№577196Добавлено: Вт 11 Май 21, 16:26 (4 года тому назад)
Цитата:
Таковы действия щедрости и альтруизма (дана), таковы действия, основанием которых служит правильное воззрение и дисциплина (сила), таковы действия, основой которых является правильное понимание и знание (пання).
Я тоже об этом думал, просто не написал. Как-то трудно для меня представляется дана от невежества или жажды или что я пойду в тот же лес и решу охранять свои двери восприятия из за ядов. Как-то это странно звучит. _________________ Upāsaka
Чуть выше я назвал ошеломительным понимание того, насколько всеобъемлюща проблема выбора, если понять, что она возникает у нас чуть ли не ежесекундно. Спасает нас от этого понимания то, что 90% таких выборов мы совершаем автоматически, бессознательно.
Будда рекомендовал практиковать осознанность даже во время похода в туалет. Если совершать привычные действия не автоматически, то ничего страшного не случится, наоборот, вы не будете зависать над выбором носков потому что ваше внимание будет направлено именно на носки и не на что иное. Зависаем же над носками мы обычно именно потому, что ум занят совсем другими проблемами. Отсюда и мелкие травмы, типа порезанного пальца. Никто еще не порезался в тот момент, когда был осознанно занят процессом резки. Большинство ошибок человек совершает потому, что отвлекся, отвлекли и вообще голова была другим занята.
Чуть выше я назвал ошеломительным понимание того, насколько всеобъемлюща проблема выбора, если понять, что она возникает у нас чуть ли не ежесекундно. Спасает нас от этого понимания то, что 90% таких выборов мы совершаем автоматически, бессознательно.
Будда рекомендовал практиковать осознанность даже во время похода в туалет. Если совершать привычные действия не автоматически, то ничего страшного не случится, наоборот, вы не будете зависать над выбором носков потому что ваше внимание будет направлено именно на носки и не на что иное. Зависаем же над носками мы обычно именно потому, что ум занят совсем другими проблемами. Отсюда и мелкие травмы, типа порезанного пальца. Никто еще не порезался в тот момент, когда был осознанно занят процессом резки. Большинство ошибок человек совершает потому, что отвлекся, отвлекли и вообще голова была другим занята.
Не верно, по крайней мере на первом этапе, чем старательней стараешься не ошибиться и не порезаться, тем больше шансов ошибиться или порезаться.
№577261Добавлено: Вт 11 Май 21, 22:03 (4 года тому назад)
Человек так устроен, что может фильтровать важные для выполнения разных задач вещи и игнорировать неважные. Для экономии своего вычислительного ресурса, например. Когда человек (идеальный тхерософ) такой способности лишен, то это психически больной человек, эпилептик с какой-нибудь бессудорожной эпилептической энцефалопатией, который из-за внимания к деталям становится неработоспособен в целом. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Любое намеренное действие, в основе которого лежит желание и невежество - это карма.
Ага, и пока человек не архант это действие - любое вообще, тк невежество не устранено. Так тогда каждый поход в туалет влияет на наше будущее рождение. Разве такое утверждение совместимо со здравым смыслом?
Цитата:
Не сможете ли вы вспомнить, что вы ощутили в тот момент, когда внезапно (или постепенно, но с завершающей кульминацией) чётко сложилось это понимание?
Как будто лифт взмыл меня вверх и сфера видимого расширилась как если залезь на высокое дерево или гору.
поход в туалет - это не танха, это неободимость _________________ सर्वधर्मशून्यता
Не верно, по крайней мере на первом этапе, чем старательней стараешься не ошибиться и не порезаться, тем больше шансов ошибиться или порезаться.
То есть сосредоточенность у вас не на процессе (чем бы вы ни занимались), а на желании не ошибиться и не порезаться. Типа, балерина сосредоточена не на том, как бы повыше и покрасивее подпрыгнуть, а как бы не упасть. При таком сосредоточении, разумеется, упадет.
Человек так устроен, что может фильтровать важные для выполнения разных задач вещи и игнорировать неважные.
Приблизительно об этом и говорится в тех суттах, которые об однонаправленности ума. То есть вы сосредотачиваетесь на одной вещи, на одном предмете, игнорируя прочие и входите в джхану (к примеру). Осознанность к повседневным рутинным действиям - другой вид практики.
Я плохо понимаю, почему вы всё перевернули с ног на голову. И сделали это, судя по всему, почти автоматически, не особенно задумываясь. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Человек так устроен, что может фильтровать важные для выполнения разных задач вещи и игнорировать неважные. Для экономии своего вычислительного ресурса, например. Когда человек (идеальный тхерософ) такой способности лишен, то это психически больной человек, эпилептик с какой-нибудь бессудорожной эпилептической энцефалопатией, который из-за внимания к деталям становится неработоспособен в целом.
Да, верно. Мыслительная деятельность - самая энергозатратная в системе нашего организма. Поэтому за 50 000 лет мы выработали надёжную подсистему экономии энергии для этого процесса. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Я плохо понимаю, почему вы всё перевернули с ног на голову. И сделали это, судя по всему, почти автоматически, не особенно задумываясь.
Отследите своё поведение и убедитесь сами - большинство зависаний, ошибок происходит, когда сосредоточение есть на чём угодно, только не на том, что вы делаете. Прекрасный пример привел Пять копеек - если во время какого-то процесса волноваться только о том, чтобы не пораниться или не облажаться, то почти непременно практикующий поранится и облажается. Вспомните, проливали ли вы хоть раз чай мимо чашки, когда были сосредоточены именно на процессе наливании чая в чашку.
А будто бы я не знаю, какой фигней там люди страдают. Вот какое зло происходит от забвения основ данной культуры, Вед т.е. и измышления своих баптистских практик (так как оригинальные объявляются неподлинными).
ДН22 почитайте внимательно. Хотя она длинная и возможно вам трудно будет так долго удерживать внимание на чтении с учетом вашей необходимости выполнять разные задачи одновременно.
Я плохо понимаю, почему вы всё перевернули с ног на голову. И сделали это, судя по всему, почти автоматически, не особенно задумываясь.
Отследите своё поведение и убедитесь сами - большинство зависаний, ошибок происходит, когда сосредоточение есть на чём угодно, только не на том, что вы делаете. Прекрасный пример привел Пять копеек - если во время какого-то процесса волноваться только о том, чтобы не пораниться или не облажаться, то почти непременно практикующий поранится и облажается. Вспомните, проливали ли вы хоть раз чай мимо чашки, когда были сосредоточены именно на процессе наливании чая в чашку.
Вы ведь говорите совершенно о другом, не связанном с тем, о чём я рассказал. Напомню, это был спич про проблему ежемоментного выбора.
То, что говорите вы - это про неправильное и правильное направление внимания.
Как я сказал выше, указанная мною проблема неразличима для бытового ума. Например, Дмитрий увидел её во всей полноте, только оказавшись в ситуации совершенно не бытовой. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
А будто бы я не знаю, какой фигней там люди страдают. Вот какое зло происходит от забвения основ данной культуры, Вед т.е. и измышления своих баптистских практик (так как оригинальные объявляются неподлинными).
ДН22 почитайте внимательно. Хотя она длинная и возможно вам трудно будет так долго удерживать внимание на чтении с учетом вашей необходимости выполнять разные задачи одновременно.
Ваши попытки ерничать выглядят убого, как и всегда. И даже немного противоречат декларируемым вами же ценностям. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы