№527301Добавлено: Ср 05 Фев 20, 06:56 (5 лет тому назад)
Осуждение эгоизма связано с выживанием в группе - социализацией. Выживает и лучше конкурирует та группа относительно других, где меньший эгоизм участников.
Но, до определенного предела - чрезмерное контролирование и порицание эгоизма в свою очередь снижает проявления инициативы и выражение индивидуальности личностей.
№527302Добавлено: Ср 05 Фев 20, 07:55 (5 лет тому назад)
Стоит заметить также, что и вообще всякие идеи и их интерпретации, и реализации в виде религий, политики, морали, и тд. - все это способы, стратегии и тактики выживания, приспособления, организации человека как вида.
Стоит заметить также, что и вообще всякие идеи и их интерпретации, и реализации в виде религий, политики, морали, и тд. - все это способы, стратегии и тактики выживания, приспособления, организации человека как вида.
Всё, что делают люди - это способы выживания и приспособления. Так? Не-люди тоже делают это же. Так? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Всё, что делают люди - это способы выживания и приспособления. Так? Не-люди тоже делают это же. Так?
Вы имеете в виду асуров, претов якшасов, ракшасов,дакинь и девов? Эко вас понесло.
Всё, что делают люди - это способы выживания и приспособления. Так? Не-люди тоже делают это же. Так?
Все живые организмы.
Даже какой ни будь отшельник "не от мира сего" - это тоже следствие общей борьбы за выживание, как побочный эффект, или это новая стратегия. Или психологический аффект страха, отчаянья.
Исходя из этого интересна стратегия не борьбы с этим процессом выживания, а полное осознавание ее и "оседлание" - учитывание в поведении и анализ выбора, варианта, которые всегда есть.
Все живые организмы.
Даже какой ни будь отшельник "не от мира сего" - это тоже следствие общей борьбы за выживание, как побочный эффект, или это новая стратегия. Или психологический аффект страха, отчаянья.
Исходя из этого интересна стратегия не борьбы с этим процессом выживания, а полное осознавание ее и "оседлание" - учитывание в поведении и анализ выбора, варианта, которые всегда есть.
Вы слишком оДарвинели, отшельник отдает выживанию 5% своего времени, 95 - поиску Бога. Если он, конечно не лицемер.
Все живые организмы.
Вы слишком оДарвинели, отшельник отдает выживанию 5% своего времени, 95 - поиску Бога. Если он, конечно не лицемер.
"Поиски Бога" - это тоже выживание. ("все будут собирать сучки и грибы в лесу, а я Бога найду (и схвачу его за бороду!), они лохи, а я умный")
Да, и потом можно "знание Бога" обменять на ягоды и грибы. Если от самого "нахождения Бога" будет мало толку.
№528459Добавлено: Ср 12 Фев 20, 18:32 (5 лет тому назад)
Найти Бога, нирвану,- это не борьба за выживание, но эгоистическая цель, которая сама себе противоречит, потому что Бог или нирвана, -это полное отсутствие своего я. Для полноценной практики нужно свести к минимуму желание чего либо достичь для себя.Увы, очень трудно поддерживать такую мотивацию, особенно в практике, нацеленной на самоусовершенствование
№528461Добавлено: Ср 12 Фев 20, 18:49 (5 лет тому назад)
Своя рубашка ближе к телу.
Удана 5.1 Пийятара сутта: Высказывание о царе
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал вблизи Саваттхи, в роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. В то время царь Пасенади косальский, поднялся на верхнюю террасу своего дворца, вместе с царицей Малликой. Там царь Пасенади косальский спросил у царицы: «Есть ли кто-нибудь, Маллика, кого ты любишь больше, чем себя?»
«Нет никого, Великий царь, кого я любила бы больше, чем себя. Но есть ли, Великий царь, кто-нибудь, кого ты любишь больше, чем себя?»
«Для меня также, Маллика, нет никого, кого я любил бы больше, чем себя».
Затем царь Пасенади косальский, отправился к Благословенному, и поклонившись ему, сел напротив и сказал: «Вот, Достопочтенный, я поднялся на верхнюю террасу своего дворца вместе с царицей Малликой, и спросил у царицы: «Есть ли кто-нибудь, Маллика, кого ты любишь больше, чем себя?»
Когда так было спрошено, царица Маллика ответила мне: «Нет никого, Великий царь, кого я любила бы больше, чем себя. Но есть ли, Великий царь, кто-нибудь, кого ты любишь больше, чем себя?»
Когда это было сказано, Достопочтенный, я ответил царице: «Для меня также, Маллика, нет никого, кого я любил бы больше, чем себя».
И тогда, осознав значимость этого, Благословенный произнёс это вдохновенное высказывание:
«В каких бы направлениях не искал ум,
Не найти никого, любимее себя.
Но и другие, точно также любят себя,
Поэтому тот, кто заботится о себе,
Не должен причинять вреда другим»
Любое духовный поиск начинается с понимания и преследования собственного блага, затем по аналогии понимается благо других и развивается сострадание, и только очень сильно потом, при изучении глубоких, пустотных наставлений Благословенного, приходит понимание условности личности.
№528469Добавлено: Ср 12 Фев 20, 19:21 (5 лет тому назад)
Под пустотными имеются в виду наставления Багавата, не требующие толкования - параматтхасачча. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы