Raudex, возник вопрос: а из-за того, что монахи питаются до полудни, многие ли из них болеют: гастритами, язвой желудка?
Есть противоречивая статистика, режим питания скорее всего не самый важный фактор проблем, строгие монахи обычно просто не жалуются ни на что, а нестрогие едят очень много до полудня, причём пишу нездоровую, а иногда тайком ужинают сухомяткой, и всё это на фоне малоподвижной жизни. В принципе если качественно придерживаться режима, то для тропиков это годная система, для другого климата - под вопросом. _________________ t.me/raud_ex
№556944Добавлено: Вс 29 Ноя 20, 21:32 (4 года тому назад)
Raudex
я могу индийской едой в Индии вполне насыщаться, принимая пищу два раза в день. В России у меня так не получается. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Я слышал, что в Японии монахи встают в 3 ночи. Да и читал про индийские ашрамы, там то же самое было.
У нас тоже частенько встают рано, часа в 3-4 чиатют тхамват, медитируют, подметают, но в 6 утра, как положено по Винае топают на пинадпату.
Есть некая разрешённая противная кашица на это время суток, меня убеждали, что она законна, так как пиндапата может быть тяжёлой и затяжной, но я не нашёл тому подтверждения. _________________ t.me/raud_ex
Есть некая разрешённая противная кашица на это время суток, меня убеждали, что она законна, так как пиндапата может быть тяжёлой и затяжной, но я не нашёл тому подтверждения.
Не нашли подтверждения тому, что пиндапата тяжелая и затяжная или тому, что есть разрешенная противная кашица?
Есть некая разрешённая противная кашица на это время суток, меня убеждали, что она законна, так как пиндапата может быть тяжёлой и затяжной, но я не нашёл тому подтверждения.
Не нашли подтверждения тому, что пиндапата тяжелая и затяжная или тому, что есть разрешенная противная кашица?
Что кашица разрешена ночью. То что она есть - это известно, Тханиссаро рассуждает о ней в контексте класса еды:
Тханиссаро пишет:
Conjey, the watery rice porridge or gruel commonly drunk before alms round in the time of the Buddha, is classed differently according to context. If it is so thick that it cannot be drunk and must be eaten with a spoon, it is regarded as a staple food (Mv.VI.25.7; Pc 33). "Drinking conjey" is classed as a non-staple food under Pc 35-38 & 40, whereas it is considered neither a staple nor a non-staple food under Pc 41. The Commentary notes, though, that if drinking conjey has bits of meat or fish "larger than lettuce seeds" floating in it, it is a staple food.
Я не смог понять на основании чего она разрешена до рассвета. Если после рассвета, как в Тае иногда давали её, когда вместо пиндапаты нас увозили на мероприятие, то вопросов нет. В Тае она не противная, а вкусная, с имбирём. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Вт 01 Дек 20, 19:36), всего редактировалось 1 раз
№556962Добавлено: Вс 29 Ноя 20, 22:45 (4 года тому назад)
Кашица называется на пали Yāgu (жен.род), ей посвящён кусок в Махавагге 6, даже с хвалебными стихами о её пользе
Но всё таки, как я понял, речь там не идёт о том, что она разрешена круглосуточно, а о том, что она разрешена при определённых видах подношения, в разрешённое время. _________________ t.me/raud_ex
Последний раз редактировалось: Raudex (Пн 30 Ноя 20, 00:12), всего редактировалось 1 раз
№556968Добавлено: Вс 29 Ноя 20, 23:52 (4 года тому назад)
Пищу можно принимать только после восхода солнца, а солнце зимой может восходить аж в 9-ом часу. День при этом очень короткий. Именно поэтому монахам трудно вдали от экватора?
Пищу можно принимать только после восхода солнца, а солнце зимой может восходить аж в 9-ом часу. День при этом очень короткий. Именно поэтому монахам трудно вдали от экватора?
А я не знаю как решать эту коллизию, Виная не даёт нам лазеек, бхиккху не просто не может есть ночью, он даже собирать еду в темноте не может, так что за полярным кругом получается можно кони двинуть с голода во время полярной ночи. Но там строгий бхиккху помрёт ещё от кучи причин, например из-за того что чивара его не согреет. Я для себя это так разруливаю; "Хочешь быть строго соблюдающим, вали к экватору, а залез в высокие широты - о строгости придётся забыть." _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы