Гладкое вы отчего-то относите к первичным ощущениям и концепт гладкости сформировываться не должен.
Гладкость не как концерт "гладко", а как тактильное ощущение.
Ну то есть когда младенец сосет грудь, то тактильное ощущение гладкости груди у него есть, ведь гладкость первична. А вот ощущения округлости груди у младенца нет, т.к. округлость к первичным ощущениям не относится. Осталось только разъяснить эту интересную теорию младенцам, а то они могут быть не в курсе.
Округлость груди - производное от ощущения гладкости, твердости, тяжести, подвижности, давления, поддержки, сцепленности, температуры. Как раз все четыре категории ощущений, из которых и состоит любой концепт материи.
Лучше попробуйте сами для себя ответить на вопрос о том, из чего складывается именно ваше ощущение округлости. Как вариант, можете попробовать пойти от обратного и рассмотреть вопрос о том, без каких ощущений не может возникнуть тот или иной концепт, такой как, например, та же идея округлости. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
№570581Добавлено: Ср 17 Мар 21, 09:35 (4 года тому назад)
Буддисты говорят о четырёх махабхутах, в индусских же трактатах их пять - добавлено ещё пространство. (акаша). Пространство можно ли считать воспринимаемым так же непосредственно, как четыре других качества? Скорее, наоборот, это то, что не воспринимается так же непосредственно.
По всей вероятности, добавление пятой махабхуты - это результат влияния буддийской абхидхармы на индусскую культуру... _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№570598Добавлено: Ср 17 Мар 21, 12:42 (4 года тому назад)
Окружность — это совокупность всех точек на плоскости, которые находятся на одинаковом расстоянии от заданной точки О, которая называется центром окружности.Отсюда и округлость.Мозг сравнивает предметы,те которые подходят под эти критерии те ассоциируются с округлыми,вырабатывается это с опытом,сравнивая разные предметы визуально,замечая в них различия.А различия у округлых и угловатых форм несомненны.Никакая гладкость,твердость,а тем более тяжесть и подвижность или уж тем более температура тут ни при чем. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№570607Добавлено: Ср 17 Мар 21, 14:01 (4 года тому назад)
Четыре "элемента" складывают наше тело - твердые: кости, ногти, зубы; жтдкие: кровь, слезы и т.д. А элементов в суттах шесть. Еще пространство и сознание.
И правильно, клеши имеют свойство порождать такого рода вопросы, неча их поваживать.
Вопрос не сложный
Конечно, если ответ на него где нибудь скопипастить.
Вопрос был к Сене, он же заявляет о себе как о знающем.
Плыла по небу луна и не знала она что есть у неё обратная сторона.
Как видят трансцедентно Татхагаты, подробно описано в шурангама сутре, с вопросами и ответами.
Формат личностных наездов, обид, ревности и прочего мной не приветствуются.
Кстати в христианстве тоже стремятся к подобному. Это называется стяжательство своего святого духа. Христианские святые которые достигли обОжения видят, слышат и чувствуют своим духом. Есть литература где это описано.
Последнее не должно вызывать ревность, а наоборот радость единения на вершине святого пути.
Дух это высшая способность души. По сути Дух это пробужденная душа. А душа неразрывно связано с телом, т.к. имеет поврежденную природу.
Если душа очищается и выходит за границы своей тварной природы, то обОживается, т.е. живет святым духом.
И правильно, клеши имеют свойство порождать такого рода вопросы, неча их поваживать.
Вопрос не сложный
Как видят трансцедентно Татхагаты, подробно описано в шурангама сутре, с вопросами и ответами.
Кстати в христианстве тоже стремятся к подобному. Это называется стяжательство своего святого духа. Христианские святые которые достигли обОжения видят, слышат и чувствуют своим духом. Есть литература где это описано.
Последнее не должно вызывать ревность, а наоборот радость единения на вершине святого пути.
Дух это высшая способность души. По сути Дух это пробужденная душа. А душа неразрывно связано с телом, т.к. имеет поврежденную природу.
Если душа очищается и выходит за границы своей тварной природы, то обОживается, т.е. живет святым духом.
Споры и дискуссии на эту тем приветствуются.
Литература? Мне интересен личный опыт. И к чему ревновать если вы ничего не ответили на вопрос. В принципе вы ответили . Ладно всё!
Вопрос не сложный
Литература? Мне интересен личный опыт. И к чему ревновать если вы ничего не ответили на вопрос. В принципе вы ответили . Ладно всё!
Я польщен, что Вы меня за Татхагату приняли, раз требуете мой личный опыт как Татхагаты описать.
Свой опыт я крайне ограниченно рассказываю, и то только в философском контексте диспутов и т.п. Т.к. посвященным в тантру запрещено делиться опытом.
Опираться нужно на опыт Мастеров. Если не читаете их опыт, то зачем Вам мой опыт?
Вопрос не сложный
Я польщен, что Вы меня за Татхагату приняли, раз требуете мой личный опыт как Татхагаты описать.
Свой опыт я крайне ограниченно рассказываю, и то только в философском контексте диспутов и т.п. Т.к. посвященным в тантру запрещено делиться опытом.
Опираться нужно на опыт Мастеров. Если не читаете их опыт, то зачем Вам мой опыт?
Точность нужна. Когда умирал один человек он говорил всё не так всё не так.
Последний раз редактировалось: мастер-бластер (Сб 20 Мар 21, 21:02), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы