Испытывает то, что в быту тоже носит название "духкхи". Индия - это языковая философия. Можно сказать таким образом - что есть страдание тела в бытовом смысле - поэтому это тоже входит в номинацию. Так положено.
Не нужно выдумывать философские байки. Телесная боль - это страдание.
Испытывает то, что в быту тоже носит название "духкхи". Индия - это языковая философия. Можно сказать таким образом - что есть страдание тела в бытовом смысле - поэтому это тоже входит в номинацию. Так положено.
Не нужно выдумывать философские байки. Телесная боль - это страдание.
Хамство как аргумент, угу.
Хамства тут нет.
На вопрос (прошлый) по сути ответишь хоть раз? _________________ Буддизм чистой воды
Да, скорее так. Но тогда какой смысл в этой аналогии в данном контексте? В смысле, зачем ты ее привел?
Работа делается ради оплаты. Оплата - это окончательное угасание.
Ты имеешь в виду, что у архата прекратится что-то еще, кроме того, что прекращается у любого существа в момент смерти тела?
Для Араханта не будет следующего рождения. Но до самой смерти он будет испытывать телесные страдания.
Настолько не понятен вопрос, что ты пишешь нечто невпопад? В момент смерти тела араханта, прекратится что-то еще, кроме того, что прекращается у всех людей в момент смерти тела, или не прекратится ничего более?
Ты не понимаешь никаких ответов кроме да/нет?
На такие вопросы понимаю еще ответ "не знаю". _________________ Буддизм чистой воды
№571249Добавлено: Вс 21 Мар 21, 01:26 (4 года тому назад)
Я не раз раздумывала, зачем Будда так хитро входил в Кхандхапариниббану (Ниббану без остатка) - через джханы, если она, по идее, была и так ему гарантирована.
А потом поняла. Он просто в джхане умер. Умер не в страдании и боли, а в спокойствии и блаженстве джханы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Вс 21 Мар 21, 01:27), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот, Горсть листьев
Смерть будет как и у других существ, но в отличии от них, для Араханта не будет следующего рождения. Т.е. для Араханта не будет больше дуккхи, а для других существ она продолжится. Между достижением пробуждения и окончательной ниббаной, Арахант продолжает испытывать телесную дуккху - это предмет нашего разговора, и боль - это не какая-то философская категория, а самая настоящая дуккха-ведана.
Не важно, кто какие страдания считает более сильными, телесные или ментальные.
Вообще-то для меня важно, что я считаю по этому поводу )))
То, что вам это не важно, меня не особо удивляет или огорчает.
Я же сказал, что в данном рассмотрении не важны ни моя, ни ваша точка зрения на то, какое страдание сильнее/слабее. Важно, что и то и другое - страдание, и одно из них еще остается.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 21 Мар 21, 01:31), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
№571253Добавлено: Вс 21 Мар 21, 01:30 (4 года тому назад)
Освобождения от телесной боли, от болезней разумнее искать в современной медицине, а не в религии.
Религии врачуют боль умственную. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Смерть будет как и у других существ, но в отличии от них, для Араханта не будет следующего рождения. Т.е. для Араханта не будет больше дуккхи, а для других существ она продолжится. Между достижением пробуждения и окончательной ниббаной, Арахант продолжает испытывать телесную дуккху - это предмет нашего разговора, и боль - это не какая-то философская категория, а самая настоящая дуккха-ведана.
Не способен понять вопрос и точно ответить на него? Не было вопроса о том, что будет или чего не будет. Был вопрос о том, ЧТО ПРЕКРАЩАЕТСЯ в момент смерти - есть ли нечто ИНОЕ, что ПРЕКРАЩАЕТСЯ в момент смерти только архата. Не в условном смысле, а в прямом, дхаммическом. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 21 Мар 21, 01:32), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
Я же сказал, что в данном случае не важны ни моя, ни ваша точка зрения на то, какое страдание сильнее/слабее. Важно, что и то и другое - страдание, и одно из них еще остается.
Это для вас не важно.
А с моей точки зрения, важно. Если человек сильно страдает от телесной духкхи - ему к мирскому врачу надо, тело врачевать.
П.С. Навязывать собеседнику, что для него должно быть важно, а что не важно - это уже моветон. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Освобождения от телесной боли, от болезней разумнее искать в современной медицине, а не в религии.
Религии врачуют боль умственную.
Искать в медицине окончательное прекращение потенциала испытывать телесную боль в бесчисленных рождениях, в частности в виде животных, страдающих призраков и в аду, где такая боль наиболее сильна?
Религии врачуют боль умственную.
Искать в медицине окончательное прекращение потенциала испытывать телесную боль в бесчисленных рождениях, в частности в виде животных, страдающих призраков и в аду, где такая боль наиболее сильна?
Мы же с вами обсуждали телесную духкху, которая есть у Араханта, тогда как умственной духкхи уже нет.
Какие бесчисленные рождения? Какие животные? Какие ады? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№571258Добавлено: Вс 21 Мар 21, 01:38 (4 года тому назад)
Antaradhana последнее время с большим трудом придерживается контекста, к сожалению. Ничто не вечно, память и ум у нас тоже страдают. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 21 Мар 21, 01:38), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Не способен понять вопрос и точно ответить на него? Не было вопроса о том, что будет или чего не будет. Был вопрос о том, ЧТО ПРЕКРАЩАЕТСЯ в момент смерти - есть ли нечто ИНОЕ, что ПРЕКРАЩАЕТСЯ в момент смерти только архата. Не в условном смысле, а в прямом, дхаммическом.
Да нет там никакой разницы. Кроме той, что умение входить в джханы и иные состояния сознания, если эти умения есть, могут облегчить переживание умирания тела.
Но Антарадхана так прямо не ответит ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Я же сказал, что в данном случае не важны ни моя, ни ваша точка зрения на то, какое страдание сильнее/слабее. Важно, что и то и другое - страдание, и одно из них еще остается.
Это для вас не важно.
А с моей точки зрения, важно. Если человек сильно страдает от телесной духкхи - ему к мирскому врачу надо, тело врачевать.
П.С. Навязывать собеседнику, что для него должно быть важно, а что не важно - это уже моветон.
Не понимаете фигуры речи русского языка? Я говорю не о том, что для меня ваше мнение не важно, а о другом: что данные частности, не влияют на суть. Пример: не важно из окна 45-го этажа небоскреба или из окна 50-го этажа выпадет человек - он все равно разобъется насмерть, т.е. на окончательный результат условия существенно не повлияют. Так и тут, при разговоре о полном прекращении всей дуккхи, не важно кто какую дуккху считает более сильной, а важно, что после наступления пробуждения часть дуккхи еще остается (пускай на ваш взгляд и более слабая/меньшая часть).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы