Значит, в данном случае для разрешения проблемы с непониманием эмоциональности араханта необходимо от принципиально неразрешимого и бесполезного вопроса о самой такой его или ее эмоциональности переходить к обсуждению проблемы практического исследования собственных эмоций и вопросам практики, проблеме уже вполне конкретной и разрешимой - от вопроса "Как там у араханта?" к вопросу "Как мне понять собственные эмоции?"
Скорее всего никак не понять, если относиться к эмоциям как к величайшей ценности. А так-то неплохо было бы не умиляться, а разобраться, что именно вызывает слезы при виде невзгод выдуманной собачки и почему.
А ещё лучше понимать, почему эти ваши слова вызывают у меня неприятные чувства, так что мне очень хочется навесить на них ярлык "циничность" и "бесчувственная сучность", не так ли?
Это очень понятно как раз. Я разъясняю вам то, что вы и сами прекрасно знаете, но не хотите говорить вслух (м.б. цепляетесь за подростковые представления о прекрасном?) . Обливаться слезами над вымыслом - признак сентиментальности, чувствительности, т.е. качеств, не имеющих никакой практической ценности (известно, что очень жестокие люди могут быть весьма сентиментальны). Циничность же всего лишь констатация факта в неподходящий для этого момент.
Обливаться слезами над вымыслом - признак сентиментальности, чувствительности, т.е. качеств, не имеющих никакой практической ценности (известно, что очень жестокие люди могут быть весьма сентиментальны). Циничность же всего лишь констатация факта в неподходящий для этого момент.
Значит, в данном случае для разрешения проблемы с непониманием эмоциональности араханта необходимо от принципиально неразрешимого и бесполезного вопроса о самой такой его или ее эмоциональности переходить к обсуждению проблемы практического исследования собственных эмоций и вопросам практики, проблеме уже вполне конкретной и разрешимой - от вопроса "Как там у араханта?" к вопросу "Как мне понять собственные эмоции?"
Скорее всего никак не понять, если относиться к эмоциям как к величайшей ценности. А так-то неплохо было бы не умиляться, а разобраться, что именно вызывает слезы при виде невзгод выдуманной собачки и почему.
А ещё лучше понимать, почему эти ваши слова вызывают у меня неприятные чувства, так что мне очень хочется навесить на них ярлык "циничность" и "бесчувственная сучность", не так ли?
Это очень понятно как раз. Я разъясняю вам то, что вы и сами прекрасно знаете, но не хотите говорить вслух (м.б. цепляетесь за подростковые представления о прекрасном?) . Обливаться слезами над вымыслом - признак сентиментальности, чувствительности, т.е. качеств, не имеющих никакой практической ценности (известно, что очень жестокие люди могут быть весьма сентиментальны). Циничность же всего лишь констатация факта в неподходящий для этого момент.
Цинизм или циничность - Поведение, выражающее осознанное и демонстративное игнорирование определённых моральных ценностей. _________________ нео-буддист
№572680Добавлено: Чт 01 Апр 21, 13:18 (5 лет тому назад)
Например, "если бы я мог хоть в чём-то тебя убедить, я бы убедил тебя повеситься".
Или, в случае почтенной Ренаты, "если бы я мог хоть в чём- то тебя убедить, я бы убедил тебя посмотреть кино про собачку"
Например, "если бы я мог хоть в чём-то тебя убедить, я бы убедил тебя повеситься".
Или, в случае почтенной Ренаты, "если бы я мог хоть в чём- то тебя убедить, я бы убедил тебя посмотреть кино про собачку"
Убедить - посмотреть кино про собачку Баскервилей более циничней, ибо непонятно кого жалеть: собачку, или её жертв.
Убедить - посмотреть кино про собачку Баскервилей более циничней, ибо непонятно кого жалеть: собачку, или её жертв.
Самое время пожалеть об отсутствии мудрости, когда непонятно, но это низя.
Самое время пожалеть об отсутствии мудрости, когда непонятно, но это низя.
Циничность это когда человек сознательно говорит то, что может вызывать в другом страдание.
Практикующие буддисты не таковы.
Тогда буддисту придётся утаить Первую Благородную, от хомо сапиенс в розовых очках.
Да просто это разные ситуации. Одно дело:
- Здравствуй, буддист. Расскажи нам учение Будды.
- Существует страдание, существует причина страдания, существует прекращение страдания, существует путь к прекращению страдания.
и другое дело:
- Я отправлю анкету, стану моделью, певцом, архитектором!
- Лучше было бы им взять петуха или мёртвую обезьяну, не говоря уже об очевидном отсутствии хоть какого-то ума в твоём межплечевом отростке, ибо назвать это "головой"
было бы бессовестной ложью. _________________ Upāsaka
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы