Какой смысл говорить о праджняпарамите с тхеравадинцами, если они воспитаны на других ценностях. Продолжением будет только смех и курьезы, что и наблюдаем.
Тут такое дело, что в Тхераваде уровень абсолютной и условной истин - это лишь два разных метода рассмотрения переживаемого опыта, и оба эти метода имеют реальное прикладное значение. Поэтому тхеравадин может с пользой и знанием дела обсуждать эти два метода в плане их содержания и применения, независимо от степени собственной "просветленности".
А вот когда человек начинает ссылаться на праджняпарамиту как на аргумент в объяснениях, то тут мы имеем дело либо с кем-то, кто ее постиг на личном опыте, либо с глупым клоуном, который лишь из подражания поднимает палец вверх и просто тупо мычит "Му! Му!" от удовольствия и самомнения. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Какой смысл говорить о праджняпарамите с тхеравадинцами, если они воспитаны на других ценностях. Продолжением будет только смех и курьезы, что и наблюдаем.
Тут такое дело, что в Тхераваде уровень абсолютной и условной истин - это лишь два разных метода рассмотрения переживаемого опыта, и оба эти метода имеют реальное прикладное значение. Поэтому тхеравадин может с пользой и знанием дела обсуждать эти два метода в плане их содержания и применения, независимо от степени собственной "просветленности".
А вот когда человек начинает ссылаться на праджняпарамиту как на аргумент в объяснениях, то тут мы имеем дело либо с кем-то, кто ее постиг на личном опыте, либо с глупым клоуном, который лишь из подражания поднимает палец вверх и просто тупо мычит "Му! Му!" от удовольствия и самомнения.
Ну что-ж, извольте тогда услышать о относительной и абсолютной истине тхеров.)))
Встречаются гуры религий материализма и тхеравадизма.
Материалист: Истина заключается в том, что человек после смерти навсегда умирает и всё.
Тхер: Это у вас относительная истина. И дальше он начинает пугать (козу капустой), тем что это вовсе еще не смерть, и сознание продолжит свое существование в новом теле мгновенно переродившись.
А вот абсолютная Истина заключается в том, что нужно очень хорошо постараться и накопить много заслуг, чтобы навсегда умереть.
Материалист: Истина заключается в том, что человек после смерти навсегда умирает и всё.
Тхер: Это у вас относительная истина. И дальше он начинает пугать (козу капустой), тем что это вовсе еще не смерть, и сознание продолжит свое существование в новом теле мгновенно переродившись.
А вот абсолютная Истина заключается в том, что нужно очень хорошо постараться и накопить много заслуг, чтобы навсегда умереть.
На такую мотивацию к буддийской практике, не клюнет ни один здравомыслящий материалист.
Извините, я таки запутался... Понятия возвращаются в лоно матери, их порождающей, чтобы однажды стать таким понятием, которое больше никуда не возвращается? А лоно мастери - это, соответственно, тоже понятие, так как если оно не являлось в понятием, то не могло бы порождать другие понятия... Или могло бы? Или же "лоно матери" это условное обозначение ума-виджняны, порождаающей понятия? И на самом деле вы обсуждаете здесь не рождение-старение-смерть-возрождение существ в пространстве-времени, а коловращение грязных мыслей в уме с постепенным процессом их "очищения" и прекращения вращения?...
Чтобы не запутаться вконец, сделаю смелое предположение - КИ попытался донести свою мысль о том, что дважды войти в одну и ту же реку не получится. С этим не поспоришь. Более того - даже не выходя из реки нельзя утверждать, что в следующий миг река всё та же.
Прыжок без парашюта, это очень непонятное сравнение, вряд ли действительно почтенный учитель или вы сами можете вполне соотнести это с чем-нибудь из собственных переживаний.
Думаю, любой может - у всех бывали ситуации, когда одновременно терялся близкий человек, работа, а друзья вдруг становились очень-очень заняты. В таком случае обыкновенно делаются попытки уцепиться за очередные парашюты-самолеты, а зря.
Не наговаривайте, килесы - это исконно тхеравадянское.
Лично я за любые понятия, чем более общие, тем лучше. Потому что когда пойдет пальба из глиняного пулемета, практичнее продукты разряжения обстановки на фронте хоронить по-христиански, одним комком, чем дхаммы россыпью выметать неведомо как долго.
Прыжок без парашюта, это очень непонятное сравнение, вряд ли действительно почтенный учитель или вы сами можете вполне соотнести это с чем-нибудь из собственных переживаний.
Думаю, любой может - у всех бывали ситуации, когда одновременно терялся близкий человек, работа, а друзья вдруг становились очень-очень заняты. В таком случае обыкновенно делаются попытки уцепиться за очередные парашюты-самолеты, а зря.
№569656Добавлено: Ср 10 Мар 21, 17:33 (4 года тому назад)
Это сообщение доступно только после авторизации. _________________ Ты сам должен прилагать усилия, Татхагаты лишь учителя. Вступившие на путь, медитирующие, освободятся от оков Мары.
Дхаммапада 276
Лично я за любые понятия, чем более общие, тем лучше. Потому что когда пойдет пальба из глиняного пулемета, практичнее продукты разряжения обстановки на фронте хоронить по-христиански, одним комком, чем дхаммы россыпью выметать неведомо как долго.
Слова похожие(общие) – смысл другой.
В тхераваде выбрасывают младенца(ум будды) вместе с омрачениями, т.к. не разделяют эти понятия. Поэтому абсолютная смерть ума – ниббана. Т.е. даже за уши не протащить концепцию татхагатагарбхи.
Я уже приводил и другие похожие понятия с разным смыслом.
«Абсолютный Покой» тоже общее понятие, но смысл разный.
Пробужденный Ум чувствует этот сверхсильный Покой, а тхеры думают, что это когда ничего не чувствуется, т.е. сознание в полной отключке.
Таким образом используя общие слова с разным смыслом, можно выстраивать разные противоположные концепции.
В тхераваде выбрасывают младенца(ум будды) вместе с омрачениями, т.к. не разделяют эти понятия. Поэтому абсолютная смерть ума – ниббана. Т.е. даже за уши не протащить концепцию татхагатагарбхи.
Пробужденный Ум чувствует этот сверхсильный Покой, а тхеры думают, что это когда ничего не чувствуется, т.е. сознание в полной отключке.
Таким образом используя общие слова с разным смыслом, можно выстраивать разные противоположные концепции.
Ум сказал что смерть Ума, Высшее благо. Коматоз - учение Тхеро.
Ум сказал что смерть Ума, Высшее благо. Коматоз - учение Тхеро.
Вы ж тока нескошькими страницами ранее топили за Тхераваду....как быстро все меняется...аничча.... _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы