Александр1980
|
№532577 Добавлено: Чт 12 Мар 20, 02:12 (5 лет тому назад) Написание и оживление Тханок |
|
|
|
Всем доброго времени суток!
Меня зовут Александр. Несколько лет назад я начал понемногу изучать Буддизм, но пока я еще не нашел(не встретил) учителя, поэтому тихонько продвигаюсь сам, читаю мантры, стараюсь вести свою жизнь в соответствии с буддийскими понятиями нравственности. Сейчас появились вопросы и поэтому нужна помощь в получении ответов.
Заранее извиняюсь, если подобные вопросы обсуждались, я не смог найти ответы.
Некоторое время назад я перед сном (лежа) читал мантру Ваджрасаттве, утром проснулся с мыслью, что нужно написать тханку Зеленой Тары. Я уж не знаю, что там и почему. При этом где-то два-три года назад купил темперные краски, появилась тяга к живописи, все годы периодически смотрел на ютуб видео написания пейзажей и прочего, но ни разу не появилось желания сесть и написать пейзаж или натюрморт, чувствовал, что не мое. О тханках не просто не думал, вообще в голову не приходило, и вот пришло. Неожиданно. При этом я не художник от слова совсем, у меня профессия юридическая. Но мысль в голове засела и провел два дня в изучении информации. Появились вопросы, на которые не могу пока найти ответа. Если на форуме есть те, кто владеют информацией, буду признателен за ответы на вопросы ниже, а также если поделитесь информацией о практической технике написания и работы над тханкой. Мой адрес почты kemerovchanin@yandex.ru
А теперь вопросы и они все для меня важные.
1. Нужно ли брать какое то благословение(посвящение) на то, чтобы учиться писать тханки и писать тханки? Или нет? Информация разная, хочется лигитимности для спокойствия и уверенности. Но проблема в том, что в моем городе лам нет.
2. Я не нашел информации, а точнее она разная по отношению к разным традициям, о том, всегда ли тханка обрамляется парчой? Может ли она быть на холсте быть в резной раме, как картина? Т.е. обрамление парчой это традиция или в этом есть смысл?
3. Обязательно ли оживление тханки? Я прочел, что ритуал пранапратиштха, рабнэ может как совершить практик, так и монах. Так кто может в действительности совершить этот ритуал? Более того, я прочел, что зачастую тханки и не оживляют, и все равно они действуют.
У кого-нибудь есть описание ритуала оживления тханки? Поделитесь, пожалуйста.
Ну и это первые вопросы. Я буду признателен если получу ответ. Если ответит кто-то кто занимается написанием тханк и может дать дистанционно советы или уроки, буду признателен.
И последнее. Я прошу понять правильно, просто так мне в голову написать тханку мысль бы не пришла. Поверьте, голова забита совсем другими вопросами обычно. Поэтому возможно есть связь между чтением мной мантры на ночь и утренней мыслью о тханке. Если это так, то просто так, мне кажется, я не могу проигнорировать эту мысль. Возможно, если я научусь писать тханки и буду дарить их, это улучшит что-то в моей жизни или закроет какие-либо не благие деяния.
Буду рад любым комментариям. _________________ Самая темная часть ночи перед рассветом. |
|