№558787Добавлено: Пт 11 Дек 20, 18:55 (5 лет тому назад)
Мирянин, как великовозрастное дитя, сидящее на шее у родителей. Он гонется за материальным, беря от матери-Материи, он гонется за духовным, беря от отца-Духа. Он не отказывается от них двоих. Берет от них двоих. Но чтобы быть благодарным и заслужить благие плоды, сын должен не брать от родителей, а отдавать им. Мирянин должен воздавать духовному, должен жертвовать духовному себя и свое накопленное материальное, но также мирянин должен воздать материальному, от которого он брал, должен отдавать материальному и себя и то духовное, которое он приобрел. Созревая, он должен перестать брать материальное, он должен перестать брать духовное, он должен перестать брать их обоих. Но должен раздавать накопленное материальное, должен раздавать постигнутое духовное, должен раздавать их обоих. Материальное он должен отдавать духовному, жертвовать на храмы, монахам, нищим, нуждающимся, а духовное - материальному, передавать знания- незнающему, передавая опыт - неопытному, пробуждая спящего. И когда в нем не останется ни духовного, ни материального, когда он раздаст их обоих, то угаснет он в благости и останется лишь пустота.
Я не понимаю, с чем тут спорить. Чем беднее люди - тем хуже образование, медицина, возможности и т.д. и т.п.
если Вы сводите все к тому кто богачее кто беднее и у кого лусше образование, то Вы действительно не понимаете, что кастовая система это не про это а про то что если у тебя в далеких мифических предках не было Риши и ты не принадоежишь к "арийской" этнической общности или не хранишь чистоту крови то и место твое соответствующее и про какую то там духовность ты можешь в целом забыть. А какое там у тебя образование и сколтко денег у тебя на счету это к делу не относится.
№558789Добавлено: Пт 11 Дек 20, 19:08 (5 лет тому назад)
Тот же, кто гонется только за материальным, тот ниже всех стоит.
Он подобен взрослому мужчине, требующему у матери грудного молока.
Он не знает отца и не хочет знать.
И лишь когда мать не будет давать ему свою грудь,
будет он сильно страдать от этого,
И тогда обратится он сможет к отцу.
Но ниббана не в том, чтобы обратиться к отцу или к матери,
она в том, чтобы воздать должное отцу и матери и самостоятельно продолжить свой путь.
Он не научился самостоятельности, поэтому не преодолел пути.
Я не понимаю, с чем тут спорить. Чем беднее люди - тем хуже образование, медицина, возможности и т.д. и т.п.
если Вы сводите все к тому кто богачее кто беднее и у кого лусше образование, то Вы действительно не понимаете, что кастовая система это не про это а про то что если у тебя в далеких мифических предках не было Риши и ты не принадоежишь к "арийской" этнической общности или не хранишь чистоту крови то и место твое соответствующее и про какую то там духовность ты можешь в целом забыть. А какое там у тебя образование и сколтко денег у тебя на счету это к делу не относится.
Ну, я думаю, что разумное в кастовой системе есть. Когда в одной семье долго чем-то занимаются, то оно хорошо начинает получаться. Мои вон предки сотни лет одним и тем же занимались и я от них недалеко ушел, точнее вообще не ушел. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Ну, я думаю, что разумное в кастовой системе есть. Когда в одной семье долго чем-то занимаются, то оно хорошо начинает получаться. Мои вон предки сотни лет одним и тем же занимались и я от них недалеко ушел, точнее вообще не ушел.
профессиональные династии и кастовая система это разные вещи. В передаче своим потомкам опыта предыдущих поколений ничего плохого, конечно, нет.
Ну, я думаю, что разумное в кастовой системе есть. Когда в одной семье долго чем-то занимаются, то оно хорошо начинает получаться. Мои вон предки сотни лет одним и тем же занимались и я от них недалеко ушел, точнее вообще не ушел.
То есть у вас уже всё наладилось, а поначалу у ваших предков получалось не очень хорошо?))
Да, в индуизме качества человека, его способности совершенствоваться, рассматриваются в призме каст. Например, про неприкасаемых, считается, что у них наличествует гуна тамаса, которая им не дает совершенствоваться.
Последний раз редактировалось: Чэн (Пт 11 Дек 20, 20:15), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: crac333
Хорошо сказано. Ещё ТМ нет понимает, что наличие больших денег отнюдь не предполагает наличия свободного времени, когда тебя никто не дёргает. Скорее ровно наоборот.
№558795Добавлено: Пт 11 Дек 20, 19:51 (5 лет тому назад)
А по поводу материального благополучия, помню смотрел документалку про гигантские трущобы в Индии, так там были даже фабрики, чьи владельцы тоже являются из неприкасаемых. Пишут, что в Индии насчитывается примерно 30 далитов-миллионеров.
№558796Добавлено: Пт 11 Дек 20, 19:53 (5 лет тому назад)
Основатель компании DAS Offshore Engineering миллионер Ашок Хаде - из касты неприкасаемых. В настоящее время в DAS Offshore Engineering трудятся 4,5 тысячи человек, а годовой оборот компании превышает 500 млн долларов. Личное состояние главы совета директоров компании Ашока Хаде оценивается в 128 миллионов долларов и он входит в сотню богатейших людей Индии.
Да, в индуизме качества человека, его способностей совершенствоваться, рассматриваются в призме каст. Например, про неприкасаемых, считается, что у них наличествует гуна тамаса, которая им не дает совершенствоваться.
Это знаете как если бы Россию завоевал другой народ и все местные народы(русских, татар, украинцев и т.д.) объявили бы недочеловеками запретили бы им доступ к образованию и т.д. а потом через тысячу лет такой жизни предлагали бы привести пример русского или татарского философа)))))) пнимерно такая картина...Удивительно то чио при таком дискриминационном раскладе в истории Индии повлялись и низкокастовые святые и аскеты и поэты и т.д. вот что удивительно да и сейчас в школьных олимпиадах часто побеждают неприкасаемые и потом про это пишут газеты снимают передачи на тв и т.д. Эти семьи очень ценят возможность получить образование свгим детям и очень радуются ща их успехи.
Основатель компании DAS Offshore Engineering миллионер Ашок Хаде - из касты неприкасаемых. В настоящее время в DAS Offshore Engineering трудятся 4,5 тысячи человек, а годовой оборот компании превышает 500 млн долларов. Личное состояние главы совета директоров компании Ашока Хаде оценивается в 128 миллионов долларов и он входит в сотню богатейших людей Индии.
Моя жена по образованию учительница математики и хотя она проработала в системе гос образовагия очень мало всего пару лет она знакома с этой системой достаточно неплохо. Так вот она мне говорила что низкокастовые дети при прочих равных условиях часто мотивированы и покащываю лучшие результаты в классе а система квот таки дает им потом приимущества при трудоустройстве. Так что таких примеров в Индии становится все больше и больше.
Это знаете как если бы Россию завоевал другой народ и все местные народы(русских, татар, украинцев и т.д.) объявили бы недочеловеками запретили бы им доступ к образованию и т.д. а потом через тысячу лет такой жизни предлагали бы привести пример русского или татарского философа)))))) пнимерно такая картина...Удивительно то чио при таком дискриминационном раскладе в истории Индии повлялись и низкокастовые святые и аскеты и поэты и т.д. вот что удивительно да и сейчас в школьных олимпиадах часто побеждают неприкасаемые и потом про это пишут газеты снимают передачи на тв и т.д. Эти семьи очень ценят возможность получить образование свгим детям и очень радуются ща их успехи.
Вот нашел эту документалку, можно увидеть интеллигентных неприкасаемых, владельцев предприятий внутри Дхарави - https://youtu.be/ZVPq2gQx4N4
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы