Дмитрий С
а остальные русские буддийские форумы уже окончательно умерли? Впрочем, меня всегда смущал тот факт, что на них почему-то нет толп бурятов, калмыков, тувинцев, т.е. народов традиционно и реально исповедующих буддизм.
Ну, не все умерли, конечно. Но почти все сильно затихли. А буряты, калмыки и тувинцы сейчас заняты делом, далеким от буддизма.
Те десять правил в жизни что я привел выше принадлежат некому Миямото Мусаси проведшему около 170 поединков на мечах и оставшимуся живым при этом.И что то мне подсказывает что он был ближе к Дхарме чем большинство здесь присутствующих,которым только поднеси к носу гранату без чеки как они обделаются.Пути они разные бывают,и никогда не знаешь что в конце будет.
Могли бы написать так: "этот список составил один человек, убивший около 170 человек, и меня это очень впечатлило".
Что бы вы сказали о таких принципах?Только чур не гуглить кому принадлежат.
1. Не идти наперекор неизменному Пути всех времен.
2. Не искать удовольствий плоти.
3. Быть беспристрастным во всем.
4. Убить в себе жадность.
5. Никогда ни о чём не сожалеть.
6. Не испытывать неуверенности в себе.
7. Никогда не завидовать другому ни в хорошем, ни в плохом.
8. Не испытывать грусти в разлуке.
9. Не испытывать неприязни или враждебности к себе или к другим.
10. Никогда не иметь любовных влечений.
11. Ничему не отдавать предпочтения.
12. Никогда не искать для себя удобств.
13. Никогда не искать способов ублажить себя.
14. Никогда не владеть драгоценными вещами.
15. Не поддаваться ложным верованиям.
16. Никогда не увлекаться каким-либо предметом, кроме .........
17. Посвятить всего себя истинному Пути.
18. Не ведать страха смерти.
19. Даже в старости не иметь желания владеть или пользоваться чем-либо.
20. Поклоняться буддам и духам, но не надеяться на их.
21. Никогда не отходить от истинного Пути ............
... но лучше бы практиковать Дхарму!
Первый и последний пункт прямо на это и указывают.
Но в целом весь список с моей точки зрения выглядит как "список задач" стоического идеалиста.
Он, вообще-то, про путь самурая (Бусидо) писал. Не про буддийскую дхарму.
Буси-до - романтическое сочинение, популяризированное в США после Войны. Связь с Японией столь же романтическая. Поэтому характеристика "стоический идеализм" - самое то.
№615105Добавлено: Чт 15 Дек 22, 15:35 (2 года тому назад)
Для общего развития советую почитать
Фактчек: 10 самых популярных легенд о самураях • Arzamas https://arzamas.academy/mag/1067-samurai
Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» https://www.hse.ru/news/communication/143513316.html _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Дмитрий С
а остальные русские буддийские форумы уже окончательно умерли? Впрочем, меня всегда смущал тот факт, что на них почему-то нет толп бурятов, калмыков, тувинцев, т.е. народов традиционно и реально исповедующих буддизм.
Ну, не все умерли, конечно. Но почти все сильно затихли. А буряты, калмыки и тувинцы сейчас заняты делом, далеким от буддизма.
Те десять правил в жизни что я привел выше принадлежат некому Миямото Мусаси проведшему около 170 поединков на мечах и оставшимуся живым при этом.И что то мне подсказывает что он был ближе к Дхарме чем большинство здесь присутствующих,которым только поднеси к носу гранату без чеки как они обделаются.Пути они разные бывают,и никогда не знаешь что в конце будет.
Могли бы написать так: "этот список составил один человек, убивший около 170 человек, и меня это очень впечатлило".
То что убил не впечатлило,были и более продуктивные фехтовальщики.Кстати вас Ангулимала впечатляет,или ну его подлого разбойника? _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Дмитрий С
То что убил не впечатлило,были и более продуктивные фехтовальщики.Кстати вас Ангулимала впечатляет,или ну его подлого разбойника?
Впечатляться идеями "Бусидо" - всё равно что вдохновляться образами русских богатырей с картин Васнецова (и пытаться их косплеить в жизни?).
Легенда об Ангулимале - наставительная сказка, миф, из которого нужно вывести правильный смысл.
Впечатляться идеями "Бусидо" - всё равно что вдохновляться образами русских богатырей с картин
Для русского менталитета более характерно впечатлиться богатырём Ильёй Муромцем,
ибо, выпив браги в нужный момент, всю хворь, як рукой, сняло. И похорошело ему до такой степени, что потянуло его на подвиги.
Согласно былине, Илья Муромец поехал к городу N прямою дорогою на борьбу с Соловьём-разбойником.
Впечатляться идеями "Бусидо" - всё равно что вдохновляться образами русских богатырей с картин
Для русского менталитета более характерно впечатлиться богатырём Ильёй Муромцем,
ибо, выпив браги в нужный момент, всю хворь, як рукой, сняло. И похорошело ему до такой степени, что потянуло его на подвиги.
Согласно былине, Илья Муромец поехал к городу N прямою дорогою на борьбу с Соловьём-разбойником.
Думаю, там было по-другому. Соловьев-разбойник выпил браги, а храбрый Илья-Муромец просто воспользовался моментом и победил пьяного Соловьева как Давид Голиафа!
Он же не зря лежал на печи цельных 30 лет, Ильюха. Силушку копил, достоинство собирал. И вот приспело время!
№615117Добавлено: Чт 15 Дек 22, 20:03 (2 года тому назад)
Смешно.Вы не представляете что такое выйти на поединок,даже если тебе лично это совсем не надо.Для этого нужно уже здесь и сейчас стать мертвым,отказаться от своего "Я",это не про Геделя за коньячком трындеть.Поэтому я и считаю что Мусаси намного ближе к тому что вы все якобы ищете. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
То что убил не впечатлило,были и более продуктивные фехтовальщики.Кстати вас Ангулимала впечатляет,или ну его подлого разбойника?
А что, Мусаси ваш в конце жизни раскаялся и стал вести святую жизнь? Потому что разбойник Ангулимала впечатляет исключительно тем, что смог коренным образом измениться и не только не убивал никого после встречи с Буддой, но терпеливо сносил, когда местные жители бросали в него камни.
Смешно.Вы не представляете что такое выйти на поединок,даже если тебе лично это совсем не надо.Для этого нужно уже здесь и сейчас стать мертвым,отказаться от своего "Я",это не про Геделя за коньячком трындеть.Поэтому я и считаю что Мусаси намного ближе к тому что вы все якобы ищете.
А никак нельзя отказаться от своего "я", здесь и сейчас стать мертвым и заняться какой-нибудь полезной деятельностью, а не ненужными поединками?
Смешно.Вы не представляете что такое выйти на поединок,даже если тебе лично это совсем не надо.Для этого нужно уже здесь и сейчас стать мертвым,отказаться от своего "Я",это не про Геделя за коньячком трындеть.Поэтому я и считаю что Мусаси намного ближе к тому что вы все якобы ищете.
С каждым днём становитесь всё злее) может не будете от Я отказываться)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы