Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

"Дхарма, которую будды хранят в тайне" и другие неудобные вопросы для махаяны со стороны тхеравады

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ogopogo
Гость

566891СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:16 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

ПК-шные авьякты распространяются на Париниббану, а не на Ниббану при жизни.

Ответы на этот пост: Darius Farmer
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

566892СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ящерок пишет:
Я с вами не спорю.

Я вижу, что не спорите.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Darius Farmer
Гость

566893СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:17 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Darius Farmer пишет:
Речь в сутре не о скандхах.
Речь в Удане 8.9 именно о пяти кхандхах.
Тело Даббы сожглось = тело уничтожено (вот это что сожглось). Отношения к скандха это не имеет. Скандха это не конкретное понятие (о конкретном теле), а общее собирательное о всех телах - прошлых, будущих.

Antaradhana пишет:
Вы просто не правильно поняли то, что написано в тех суттах
Да, я знаю что у вас бинарное мышление - вы и ваши единомышленники все поняли правильно, а другие нет. Я не пользуюсь такими категориями, для меня все мнения имеют определенную вероятность.

Ответы на этот пост: Antaradhana
Наверх
Сергей Ч

Суждений: 423

566894СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ремарка! Тхеравадины не постулируют никакой аннигиляции "души", "личности", "Я", "высшего сознания", "истинной природы ума", "Атмана" и прочих метафизических сущностей, к которым тяготеют последователи махаяны.  
Для тхеравадина единственно важная вещь - это то, что пять кхандх - то есть страдание - полностью и без остатка прекращаются. Поразмышляйте над тем, как Будда иногда резюмировал суть своего учения:

"Хорошо, хорошо, Анурадха. Как прежде, Анурадха, так и сейчас, я раскрываю только страдание и прекращение страдания"

Далее, вспомним беседу Дост. Сарипутты и Дост. Маха-Коттхиты:

«Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта (т.е. достижения окончательной ниббаны), остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?»
«Говоря так: «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?» - человек домысливает (папанчети) что-то о том, что не имеет домысливания (аппапанчам)».

Так что, любые мнения о том, что окончательная ниббана суть "что-то" или "ничто" - не более чем домысливание (папанча), которое в первую очередь возникает из-за иллюзии "я", или, если более точно, из-за саккая-диттхи.

Ответы на этот пост: Dr.Love
Наверх
Darius Farmer
Гость

566895СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:25 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Ogopogo пишет:
Они такую информацию не воспринимают. У них про париниббану ничего нельзя сказать, потому что ["там"] ничего нет (то есть на самом деле это уже не авьяката, уже сказали что там конкретно - ничего).

Ответы на этот пост: Ogopogo, Рената Скот
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

566896СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:26 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
1. Я вас понял лучезарный ум = возникает обусловлено. В моем понимании - есть намерения УМА, природа которого ясный свет, Молоко-Творог-Сыр = Играющая Лучезарность.

Лучезарный ум и т.п. - это просто эпитеты для ума, лишенного притока загрязнений и наделенного благими качествами. Но такой ум все равно невечен и исчезнет с окончанием жизни.

Цитата:
Материалисты опередили вас, Есть Мозг и Тело, в момент смерти - The End, Game Over, Ниббана

Материалисты заблуждаются. Смерть не является ниббаной, т.к. накопленная камма дает плод в виде продолжения существования: будет снова рождение существа, снова страдания, снова смерть и т.д.

Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

566897СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:30 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Сергей Ч пишет:
Ремарка! Тхеравадины не постулируют никакой аннигиляции "души", "личности", "Я", "высшего сознания", "истинной природы ума", "Атмана" и прочих метафизических сущностей, к которым тяготеют последователи махаяны.  
Для тхеравадина единственно важная вещь - это то, что пять кхандх - то есть страдание - полностью и без остатка прекращаются. Поразмышляйте над тем, как Будда иногда резюмировал суть своего учения:

"Хорошо, хорошо, Анурадха. Как прежде, Анурадха, так и сейчас, я раскрываю только страдание и прекращение страдания"

Далее, вспомним беседу Дост. Сарипутты и Дост. Маха-Коттхиты:

«Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта (т.е. достижения окончательной ниббаны), остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?»
«Говоря так: «Друг, с безостаточным угасанием и прекращением шести сфер контакта остаётся ли ещё что-то? ...не остаётся чего-то?» - человек домысливает (папанчети) что-то о том, что не имеет домысливания (аппапанчам)».

Так что, любые мнения о том, что окончательная ниббана суть "что-то" или "ничто" - не более чем домысливание (папанча), которое в первую очередь возникает из-за иллюзии "я", или, если более точно, из-за саккая-диттхи.
Скорее речь идет об ограниченности или неограниченности. Независимость от чего-либо как итог Разума. Когда мы говорим о несуществовании или существовании = мы ограничиваем себя. С ув.
Хороших Выходных
Наверх
Dr.Love

Суждений: 2202

566898СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Dr.Love пишет:
1. Я вас понял лучезарный ум = возникает обусловлено. В моем понимании - есть намерения УМА, природа которого ясный свет, Молоко-Творог-Сыр = Играющая Лучезарность.

Лучезарный ум и т.п. - это просто эпитеты для ума, лишенного притока загрязнений и наделенного благими качествами. Но такой ум все равно невечен и исчезнет с окончанием жизни.

Цитата:
Материалисты опередили вас, Есть Мозг и Тело, в момент смерти - The End, Game Over, Ниббана

Материалисты заблуждаются. Смерть не является ниббаной, т.к. накопленная камма дает плод в виде продолжения существования: будет снова рождение существа, снова страдания, снова смерть и т.д.
1. Тогда ниббана недостижима.

2. Они опередили вас, быстрее пришли к этому. ВЫ долго старались чтобы прийти к этому Wink

Ответы на этот пост: Antaradhana, Сергей Ч
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

566899СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:31 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Darius Farmer пишет:
Да, я знаю что у вас бинарное мышление - вы и ваши единомышленники все поняли правильно, а другие нет. Я не пользуюсь такими категориями, для меня все мнения имеют определенную вероятность.

Какую вероятность для вас имеет то, что в Удане 8.9 речь идет о пяти кхандхах?

Ответы на этот пост: Darius Farmer
Наверх
Ogopogo
Гость

566900СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Darius Farmer пишет:
Ogopogo пишет:
Они такую информацию не воспринимают. У них про париниббану ничего нельзя сказать, потому что ["там"] ничего нет (то есть на самом деле это уже не авьяката, уже сказали что там конкретно - ничего).
Да, они думают, что умнее Будды)))
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

566901СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:33 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:
Тогда ниббана недостижима.

Ниббана уже достигнута. Речь то об уме Араханта.

Цитата:
Они опередили вас, быстрее пришли к этому. ВЫ долго старались чтобы прийти к этому Wink

Пишете такое, просто для того, чтобы хоть что-то написать?

Наверх
Ящерок

Суждений: 1542

566902СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

"..., распад кхандх, ...  -вот, что называется смертью." (Маддххима-никая)

Комментарий к этой строчке:  "Чтобы указать высший смысл, он (т.е. Будда) говорит "распад кхандх" и т.д. В высшем смысле, только кхандхи разрушаются, а никакое существо не умирает. Но в соответствии с конвенциональным употреблением, когда распадаются кхандхи, говорят в конвенциональном употреблении "существо умерает", и когда они распались, говорят, что "оно умерло"."
Наверх
Darius Farmer
Гость

566903СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:36 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana пишет:
Darius Farmer пишет:

Какую вероятность для вас имеет то, что в Удане 8.9 речь идет о пяти кхандхах?
Примерно 25%.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

566904СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

По традиции размещаю ссылку на Анурадха сутту, с исчезающей надеждой на то, что те, кто начинает ссылаться на четыре заблуждения о посмертной участи Татхагаты, в качестве поддержки своей идеи о непрекращении совокупности сознания, внимательно изучат этот текст, и поразмышляют о том, что на Татхагату как на истину или реальность нельзя указать даже при жизни, т.к. это просто условное понятие.
Наверх
Сергей Ч

Суждений: 423

566905СообщениеДобавлено: Сб 20 Фев 21, 00:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Dr.Love пишет:

Они опередили вас, быстрее пришли к этому. ВЫ долго старались чтобы прийти к этому Wink

Смех смехом.. но Вы, например, можете не переживать за "аннигиляцию своего разума", с такой бхава-танхой сансара Вас не отпустит )

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311  След.
Страница 55 из 311

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.068 (0.236) u0.014 s0.002, 18 0.052 [267/0]