 06, 13:05 (18 лет тому назад)Освобождение, мокша, нирвана, самадхи
Друзья, помогите знаниями (истинными...) !
У меня с подросткового возраста идея, что больше рождаться на Земле не хочу. И с того времени подсознательно, а потом и сознательно ищу способов к этому. Практикую йогу. Интересуюсь и христианством. И много накопилось у меня неясностей. Не поможете ли прояснить?
1) Мокша - это термин для духовного освобождения. Но он не тождествен по значению выходу из сансары?
2) Может ли секс (а также семейная жизнь, брак) помешать достижению выхода из сансары?
3) понимается ли под сансарой только не-рождение на Земле, то есть рождение где-то в другом месте Галактики, Вселенной - или уничтожение индивидуального сознания (монады), растворения его в Безличном?
4) ... не является желание ли искать выхода из сансары в какой-то мере эгоистичным - не лучше ли предоставить это решение Всевышнему?
5) сколько могу знать, христианство выходом из сансары не занимается ( отчасти в силу существования церковного догмата об одном-единственном воплощении человека на Земле, а в общем - в силу того, что оно как учение занято другими духовными задачами - нравственный закон) ?
6) что посоветуете практиковать ? (В смысле практик стараюсь быть "всеядной", в смысле фанатизмом не отличаюсь) .
№22038Добавлено: Вс 24 Сен 06, 15:07 (18 лет тому назад)
1. Мокша это освобождение, но обычно термин употребляется не в буддизме, а вдругих учениях. В буддизме же достигают нирваны.
2. Есть разные мнения. Мешает не собственно секс, а жажда и привязанности.
3. Рождение в любой, даже сверх-высокой сфере это сансара.
4. Всевышний (Брахма), по буддийским представлениям, также есть сансарическое существо. В буддизме есть идеал бодхисаттв - существ, которые отложили свою нирвану для помощи другим существам.
5. Да, христианство не занимается выходом из сансары. Там даже нет такого понятия.
6. Попробуйте, к примеру, посетить курсы випашьяны Гоенки. Они будут полезны, даже если Вы потом выберите другую традицию.
Сарва мангалам! _________________ Буддизм чистой воды
№22043Добавлено: Вс 24 Сен 06, 18:01 (18 лет тому назад)
Searcher
Ки, благодарю за ответ.
Каждый выбирает свой духовный путь. Сколько могу понять, буддийский путь - антиэволюционистский, ведь душа не эволюцинирует в нирване? Или же, воссоединясь с Первопричиной, она принимает всю Его духовную полноту? -
Есть ли какие-то свидетельства о том, что происходит с душой в нирване, или "оттуда не возвращаются"?
№22047Добавлено: Вс 24 Сен 06, 19:19 (18 лет тому назад)
В буддизме отсутствует концепция перождающейся души. Также отсутствует эволюция в сансаре - от более низких рождений к более высоким. Любое развитие может смениться и обязательно сменится упадком. Понятие первопричины также не признается, как метафизический домысел. Нирвана это прекращение сансары, прекращение вечного омраченного круговорота.
В этой работе можно ознакомиться с основными положениями: Валпола Рахула «Чему учил Будда» _________________ Буддизм чистой воды
№22169Добавлено: Вт 26 Сен 06, 21:25 (18 лет тому назад)
Буддизм вообще единственная религия, которая может обойтись без фантастических домыслов и догматических установок. _________________ Буддизм чистой воды
№22358Добавлено: Сб 30 Сен 06, 16:06 (18 лет тому назад)
О буддизме я знаю поверхностно, не можете ли помочь понять: мне как-то (давно уже) приходили 2 послания или наставления, в одном из состояний снов, они были как будто от Будды. Ложные ли они? И как их можно растолковать? Соотносятся ли они с буддизмом?
1) "Смотри внутрь себя". Это ещё понятно.
2) другое, по смыслу такое: "храм - это колесница с 1000 колёсами", и тут же видно было: повозка с множеством очень быстро вращающихся колёс-дисков, и между них (как-то впереди, на краю) - один сверкающий белизной крутящийся диск-колесо. И указание было: проработать каждое колесо до сверкающей белизны. - Я так поняла, число 1000 связано с 1000 жизнями?
Последний раз редактировалось: Searcher (Сб 30 Сен 06, 16:09), всего редактировалось 1 раз
№22431Добавлено: Пн 02 Окт 06, 10:18 (18 лет тому назад)
Searcher пишет:
О буддизме я знаю поверхностно, не можете ли помочь понять: мне как-то (давно уже) приходили 2 послания или наставления, в одном из состояний снов, они были как будто от Будды. Ложные ли они? И как их можно растолковать? Соотносятся ли они с буддизмом?
1) "Смотри внутрь себя". Это ещё понятно.
2) другое, по смыслу такое: "храм - это колесница с 1000 колёсами", и тут же видно было: повозка с множеством очень быстро вращающихся колёс-дисков, и между них (как-то впереди, на краю) - один сверкающий белизной крутящийся диск-колесо. И указание было: проработать каждое колесо до сверкающей белизны. - Я так поняла, число 1000 связано с 1000 жизнями?
Хорошее наблюдение.Еще лучше отслеживать свои сны во времени и пространстве. На какой день лунного цикла приходился сон и в каком пространственном измерении он пребывал. Это может дать основания рассматривать сон как эманацию образа йидама и толковаться как полезная информация для просветления сознания, не его омрачение. _________________ Вчерашнее лицо будущего!
№22514Добавлено: Вт 03 Окт 06, 18:20 (18 лет тому назад)
Джон Ли пишет:
Хорошее наблюдение.Еще лучше отслеживать свои сны во времени и пространстве. На какой день лунного цикла приходился сон и в каком пространственном измерении он пребывал. Это может дать основания рассматривать сон как эманацию образа йидама и толковаться как полезная информация для просветления сознания, не его омрачение.
Ну, здесь я этого не знаю и не умею пока... Может, какая-то ссылка есть по этому поводу?
№22556Добавлено: Ср 04 Окт 06, 10:34 (18 лет тому назад)
Searcher пишет:
Джон Ли пишет:
Хорошее наблюдение.Еще лучше отслеживать свои сны во времени и пространстве. На какой день лунного цикла приходился сон и в каком пространственном измерении он пребывал. Это может дать основания рассматривать сон как эманацию образа йидама и толковаться как полезная информация для просветления сознания, не его омрачение.
Ну, здесь я этого не знаю и не умею пока... Может, какая-то ссылка есть по этому поводу?
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы