То есть где-то вне кхандх, вне дхамм атман возможно и есть, просто Будда о нем ничего не говорил.
Да, это популярная позиция среди западных тхеравадинов, особенно среди "никайных пуристов", и именно эта их придумка и обсуждается.
Это придумка КИ, которую он приписывает некому широкому кругу людей (т.е. занимается своей обычной демагогией).
Antaradhana, зря вы так.
КИ порой троллит и язвит, но демагогией не занимается, по крайней мере сознательно, а неосознанно это со всеми нами изредка случается.
Пусть вам такое воззрение и не свойственно (с чем вас и поздравляю), но некоторым тхеравадинам, действительно, свойственно.
Нельзя ли уточнить, какое именно "такое воззрение" свойственно "некоторым тхеравадинам" и где именно можно ознакомиться с текстами этих загадочных тхеравадинов.
На форуме есть еще жалобы на придуризм этого суттавадина. Через поиск все прекрасно находится и ничего не забыто. Интернет.
кстати в этой теме ув.Ассадзи пишет:
Цитата:
Я вам уже давно писал, что я не ориентируюсь на досточтимого Тханиссаро Бхиккху.
Цитата:
придуризм
странно читать подобное от человека неизвестной традиции который пользуется чужими никами, хамит и т.д.
"кто как обзывается тот так и называется"(с) В.В.П. )))
Вы кстати какой традиции ????? или у фвас по пятницам брахманизм по средам амидаизм и т.д.?))) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Вы кстати какой традиции ????? или у фвас по пятницам брахманизм по средам амидаизм и т.д.?)))
Живое существо Джонс поклоняется водяным богиням. Об этом он в подробностях рассказал, когда беседовал с Вантусом. В свободное от поклонения водяным богиням время Джонс хамит уважаемым людям, а когда уважаемые люди его банят, то вообще всем людям, пока его не забанят.
На форуме есть еще жалобы на придуризм этого суттавадина. Через поиск все прекрасно находится и ничего не забыто. Интернет.
кстати в этой теме ув.Ассадзи пишет:
Цитата:
Я вам уже давно писал, что я не ориентируюсь на досточтимого Тханиссаро Бхиккху.
Цитата:
придуризм
странно читать подобное от человека неизвестной традиции который пользуется чужими никами, хамит и т.д.
"кто как обзывается тот так и называется"(с) В.В.П. )))
Вы кстати какой традиции ????? или у фвас по пятницам брахманизм по средам амидаизм и т.д.?)))
Неуважаемый, я никогда не писал, что этот суттавадин ориентируется на Тханиссаро Бхиккху. Хотя он вполне может и говорить одно, а делать другое, ведь абсолютно все суттавадины насквозь лживые.
На лентяев, которые не сумеют дочитать страницу до конца, рассчитано. Ниже уважаемый Ассаджи подробно разъясняет Джейн причину недоразумения и напоминает ей, что она сама пожелала удалить свой профиль. А так-то не очень красиво со стороны Джейн в качестве аргумента припоминать, кто какому ресурсу помогал материально.
Живое существо Джонс поклоняется водяным богиням. Об этом он в подробностях рассказал, когда беседовал с Вантусом. В свободное от поклонения водяным богиням время Джонс хамит уважаемым людям, а когда уважаемые люди его банят, то вообще всем людям, пока его не забанят.
Неуважаемая, я уже довольно долго просто не отвечаю на ваши токсичные сообщения. Эта практика продолжится. Если же вам здесь совсем так плохо, то создайте свою тему, которая будет вам по душе, а эту покиньте навсегда.
Неуважаемый, я никогда не писал, что этот суттавадин ориентируется на Тханиссаро Бхиккху. Хотя он вполне может и говорить одно, а делать другое, ведь абсолютно все суттавадины насквозь лживые.
Неуважаемая, я уже довольно долго просто не отвечаю на ваши токсичные сообщения. Эта практика продолжится. Если же вам здесь совсем так плохо, то создайте свою тему, которая будет вам по душе, а эту покиньте навсегда.
Распоряжаться у себя в личке будете, если вдруг вам напишет кто-нибудь.
Джайнский канон тоже выставляет иные Даршаны в невыгодном свете.
Дело даже не в этом, а просто можно сравнить учение о карме буддистов и джайнов, и понять что критика буддистов обоснованная. Потом в джайнизме саллекхана-врата (обет этот добровольный у джайнов, и пишут, что существуют ясные и однозначные предостережения против принятия обета саллекханы, если нет гарантии того, что смерть близка и неизбежна. Еще пишут, что отказ от тела должен быть без какого-либо страха, с сохранением совершенной безмятежности ума), это один из обетов, в случае болезни тела, его старости, голода, телом пренебрегается вплоть до голодной смерти - https://youtu.be/Jz6lh0vuEwc?t=9 , https://youtu.be/EYCXu4aIdvs?t=17
Там на уровне картины мира, космологии, полно косяков. Про это уже много раз говорили, а в Буддизме противоречий конечно же меньше.
Джайнский канон тоже выставляет иные Даршаны в невыгодном свете.
Дело даже не в этом, а просто можно сравнить учение о карме буддистов и джайнов, и понять что критика буддистов обоснованная. Потом в джайнизме саллекхана-врата (обет этот добровольный у джайнов, и пишут, что существуют ясные и однозначные предостережения против принятия обета саллекханы, если нет гарантии того, что смерть близка и неизбежна. Еще пишут, что отказ от тела должен быть без какого-либо страха, с сохранением совершенной безмятежности ума), это один из обетов, в случае болезни тела, его старости, голода, телом пренебрегается вплоть до голодной смерти - https://youtu.be/Jz6lh0vuEwc?t=9 , https://youtu.be/EYCXu4aIdvs?t=17
Вы не можете понять. Что:
1. Если тело непригодно, человек мучается, сильная инвалидизация. В таком случае оставляет тело через обет. Это хороший знак. Я бы тоже оставил.
2. В конце жизни, некоторые которые достигли святости и понимают что жизнь угасает, осталось мало времени, отсекают все желания. Кто может.
Где я об этом пишу? Я писал о болезненной аскезе, о которой говорится в Девадаха сутте. То есть о болезненной аскезе, не я заявляю. Но в сутте, под болезненной аскезой нигантхов, наверное другое подразумевается, а не саллекхана, хотя и саллекхану можно отнести к болезненной аскезе.
№571094Добавлено: Сб 20 Мар 21, 12:40 (4 года тому назад)
Есть джайны ортодоксы, там привязка к хинду джати, а есть более мягкое течение. Во второе его могут взять, теоретически. Но он оттуда сам убежит через год-два, как в подавляющем большинстве случаев с белыми в Индии.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы