У будды руки были длиннее обычного, как и уши. И это были не слоги.
В нормальных суттах без вставок, люди описывают Будду как обычного бритоголового монаха, ничем внешне не отличающегося от других, без всяких кучерявых шишек на голове, гибонных рук до колен, перепонок между пальцами и т.п.
Кому то 2\10, кому то 10\10. Кто то там вообще 1000-спицевые колеса в пятках увидел. Вы как вчера родились и начали кричать ВРЕТИИИИИ. Это не серьезно же.
32 телесных признака, как и байки про бодхисаттву - это фуфел, добавленный в Канон последователями, склонными сочинять сказки и мифы.
Их брахманы в школах изучали как признаки великого человека. Чтобы этих великих людей знать как таковых. Т.е. это предмет такой изучения.
Выглядит все это полной лажей: описание урода-мутанта. Ученые считают, что эти идеи на рубеже нашей эры в Индии появились, и буддисты, чтобы перед конкурентами в грязь лицом не ударить, своему учителю эти телесные черты приписали, сочинив соответствующие сутты или сделав вставки, где эта тема педалируется.
Сумеру ещё не забудьте, с богами которые насылают дождь. Сфера бесформ, которая лишь дань прошлым учителям и согласуется с буддизмом как с собакой пятая нога и пр. пр. Если их исключить, то что от буддизма останется? Мифология это неотъемлемая часть буддизма. Без неё Будда это уже не Будда, а просто философ, вроде Сократа, который, в духе своего времени заблуждался, вполне искренне.
Все это не суть. Суть Дхаммы - четыре Истины. 1-я Истина - тилакхана, 2-я Истина - патиччасамуппада, 3-я Истина - угасание, т.е. патиччасаиуппада в виде прекращения, 4-я Истина практика по достижению угасания, что является прекращением цикла рождений и смертей, полное прекращение страданий. В общем, если ощущаете, что весь этот театр ужаса и абсурда повторяется снова и снова уже очень долго и хотите это прекратить - то 4 Истины для вас, если нет, то продолжайте играть неопределенно долгое время.
Вы не когда не задумывались, что что 4 би. входят в религиозный контекст? Та же греховность, тщета нашего мира.
У будды руки были длиннее обычного, как и уши. И это были не слоги.
В нормальных суттах без вставок, люди описывают Будду как обычного бритоголового монаха, ничем внешне не отличающегося от других, без всяких кучерявых шишек на голове, гибонных рук до колен, перепонок между пальцами и т.п.
Кому то 2\10, кому то 10\10. Кто то там вообще 1000-спицевые колеса в пятках увидел. Вы как вчера родились и начали кричать ВРЕТИИИИИ. Это не серьезно же.
Многие принимают его за рядового монаха, пока он не называет себя. А вся туфта про признаки, выглядит явной вставкой в тексты.
То, что миллионам мух отвратительна вонь сандалового дерева тоже вам о чем то таком говорит?
Если на двачах такие посты кто-то ценит, то мне можете их не писать.
Это как раз способ сильно сократить и упростить высказывание, показав плавающие рамки стандартов в зависимости от системы измерения и состояния измеряющего. А так же посмеяться над вашей "лажей", которая таковой не оказывается.
№575727Добавлено: Пн 26 Апр 21, 07:51 (4 года тому назад)
Представьте что некий прогрессор 500 лет до н.э. провозгласил некоторые современные идеи (теорию относительности, физические законы зависимости давления от температуры, генетики-кибернетики и тд) - в каком бы виде они дошли до нас? Разумеется что увешанными и украшенными мифологией, религиозностью, перемешанными с архаичными представлениями первобытных людей.
На это не нужно обращать внимания, нужно смотреть в суть. А вся эта архаика интересна лишь специалистам лингвистам, религиоведам, историкам и тд.
Что Будда на самом деле родился от Авалокитешвары и Манджушри (махакаруна + праджня).
Вообще выдуманные среднеазиатские персонажи, никогда не существовавшие в реальности.
М и А, в свою очередь - это переодевшиеся Брахма и жена его Сарасвати; и вот мы кшатрия в брахманское происхождение уже ввели.
Ну, а если без смеха, то мне как раз недавно попался фрагмент из толкования Махапраджняпарамита-сутры, где даётся ответ про признаки Великого человека. Первыми двумя и, как поясняет учитель, самыми важными являются...глубоко посаженные тёмные глаза и крепкие, ровные ноги. Объясняется: мол, именно такими глазами он сострадательно смотрит на всех, а ноги его твёрдо стоят на духовном пути.
Эти два главных признака делают великого таким человечным, не правда ли? Впрочем, и весь фрагмент с этим объяснением тоже очень интересный для понимания махаянского отношения к будде. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Представьте что некий прогрессор 500 лет до н.э. провозгласил некоторые современные идеи (теорию относительности, физические законы зависимости давления от температуры, генетики-кибернетики и тд) - в каком бы виде они дошли до нас? Разумеется что увешанными и украшенными мифологией, религиозностью, перемешанными с архаичными представлениями первобытных людей.
На это не нужно обращать внимания, нужно смотреть в суть. А вся эта архаика интересна лишь специалистам лингвистам, религиоведам, историкам и тд.
Ну и какие современные идеи сообщил Будда? Куда улетит ваш буддизм без Меру? С самого начала. Будет материализм про добрых ходячих трупов, потому что это общественно полезно. Это как раз тот случай, когда с водой выплескивают и ребенка. Тем более смешно это слышать от Тибетского Буддизма. Из которого если выкинуть мифы и легенды, то вообще ничего не останется для 90% последователей. Вы там в ККАПОН'е мандалы подносите с самособирающимся урожаем, самодоящейся коровой, 4-мя континентами?
№575753Добавлено: Пн 26 Апр 21, 16:52 (4 года тому назад)
Помимо фактического описания есть же еще образное. Почему это не учитывается? Школьник распознает тянку и личинуса, врач увидит Ж и ребенка, художник - МАТЬ ПРИРОДУ и рождение новой жизни, философ - какое-нибудь выражение категорического императива. Мало ли у кого на чем внимание? Это же узколобость - думать, что возможно только одно истинное описание про физ явления, а все остальное - фуфло. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
...
Все это не суть. Суть Дхаммы - четыре Истины. 1-я Истина - тилакхана, 2-я Истина - патиччасамуппада, 3-я Истина - угасание, т.е. патиччасаиуппада в виде прекращения, 4-я Истина практика по достижению угасания, что является прекращением цикла рождений и смертей, полное прекращение страданий. В общем, если ощущаете, что весь этот театр ужаса и абсурда повторяется снова и снова уже очень долго и хотите это прекратить - то 4 Истины для вас, если нет, то продолжайте играть неопределенно долгое время.
Да, суть дхаммы саманы Antaradhana - несомненно такова. Но буддисты в целом это несколько иначе определяют, что, конечно же, абсолютно ничтожно перед блеском учения саманы Antaradhana! _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы