То, что многое в его работах - привнесенная и ложная информация, шелуха, не отрицает тот факт, что есть в них и правдивая, зерно.
Так можно сказать, например, про работы Фоменко, там столько наверчено, что странным было бы всё отрицать, но, к сожалению, скорее всего именно так и приходится делать.
Т.е. это не редкое явление, которое нужно изучать.
А я с этим и не спорю, надо. Может оно и не редкое, но я бы и не сказал, что частое, не чаще, полагаю, чем статистика обычных психических отклонений. Но на Стивенсона нынче некоторые склонны ссылаться так уверенно, будто там и правда всё идеально доказано и осталось только выдать Нобелевку.
А вот носителями ложных воспоминаний являются, скорее всего, вообще все люди, в той или иной степени. Я даже сам могу привести примеры, года я бывал уверен в некоторых своих детских воспоминаниях, но они, на деле, оказывались фантазмами, что было надёжно доказано поздними фактами. _________________ t.me/raud_ex
В одной из историй описывается случай, когда человеку, вспомнившему прошлую жизнь явился призрак, прямым текстом к нему обратился по имени (прежней личности) и сказал, (это была женщина), что ждет его после смерти и они будут вместе.
В суттах есть похожие истории. Например к знаменитому отшельнику Бахии в одежде из коры, живущему на берегу океана, который решил, что он уже достиг освобождения, явился дэва, бывший его родственником в прошлом, и сказал, что он еще не достиг, и сообщил ему о том, кто действительно Достигший (Благословенном), и о его местонахождении в данный момент. После чего Бахия отправился к Благословенному за наставлением. (Удана 1.10) Или, например, дэви из Таватимсы - бывшая супруга Анурудхи в том мире, явилась к нему и предложила зародить устремление опять родиться в Таватимсе, чтобы снова быть вместе, но он довольно грубо ответил ей, что все эти божественные наслаждения - туфта, и для Араханта это все не имеет значения (СН 9.6).
А вот носителями ложных воспоминаний являются, скорее всего, вообще все люди, в той или иной степени. Я даже сам могу привести примеры, года я бывал уверен в некоторых своих детских воспоминаниях, но они, на деле, оказывались фантазмами, что было надёжно доказано поздними фактами.
Было дело: на фоне почти двух недель мозгового штурма при адском дефиците сна начались ложные воспоминания. По сути мгновенный сон, но только о ближайшем прошлом с реальными людьми, с реальным сюжетом и о реальном месте. Возникает как и воспоминание мгновенно - бах, "вспомнилось". Отличить можно было только по несоответствию следствий в настоящем. Когда аврал закончился, пришел домой и проспал непрерывно 26 часов. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
№529956Добавлено: Пт 21 Фев 20, 21:28 (5 лет тому назад)
Люди уверены, что видят, слышат и осязают реальное, а фантазируют о нереальном. Поэтому якорь существования и тащит в пучину страданий. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы