Поток дхамм - это собственно и есть восприятия и впечатления, мыслеформы. Видение архата - это просто умелое распознавание, а не что-то сверхъестественное.
Разве "дхаммы" - это не конструкты, искусственно выделенные из психического опыта человека, с целью обозначения "благих", "неблагих" и иных факторов просветления или элементов пути к нему? По крайней мере вся классификация дхарм именно об этом, насколько я ее понимаю. Которая кстати меняется в зависимости от теоретических обоснований различных буддистских школ. А вот какая реальность стоит за всем психическим опытом человека, в том числе и невербальным, - этот вопрос буддизм обходит стороной.
Дхамма - это такое удобное слово, чтобы обозначить сразу всю возможную совокупность психических явлений. С целью обучения различению благого и неблагого. Это примерно, как выражение "язык состоит из слов, и есть слова хорошие и плохие". Понятно, что не в словах дело, а в поступках мыслью и речью; слова лишь инструменты.
№613341Добавлено: Вс 20 Ноя 22, 16:44 (2 года тому назад)
Слово красота тоже имеет смысловое определение как термин. Однако не для детей в возрасте 3-5 лет, где логически им можно довести что то или иное красиво, но воспринимать это как красоту они все равно не будут вопреки логике... А вот за порогом 5-7 лет уже будут и сложно переломить потом этот стереотип мышления
№613344Добавлено: Вс 20 Ноя 22, 17:05 (2 года тому назад)
Насколько я знаю, эстетические способности развиваются у людей после 3 лет, до этого развивается то, что послужит базисом для развития эстетических способностей. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Насколько я знаю, эстетические способности развиваются у людей после 3 лет, до этого развивается то, что послужит базисом для развития эстетических способностей.
А что служит базисом ? Или чем является базис ?
Вопрос непростой, так как кульминационный момент святости или становления Буддой упирается в то, что ум переходит на уровень мышления ребёнка 3-5 лет. При этом логика и знания в памяти сохраняются. Этот момент как бы включён в термин - рождение свыше или дважды рождённый, но вот о том, что происходит "в уме", то все избегают внести ясность в этот момент. Не хотите внести ясности ? Это раздел - психология в современной науке
Рената видит лучи, на которых еще и сразу написано (?), чего это лучи. Прямое восприятие!
Я живу на седьмом этаже, окна на север. В ясную погоду действительно вижу лучи (они отражаются в окнах дома напротив), а солнца не вижу. Надписей на лучах нету, но я как-то догадываюсь, что эти жёлтые лучи не от прожектора.
Рената видит лучи, на которых еще и сразу написано (?), чего это лучи. Прямое восприятие!
Я живу на седьмом этаже, окна на север. В ясную погоду действительно вижу лучи (они отражаются в окнах дома напротив), а солнца не вижу. Надписей на лучах нету, но я как-то догадываюсь, что эти жёлтые лучи не от прожектора.
Действительно видите лучи? "Как-то догадываться" - это вид восприятия? _________________ Буддизм чистой воды
Действительно видите лучи? "Как-то догадываться" - это вид восприятия?
Ещё разок. Солнце (которого не видно) отражается в окнах противоположного дома в виде лучей. Или это вы, КИ, в погожую погодку направляете мощный желтый прожектор в окна дома напротив?))
Ещё разок. Солнце (которого не видно) отражается в окнах противоположного дома в виде лучей. Или это вы, КИ, в погожую погодку направляете мощный желтый прожектор в окна дома напротив?))
Так и не поняли, про что вас КИ спрашивает? Или делаете вид, что не поняли?
Щёлкать пальцами вовсе не нужно. Но скорость работы самджни именно такова.
Вы действительно верите, что видите не девицу, а живое существо, которое впоследствии распознаёте как девицу? А если на вас побежит разъяренный слон, то вы сначала увидите в нём живое существо, а уж потом опасного слона или всё же для начала (прежде чем пальцами щёлкать) постараетесь в сторону отпрыгнуть?
Вы еще раз видите лучи? Почему вы задаете мне вопрос о логичности вашего вывода, если утверждаете, что это не вывод, а восприятие? _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы