Какие-то встречи создали у Топпера впечатление, что люди в массе своей скупые и аморальные.
Я так не считаю. К примеру, моё мнение, что те, кто окружают меня - к медитации готовы. И у них порядок и с щедростью и с благой речью.
Но тут мы выводим на новую плоскость это рассуждение: Топпер больше повстречал людей или мы с вами?
Если у человека есть стремление к медитации, медитация получается и не ведет к неблагим, а наоборот, ведет к благим последствиям (тут нужно быть внимательным - относительно состояния во время медитации, после медитации и в те периоды жизни, когда медитация практикуется регулярно) - то человек к медитации готов.
Конечно же, медитация, как и любая техника работы с телом и/или умом может иметь не только позитивные, но негативные последствия, особенно если практикуется интенсивно при недостаточном сне и питании.
Жизнь (я имею в виду все происходящее в совокупности) умнее и вас, и меня, и Топпера. Не надо пытаться принимать решения за нее. Все происходит закономерно - и стремление к медитации, и успехи-неуспехи в ней. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
№568009Добавлено: Пт 26 Фев 21, 16:58 (4 года тому назад)
Цитата:
Какие встречи ему его недальновидные креатуры организовали при помощи психоделических картинок, сусальных роликов и прочей фофудьи, те и создали впечатление. - И закономерно.
Ну, хз. Не участвовал, не знаю. А вы бы как сделали?
"Проводится Тхеравада для адекватов. Ум-контроль на входе. 25 экзаменационных билетов на знание Канона"
Человек, может, уже за прошлые жизни накопил достаточно силы, самадхи и панни, чтобы посвятив в этой жизни лишь немного времени изучению и практике Дхаммы, быть "продвинутым".
Может. Главное, что он показывает реально, чтобы поведение не противоречило основам нравственности. Остальное - да, вопрос заслуг. Которых мы напрямую не видим.
Вы никак не поймете.
Топпер не является авторитетным учителем медитации.
Поэтому его разрешение или неразрешение конкретному человеку - это вообще ни о чем.
Вы же не станете показывать зубы для принятия какого-то важного решения о зубах тому, кто не является стоматологом.
Может, для вас это будет новостью, но вообще не все монахи Тхеравады регулярно медитирует. Медитация не вменяется монаху в обязанность по Винайе. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 26 Фев 21, 17:01), всего редактировалось 1 раз
Если у человека есть стремление к медитации, медитация получается и не ведет к неблагим, а наоборот, ведет к благим последствиям
Ага. А если человек начинает думать: "я крутой медитант, а вот в метро едет пустоголовая плесень, животные!"
Если человек имеет склонность к гордыне, он всегда найдет повод для самомнения. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Какие встречи ему его недальновидные креатуры организовали при помощи психоделических картинок, сусальных роликов и прочей фофудьи, те и создали впечатление. - И закономерно.
Ну, хз. Не участвовал, не знаю. А вы бы как сделали?
"Проводится Тхеравада для адекватов. Ум-контроль на входе. 25 экзаменационных билетов на знание Канона"
Так мало кто придёт )
А надо много? Чтобы что? Чтобы взять штурмом Исаакиевский собор? Или чтобы получить грузовой контейнер Кока-Колы? Я бы предпочел, чтобы было хорошо, а не много.
Последний раз редактировалось: ae (Пт 26 Фев 21, 17:04), всего редактировалось 1 раз
Я начала медитировать гораздо раньше, чем познакомилась с Дхаммой. У йогов по сути те же техники медитации, которые ведут в итоге к джханам.
Так что я даже новичком в буддизме не была )))
Много видов буддийской медитации описано в ДН22. Скажите пожалуйста, какие из них совпадают с техниками медитации йогов?
Если у человека есть стремление к медитации, медитация получается и не ведет к неблагим, а наоборот, ведет к благим последствиям
Ага. А если человек начинает думать: "я крутой медитант, а вот в метро едет пустоголовая плесень, животные!"
Если человек имеет склонность к гордыне, он всегда найдет повод для самомнения.
ну ) так медитация в этом случае нужна или мораль? )
Понятно.
Ну давайте, развивайте мораль до того момента, когда полностью освободитесь от самомнения. Для вашего сведения - к этому моменту вы станете уже арахантом. А после этого, так уж и быть, начинайте медитировать ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 26 Фев 21, 17:11), всего редактировалось 1 раз
Какие-то встречи создали у Топпера впечатление, что люди в массе своей скупые и аморальные.
Я так не считаю. К примеру, моё мнение, что те, кто окружают меня - к медитации готовы. И у них порядок и с щедростью и с благой речью.
Но тут мы выводим на новую плоскость это рассуждение: Топпер больше повстречал людей или мы с вами?
В массе своей люди судят о других по себе. Т.е. если человек склонен к аморальным поступкам (не обязательно, что он их совершает, возможно он изо всех сил от них воздерживается), то и в других он видит одну аморалку.
Я начала медитировать гораздо раньше, чем познакомилась с Дхаммой. У йогов по сути те же техники медитации, которые ведут в итоге к джханам.
Так что я даже новичком в буддизме не была )))
Много видов буддийской медитации описано в ДН22. Скажите пожалуйста, какие из них совпадают с техниками медитации йогов?
Медитация на дыхании, например. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
№568023Добавлено: Пт 26 Фев 21, 17:15 (4 года тому назад)
В Тхеравадинских странах, кроме прочего, копчёные свиные головы господу-Будде подносят, когда он прислушивается к молитвам, а если построишь монастырь, то никаких назойливых приставаний с нравственностью можно не опасаться, хоть ты младенцев ешь на завтрак. Так что да, движ крутейший, и прихожане самого разного калибра.
Последний раз редактировалось: ae (Пт 26 Фев 21, 17:18), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы