Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Будда и Махабхарата

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.

Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Чэн

Суждений: 521

558801СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 20:07 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

crac333, а если не секрет, сколько вам лет? Просто я вас давно читаю на разных форумах, включая суроджский.

Ответы на этот пост: crac333
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

558802СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 20:13 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Вантус пишет:

Ну, я думаю, что разумное в кастовой системе есть. Когда в одной семье долго чем-то занимаются, то оно хорошо начинает получаться. Мои вон предки сотни лет одним и тем же занимались и я от них недалеко ушел, точнее вообще не ушел.
То есть у вас уже всё наладилось, а поначалу у ваших предков получалось не очень хорошо?))
Ну, предки делали нарезы в пищалях, а я - интеллектуальные системы подовления и покорания.

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Наверх
Aetherguest
Гость

558803СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 20:21 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

С точки зрения буддистов делать оружие -   не особо лучше чем быть воином, неблагая это профессия )))

Ответы на этот пост: Вантус, фома шальной
Наверх
crac333

Суждений: 2316

558804СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 20:22 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Чэн пишет:
crac333, а если не секрет, сколько вам лет? Просто я вас давно читаю на разных форумах, включая суроджский.
через пару лет сороковник стукнит)))))если доживу... а вообще личные вопросы лучше в личку если есть
Наверх
Aetherguest
Гость

558805СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 20:23 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Не суди пургу, да несудим будешь )
Наверх
Вантус
заблокирован

Суждений: 7953

558806СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 20:34 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aetherguest пишет:
С точки зрения буддистов делать оружие -   не особо лучше чем быть воином, неблагая это профессия )))
Ммм... А вы буддист?

Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!

Ответы на этот пост: Aether
Наверх
фома шальной
Гость

558809СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 21:04 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aetherguest пишет:
Раз в Вашей интерпретации есть ниббана - Воина, написанного Вами с большой буквы, почему для оружейника она не подходит?

Ответы на этот пост: Aether
Наверх
Aether

Суждений: 374

558810СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 21:42 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

фома шальной пишет:
Aetherguest пишет:
Раз в Вашей интерпретации есть ниббана - Воина, написанного Вами с большой буквы, почему для оружейника она не подходит?

Так об том и речь, что оружейник отрицает для себя ниббану, называя ее пургой, т.е. придерживается буддийских воззрений  по этому вопросу.
Наверх
Aether

558811СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 21:45 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Aetherguest пишет:
Ммм... А вы буддист?

Нет, Будда , но не я )

Ответы на этот пост: фома шальной
Наверх
фома шальной
Гость

558812СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 21:47 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aether пишет:
Вантус пишет:
Aetherguest пишет:
Ммм... А вы буддист?

Нет, Будда , но не я )

Нормальный ход.
Наверх
crac333

Суждений: 2316

558819СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 23:19 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Честно говоряуже подустал доказывать, что белое это белое))) Но для большей полноты картины позволю себя привести пару ссылок из вики:
вот в частности из этой статьи узнал много нового)))
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Dalit
в этой статье можно узнать о том, что в результате внутреиндийской дискусси времен борьбы за независимость и становления независимости постепенно открывались храмы для неприкасаемых и даже в некоторых из них на волне этой борьбы за равенство неарийских этно-социальных групп неприкасаемые становились священниками. Так же обзор по религиозным общинам упоминает в честности о том, что несмотря на то что Гуру Нанак и первые гуру сикхизма были все из касты кхатрийа(пенджабские кшатрии) но с тех пор как гуру Нанак отказался от церемонии принятия шнура(кшатрии тоже считаются дваждырожденными и проходят ритуал передачи священного шнура) многие неприкасаемые влились в сикхскую общину и стали гуру да так что их произведения включены в Грант Сахиб(сикхское священное писание хранящееся в Золотом Храме Амритсара). Есть и другие любопытные факты))) Кому интересно смотрим статью.

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_Dalits
Далеко не полный лист актеров, поэтов, политических и религиозных деятелей-далитов лично я обратил внимание в этом списке на имя
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mata_Amritanandamayi Амританандамаи Маа. Дело в том, что если мне не изменяет память, она одна из упоминаемых персон книжки которую в свое время прочли многие русские интересующиеся Тантрой - "Зеркало Брахмы". Ну и вообще по всей Индии и особенно на Юге у нее много почитателей и т.с. преданных.
По шудрам и прочим "низшим кастам" отдельного списка не нашел но гугл выдает имена каких то там средневиковых царей, поэтов и т.д. кому интересно может сам нагуглить)
Это так для общей картины по кастовому вопросу.

Последний раз редактировалось: crac333 (Пт 11 Дек 20, 23:22), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30684

558820СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 23:20 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

СлаваА пишет:
Историк пишет:
СлаваА пишет:
Aether пишет:
Если бы сюда сейчас явился сам Будда под видом гостя и начал излагать свое учение, то непременно столкнулся бы с тем, что сами буддисты начали бы его поучать )
Будда, сейчас уже не в "нирване". Ему интересно то что происходит на Земле.
Откуда такая инфа? У вас есть тайные контакты?
Точка бифуркации сейчас. Легко получить огромные результаты для большого количества жс.
Если только считать, что до сегодня ничего не происходило.
Горсть листьев
Фикус, Историк

558821СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 23:30 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:
Aether пишет:
Потому вместо звонка в органы, которые имеют полномочия, они начали самоуправство и присели.
Так органы, с точки зрения буддиста - это сама неблагость.

Наоборот. Это плюшки рождения в хорошей стране для вас. Когда такую работу выполняют другие. А с их стороны есть возможность продолжить в свите дхармапалы, в нижних мирах. Если они сильно за Дхарму.
Значит, вы должны благодартть их за эту работу, а не порицать.

У вас комплексы какие по жизни? Я их не нанимал, учиться туда не отправлял, они не за мое спасибо работают и не для меня. Если они не будут работать, то получат нагоняй от своего начальства и порушат отношения между проф группами. В целом - им на мое мнение пофиг.

Тем не менее, ценность их работы я признаю с общ точки зрения, но говорю, что они не занимаются другим предметом.

Благодарность за просто так - признак либо идиота, либо человека, имеющего прицел на что-то иное и таким образом налаживающего общение. Потому что благодарят за конкретное. "Спасибо" например говорят после еды, а не постоянно. С-но, прививаемая благодарность Киевской Руси и лично Владимиру Красно Солнышко" - это пропагандистская фича, не имеющая под собой оснований. Так и бога за воздух с запахом горелой резины, которую сосед палит у себя, можно благодарить.
Ну, нет же. Благодарить их надо жа то, что ихдеятельность соответствует Артха-дхарме, как вы её трактуете. Еслибы они не выполняли свою работу, у вас не было бы или было бы существенно меньше возможностей посвящать себя своим штудиям.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

558822СообщениеДобавлено: Пт 11 Дек 20, 23:41 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Aetherguest пишет:
Antaradhana пишет:
Aetherguest пишет:
Antaradhana пишет:
Историк пишет:
Antaradhana пишет:
Aether пишет:
Неважно, существует ли Бог, Атман или Брахман или не существует, про это не сказано ни в БИ, ни в описании благородного пути.

Это важный момент. Отсутствие атмана (анатта) - центральная суть учения Будды. Ведь 4БИ - это не только короткая их декларация, а глубокое и подробное рассмотрение во множестве сутт. А там и патиччасамуппада и тилакхана и т.д. Веру в создание мира или души богом - Будда тоже прямо среди ложных воззрений перечислил.
Почему так важно знание об иллюзорности атмана?

Когда безличностное считается и воспринимается собой - возникает основа для жажды, присваивания, самомнения и бесчисленного множества неблагих действий тела, речи и ума из этого вытекающих.

Атман - это еще не безличностное, это высшее Я, личность, Дух. Безличностное возникает в результате угасания Атмана, оно вообще не может быть и восприниматься чьим - бы то ни было. На то оно и безличностное, в нем нет личности.

В буддизме вообще нет атмана/самости, нет ни высшего, ни низшего я. Есть безличные совокупности дхамм, которые вследствие заблуждения и искажения ума, восприятия и воззрений - полагаются, воспринимаются и считаются собой. См. мою подпись - это рефрен из многих сутт про безличность совокупностей.

Если есть искажения ума, значит есть и неискаженный ум. Этот неискаженный ум и есть Атман.  

Предположим, что вселенная не подвержена ни возникновению из ничего, ни унижтожению в ничто.  Вся физика основана на законах сохранения. Ничто не берется из ничего и никуда не исчезает бесследно.  Следовательно есть нечто Самосущее, Вечное, не подверженное возникновению или уничтожению, назовем это Вселенная. Но уже в нем все подвержено возникновению и уничтожению, вследствие попытки частей этого Неизменного оделиться от Него. Но это невозможно. Можно только успокоиться в Вечном, угаснуть в Нем и отождествиться с Ним, потеряв свою личность и вообще личность, но не выйти за Его пределы.  Атман - есть дух вселенной, личность, которая, погружаясь в материю порождает существ,  заставляет их страдать и испытывать сострадание. Существа сначала ищут приют в материальном, поскольку оно для них самое доступное, но не находя его там, обращаются к Духу, Атману и помимо страдания учатся испытывать сострадание друг к другу, они не могут отделиться от материального полностью, поэтому вынуждены продолжать страдать. Сострадание объединяет существ в страдании Духа,  объединяет их и приближает к Атману. Но сам Атман есть неполнота, а лишь часть Вселенной. Ему необходимо вместилище, которое есть материя и он вновь окунается в нее, порождает в ней жизнь, существ с их страданиями и состраданием. Вновь возвращается к себе, благодаря борьбе материи и Духа и существует сансара. Но если отвергнуть Атман, почувствовать, что он лишь часть Вселенной, неполная и неуспокоенная, постараться преодолеть его в себе и успокоить, то окунешься в полноту в которой соединяется бытие и небытие, в которой нет ни бытия, ни небытия.
Клёвое описание сансары. Вот только мне кажется, что правильнее сказать, что сансара существует не из-за борьбы атмана с материей, а просто - по причине существования атмана. Тогда всё замыкается без лишних сущностей.

Ответы на этот пост: Aether, crac333
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Aether

558823СообщениеДобавлено: Сб 12 Дек 20, 00:11 (4 года тому назад)     Ответ с цитатой

Историк пишет:

Клёвое описание сансары. Вот только мне кажется, что правильнее сказать, что сансара существует не из-за борьбы атмана с материей, а просто - по причине существования атмана. Тогда всё замыкается без лишних сущностей.

Дух и материя- две противоположности не существующие друг без друга. С таким же успехом можно сказать, что сансара существует потому, что существует материя.   Конечно, можно сказать, что сансара существует  потому, что есть Атман. Но более правильным, полным и емким будет  высказывание:

Сансара есть участие в борьбе материи и духа на чьей-либо стороне.
Сансара есть выбор стороны, который возможен при видении сторон
Сансара есть двойственность.
Ниббана есть  созерцание борьбы материи и духа.
Ниббана есть  отсутствие сторон и отсутствие  выбора сторон
Ниббана есть недвойственность.

Если бы был только Атман и ничего более, то Атман был бы недвойственностью. Но Атман есть двойственность именно потому, что есть материя.

Ответы на этот пост: фома шальной, Горсть листьев
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115  След.
Страница 89 из 115

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.073 (0.285) u0.018 s0.001, 18 0.055 [267/0]