№586679Добавлено: Пн 30 Авг 21, 09:03 (3 года тому назад)
У меня тоже раньше была такая идея, года 2 назад. О том что необходимо совместить современные научные знания с буддийской теорией и практикой. Но потом я понял что в этом нет необходимости.
У меня тоже раньше была такая идея, года 2 назад. О том что необходимо совместить современные научные знания с буддийской теорией и практикой. Но потом я понял что в этом нет необходимости.
А что помогло это понять? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А что помогло это понять?
То что для психологии (а буддизм как и любая религия это сфера психологии) неважна научность восприятия окружающего мира. Так же как с определенной психикой можно попасть в мир паранойи и обсессий, так же можно сформировать психику в которой будет мир и гармония. И научность восприятия окружающего при этом не будет играть никакой роли (или играть негативную развивая скептицизм и чувство бессилия).
Иными словами чтобы быть счастливым, радостным, умиротворенным и тд, нет необходимости знать физические законы. (А в этом и есть нерелигиозная цель буддизма.) При этом многие религии имеют в себе психологические противоречия и западни приводящие все к той же паранойе и обсессиям. Но именно в буддизме таких психологических противоречий нет или они минимальны. Потенциально опасные для психики буддийские практики необходимо выполнять под руководством опытного учителя.
№586682Добавлено: Пн 30 Авг 21, 10:16 (3 года тому назад)
Горсть листьев
Да. Разумеется, ведь это могущественное ответление Дхармы.
КИ
Да. Хоть что-нибудь, для начала. Преодолеть застой по силу человеку с высокими способностями.
Ежик
Необходимость знать физические законы имеет смысл когда можно обновить ту-же Абхидхарму.
Буддизм это учение а не религия. Освобождение от круговорота жизни и смертей имеет практический смысл а не духовный. Я так это понимаю.
Если вы станете Буддой и будете освобождать живые существа то это имеет нравственный элемент.
№586688Добавлено: Пн 30 Авг 21, 11:09 (3 года тому назад)
Йцу
То что опирается на частную инициативу и закономерность как может быть духовным ? Есть страдание, есть причина страдания, есть путь к прекращению страдания и тд. Привожу в пример основу религии, например Бог или безличный Брахман, в буддизме нет трансцендентного духовного элемента, ядра любой религии. Есть Нирвана но что это такое я до сих пор понять не могу. Некоторые утверждают что это угасание, кто-то говорит что это состояние ума, другие говорят что высшая реальность или одна из них по крайней мере.
в буддизме нет трансцендентного духовного элемента, ядра любой религии
Есть, главная фишка в буддизме - анатман - это гениальная методологическая находка, она и есть ядро религии/учения Буддизма. На её основе можно построить любую космогонию, применимую в практическом плане, ситуативно конечно.
Есть Нирвана но что это такое я до сих пор понять не могу.
Чтобы понять Ниббану, 3БИ, сначала нужно понять, что такое дуккха, страдание, 1БИ, потом через изучение и применение Б8П, 4БИ, придти к пониманию причинности страдания, 2БИ, и уже только как следствие понимания причинности страдания приходит понимание прекращения страдания, 3БИ - понимание Ниббаны. Это обусловленный процесс практического постижения, процесс постижения смысла понятий как фактов собственного непосредственного опыта, а значит и неизбежного изменения логики поступков и воззрений.
Понять Ниббану иначе, перепрыгнув через необходимые этапы обретения опыта, невозможно, потому что в таком случае логика воззрений и отношения строится на заблуждении и неведении в отношении фактов - на искаженных фактах, а значит и на искаженной логике, не соответствующей реальному положению вещей, логике, в которой попросту нет места для правильного понимания Ниббаны. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Есть Нирвана но что это такое я до сих пор понять не могу. Некоторые утверждают что это угасание, кто-то говорит что это состояние ума, другие говорят что высшая реальность или одна из них по крайней мере.
Для домохозяек: болела голова - тетка страдала, перестала болеть голова - нет больше страдания.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы