№568575Добавлено: Пн 01 Мар 21, 16:35 (4 года тому назад)
ae
Зачем отвечать? Если вы уже сказали, что общины такого вида, как делает б.Топпер - не нужны и это всё на ваш взгляд, плохо.
А нужно, чтобы сам каждый открыл Канон, почитал и проник в учение. И вот тогда всё, круто.
Я считаю такое размышление однобоким, но об этом и говорить некорректно, так как ничего кроме отторжения это не вызовет у вас.
Остаётся только для галочки реагировать на жучьи штучки про "врагов-друзей" и тд. _________________ Upāsaka
А нужно, чтобы сам каждый открыл Канон, почитал и проник в учение. И вот тогда всё, круто.
Я считаю такое размышление однобоким, но об этом и говорить некорректно, так как ничего кроме отторжения это не вызовет у вас.
Насколько я могу судить, с таким тезисом в этой теме только вы выступали. Мыслить однобоко должно быть слегка досадно, но не загоняйтесь, здесь вас никто не осудит, это всего лишь мысли.
Остаётся только для галочки реагировать на жучьи штучки про "врагов-друзей" и тд.
Вам спустили какой-то план на выражение верноподданнических настроений? Или кто куда какую галочку ставит? Может я могу помочь вам не только в деле отличения моих мыслей от ваших, но и в этом деле тоже, если пойму как оно устроено.
Насколько я разобрался, метта там это чисто технический прием, когда готовые суждения приводят в соответствие с предварительно одобренным вокабуляром путем простой замены "дурачок" на "умница" и т.д. в этом роде.
Нет, вы. Почитайте свои посты выше. Что лучше три образованных человека, чем триста прихожан со свиными головами.
"Лучше" не значит "совершенно достаточно". А агрессивные прихожане не есть хорошо по двум причинам: это плохо для них самих (во-вторых) и это может оттолкнуть хороших людей от Учения (во-первых). Так что по мере сил и со всей возможной меттой и к заблудшим прихожанам и - главное - к возможным адептам Учения, необходимо разъяснять, что же неправильно в такой общине.
Насколько я могу судить, с таким тезисом в этой теме только вы выступали.
Нет, вы. Почитайте свои посты выше. Что лучше три образованных человека, чем триста прихожан со свиными головами.
Да, если мне нужно решать какие-то вопросы, связанные с наставлениями Будды, я предпочту трёх людей, которые в этом чего-то понимают. Триста прихожан с головами я предпочту, если мне нужно, чтобы как можно людей смотрело мне в рот, пока в нём исчезают копчёные головы. Логично? Логично, вы ведь любите логику.
Притворяться что вы не говорили то, что вы говорили, на форуме глупо - тут же всё записано
ДмитрийБ пишет:
Будда же говорит, что те миряне, кто не ходят к отшельникам и не спрашивают что благое и неблагое - зарабатывают неблагие заслуги.
...у меня есть революционное убеждение, за которе меня везде должны забанить, что Будда говорил - на тот момент. То есть без учёта ситуации, когда у любого человека есть доступ к Дхамме Будды с помощью одного клика и всё передавалось из уст в уста.
Последний раз редактировалось: ae (Пн 01 Мар 21, 19:17), всего редактировалось 1 раз
№568596Добавлено: Пн 01 Мар 21, 17:51 (4 года тому назад)
Цитата:
А агрессивные прихожане
Пара-тройка человек действительно не прочь кого-нибудь осадить Но большинство этим не занимаются, конечно.
Что до меня, то я верю в то, что человек, хотя бы коснувшийся и тени плодов, не пойдёт в интернет с мыслью, "так, кого бы мне тут научить или с кем бы обсудить"
Он скорее обсудит их с дэвами, а не в "тележке". Так что особо переживать из-за осаждения просветленцев я бы не стал. _________________ Upāsaka
№568610Добавлено: Пн 01 Мар 21, 18:48 (4 года тому назад)
В ВУЗе ващет каждый сам и учится, так это должно быть. Если такое отношение делает студента исключительным, как Михайло Васильевич, то внимательный наблюдатель из этого заключит, что ВУЗы на самом выполняют не только и не столько образовательную функцию.
Так или иначе, эта логика не имеет ничего общего с вашей ситуацией, если конечно не считать преподавателем любого, кто у вас перед носом размахивает справкой на непонятном языке. То есть каким-то вещам, вроде безудержной наглости, можно и у такого субъекта научиться, но не учитесь, пожалуйста, таким вещам, уже достаточно специалистов в этой области.
ae
Так по такой логике нужно упразднить ВУЗы и преподавателей. Зачем они, если есть материалы есть в письменном виде?
Они полезны тупым студентам, но лишь пока говорят так, как в учебнике написано. Но если перестают и начинают вместо химии обучать алхимии то польза кратно сокращается. _________________ t.me/raud_ex
Пара-тройка человек действительно не прочь кого-нибудь осадить Но большинство этим не занимаются, конечно.
Что до меня, то я верю в то, что человек, хотя бы коснувшийся и тени плодов, не пойдёт в интернет с мыслью, "так, кого бы мне тут научить или с кем бы обсудить"
Он скорее обсудит их с дэвами, а не в "тележке". Так что особо переживать из-за осаждения просветленцев я бы не стал.
Прежде чем дойти до "тени плодов", неплохо бы ознакомиться с Учением, не так ли? И начинающий тхеравадин знакомится с Учением, читая ПК. М.б. этот форум не изобилует дэвами, но знатоки ПК тут есть. Что же до молчаливого большинства, которое затыкает нос, глаза и уши в то время как "пара-тройка человек" кого-нибудь осаживает, то разве такое поведение не называется агрессивно-послушным?
№568658Добавлено: Вт 02 Мар 21, 00:02 (4 года тому назад)
Цитата:
И начинающий тхеравадин знакомится с Учением, читая ПК
Так мы именно это ему и предлагаем.
Цитата:
вместо химии обучать алхимии
Нет там такого.
Вы вот все говорите: монах не принимает, мол, у человека прибежище в пк, всё это чушь. А в комментаторских текстах? _________________ Upāsaka
№568683Добавлено: Вт 02 Мар 21, 02:36 (4 года тому назад)
Цитата:
А в комментаторских текстах? Покажете?
Я-то не покажу. Но не хотите же вы сказать, что Топпер просто взял и и на голубом глазу придумал свои собственные обычаи?
Не верю я в такое. Бханте ортодокс и знаток источников, он не станет придумывать. Это где-то есть. _________________ Upāsaka
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы