Я начала медитировать гораздо раньше, чем познакомилась с Дхаммой. У йогов по сути те же техники медитации, которые ведут в итоге к джханам.
Так что я даже новичком в буддизме не была )))
Много видов буддийской медитации описано в ДН22. Скажите пожалуйста, какие из них совпадают с техниками медитации йогов?
Медитация на дыхании, например.
И в чём же йогическая медитация на дыхании совпадает с буддийской? Только в том, что обе на дыхании? Это всё равно как сказать, что "у йогов по сути те же техники медитации", т.к. и йоги, и приверженцы буддийской медитации сидят в позе лотоса (ну или стараются).
У этой Бэмби был раньше свой блог и жж, якобы по раннему буддизму. Она там продвигала фальсификацию о том, что якобы ПК = ранний буддизм. Также попутно поливала ВСЕХ отечественных и азиатских монахов тхеравады испражнениями. Я вёл с ней переписку. Сначала было все нормально и довольно интересно, но когда я предоставил ей пруфы о том, что ПК по сути не ранний буддизм, конечно же, то она стала на меня гнать, примерно в духе здешних деятелей. После чего я пожелал ей не сгореть о злости и с тех пор не видел. Постепенно её активность видимо снизилась, наигралось, и теперь уже совсем и нет.
И что? Нужно что-то подписывать ей в подпись? Что? Она и про меня писала, что я неадекватный. Ну и что? Почему это меня должно трогать? Если она так думает! У нее такое впечатление от меня. Такие у нее мысли. Такое мнение обо мне. Она что, не имеет права иметь мысли и мнения?
Последний раз редактировалось: Ящерок (Пт 26 Фев 21, 19:39), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ogopogo, ДмитрийБ
Ок. То есть если для Вас я сектант, значит вы сама сектантка в глубине души. Так и запишем )
Боюсь представить, что по Вашей логике получается, если Будда сказал, что у людей много пыли в глазах и большинство пойдут в животный мир.
Вы для меня не сектант и я вас так не называла. Сектанты обладают определенными знаниями, хотя бы в рамках своей секты. А Будда нигде не говорил, что большинство последователей Учения отправится в животный мир. Это б.Топпер так считает.
У этой Бэмби был раньше свой блог и жж, якобы по раннему буддизму. Она там продвигала фальсификацию о том, что якобы ПК = ранний буддизм. Также попутно поливала ВСЕХ отечественных и азиатских монахов тхеравады испражнениями. Я вёл с ней переписку. Сначала было все нормально и довольно интересно, но когда я предоставил ей пруфы о том, что ПК по сути не ранний буддизм, конечно же, то она стала на меня гнать, примерно в духе здешних деятелей. После чего я пожелал ей не сгореть о злости и с тех пор не видел. Постепенно её активность видимо снизилась, наигралось, и теперь уже совсем и нет.
И что? Нужно что-то подписывать ей в подпись? Что? Она и про меня писала, что я неадекватный. Ну и что? Если она так думает! У нее такое впечатление от меня. Такие у нее мысли. Она что, не имеет права иметь мысли и мнения?
А на БФ многих несправедливо обидели. Поэтому эти многие сейчас здесь и на альтернативных площадках, а не на БФ.
И что? Нужно что-то подписывать ей в подпись? Что? Она и про меня писала, что я неадекватный. Ну и что? Почему это меня должно трогать? Если она так думает! У нее такое впечатление от меня. Такие у нее мысли. Она что, не имеет права иметь мысли и мнения?
Я вот и говорю - взаимная злоба. _________________ Upāsaka
Я начала медитировать гораздо раньше, чем познакомилась с Дхаммой. У йогов по сути те же техники медитации, которые ведут в итоге к джханам.
Так что я даже новичком в буддизме не была )))
Много видов буддийской медитации описано в ДН22. Скажите пожалуйста, какие из них совпадают с техниками медитации йогов?
Медитация на дыхании, например.
И в чём же йогическая медитация на дыхании совпадает с буддийской? Только в том, что обе на дыхании? Это всё равно как сказать, что "у йогов по сути те же техники медитации", т.к. и йоги, и приверженцы буддийской медитации сидят в позе лотоса (ну или стараются).
Йоги, как и буддисты, развивают в медитации самадхи (сосредоточение) и тоже достигают джхан. Например, известно, что учителя Будды были йогинами и достигали джхан.
Другое дело, что у йогов и буддистов могут быть разные объекты для сосредоточения. Но на дыхании сосредоточиваются и те, и другие. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 26 Фев 21, 19:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Рената Скот
А, что, по-вашему тот, кто никогда не давал даны и сам при этом не бхикку - понимает Дхамму? Он же банально - жаден.
Жадный не обязательно глупый. А щедрый не обязательно умный. Есть сутты о том, что одна только щедрость, увы, не приводит к окончательному освобождению.
№568068Добавлено: Пт 26 Фев 21, 19:42 (4 года тому назад)
Рената Скот
Вы же в курсе, что саматха-бхавана развивает самадхи, а не панню? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
И что? Нужно что-то подписывать ей в подпись? Что? Она и про меня писала, что я неадекватный. Ну и что? Почему это меня должно трогать? Если она так думает! У нее такое впечатление от меня. Такие у нее мысли. Она что, не имеет права иметь мысли и мнения?
Я вот и говорю - взаимная злоба.
Где здесь взаимная злоба? Здесь имеет место изменение подписи участника. Не Бэмби меняла кому-то подпись. Ей поменяли.
Йоги, как и буддисты, развивают в медитации самадхи (сосредоточение) и тоже достигают джхан. Например, известно, что учителя Будды были йогинами и достигали джхан.
Другое дело, что у йогов могут быть другие объекты для сосредоточения. Но на дыхании сосредоточиваются и те, и другие.
Простите, вы вообще-то йогой занимались? Я занималась, семь лет. Медитация на дыхании в йоге есть, но она прямо противоположна той, которая описана в суттах. В суттах за дыханием предлагается следить, а в йоге с ним надо активно работать - то задерживать, то наоборот, долго дышать очень глубоко, то не очень глубоко, но очень быстро. Цель подобных упражнений вовсе не тренировка ума, как в буддийской медитации.
Другое дело, что у йогов могут быть другие объекты для сосредоточения. Но на дыхании сосредоточиваются и те, и другие.
Простите, вы вообще-то йогой занимались? Я занималась, семь лет. Медитация на дыхании в йоге есть, но она прямо противоположна той, которая описана в суттах. В суттах за дыханием предлагается следить, а в йоге с ним надо активно работать - то задерживать, то наоборот, долго дышать очень глубоко, то не очень глубоко, но очень быстро. Цель подобных упражнений вовсе не тренировка ума, как в буддийской медитации.
Вы перепутали медитацию с пранаямой.
Упражнения, которые вы описываете, - это пранаяма. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы