№527301Добавлено: Ср 05 Фев 20, 06:56 (6 лет тому назад)
Осуждение эгоизма связано с выживанием в группе - социализацией. Выживает и лучше конкурирует та группа относительно других, где меньший эгоизм участников.
Но, до определенного предела - чрезмерное контролирование и порицание эгоизма в свою очередь снижает проявления инициативы и выражение индивидуальности личностей.
№527302Добавлено: Ср 05 Фев 20, 07:55 (6 лет тому назад)
Стоит заметить также, что и вообще всякие идеи и их интерпретации, и реализации в виде религий, политики, морали, и тд. - все это способы, стратегии и тактики выживания, приспособления, организации человека как вида.
Стоит заметить также, что и вообще всякие идеи и их интерпретации, и реализации в виде религий, политики, морали, и тд. - все это способы, стратегии и тактики выживания, приспособления, организации человека как вида.
Всё, что делают люди - это способы выживания и приспособления. Так? Не-люди тоже делают это же. Так? _________________ нео-буддист
Всё, что делают люди - это способы выживания и приспособления. Так? Не-люди тоже делают это же. Так?
Вы имеете в виду асуров, претов якшасов, ракшасов,дакинь и девов? Эко вас понесло.
Всё, что делают люди - это способы выживания и приспособления. Так? Не-люди тоже делают это же. Так?
Все живые организмы.
Даже какой ни будь отшельник "не от мира сего" - это тоже следствие общей борьбы за выживание, как побочный эффект, или это новая стратегия. Или психологический аффект страха, отчаянья.
Исходя из этого интересна стратегия не борьбы с этим процессом выживания, а полное осознавание ее и "оседлание" - учитывание в поведении и анализ выбора, варианта, которые всегда есть.
Все живые организмы.
Даже какой ни будь отшельник "не от мира сего" - это тоже следствие общей борьбы за выживание, как побочный эффект, или это новая стратегия. Или психологический аффект страха, отчаянья.
Исходя из этого интересна стратегия не борьбы с этим процессом выживания, а полное осознавание ее и "оседлание" - учитывание в поведении и анализ выбора, варианта, которые всегда есть.
Вы слишком оДарвинели, отшельник отдает выживанию 5% своего времени, 95 - поиску Бога. Если он, конечно не лицемер.
Все живые организмы.
Вы слишком оДарвинели, отшельник отдает выживанию 5% своего времени, 95 - поиску Бога. Если он, конечно не лицемер.
"Поиски Бога" - это тоже выживание. ("все будут собирать сучки и грибы в лесу, а я Бога найду (и схвачу его за бороду!), они лохи, а я умный")
Да, и потом можно "знание Бога" обменять на ягоды и грибы. Если от самого "нахождения Бога" будет мало толку.
№528459Добавлено: Ср 12 Фев 20, 18:32 (6 лет тому назад)
Найти Бога, нирвану,- это не борьба за выживание, но эгоистическая цель, которая сама себе противоречит, потому что Бог или нирвана, -это полное отсутствие своего я. Для полноценной практики нужно свести к минимуму желание чего либо достичь для себя.Увы, очень трудно поддерживать такую мотивацию, особенно в практике, нацеленной на самоусовершенствование
№528461Добавлено: Ср 12 Фев 20, 18:49 (6 лет тому назад)
Своя рубашка ближе к телу.
Удана 5.1 Пийятара сутта: Высказывание о царе
Так я слышал. Однажды Благословенный пребывал вблизи Саваттхи, в роще Джеты, в монастыре Анатхапиндики. В то время царь Пасенади косальский, поднялся на верхнюю террасу своего дворца, вместе с царицей Малликой. Там царь Пасенади косальский спросил у царицы: «Есть ли кто-нибудь, Маллика, кого ты любишь больше, чем себя?»
«Нет никого, Великий царь, кого я любила бы больше, чем себя. Но есть ли, Великий царь, кто-нибудь, кого ты любишь больше, чем себя?»
«Для меня также, Маллика, нет никого, кого я любил бы больше, чем себя».
Затем царь Пасенади косальский, отправился к Благословенному, и поклонившись ему, сел напротив и сказал: «Вот, Достопочтенный, я поднялся на верхнюю террасу своего дворца вместе с царицей Малликой, и спросил у царицы: «Есть ли кто-нибудь, Маллика, кого ты любишь больше, чем себя?»
Когда так было спрошено, царица Маллика ответила мне: «Нет никого, Великий царь, кого я любила бы больше, чем себя. Но есть ли, Великий царь, кто-нибудь, кого ты любишь больше, чем себя?»
Когда это было сказано, Достопочтенный, я ответил царице: «Для меня также, Маллика, нет никого, кого я любил бы больше, чем себя».
И тогда, осознав значимость этого, Благословенный произнёс это вдохновенное высказывание:
«В каких бы направлениях не искал ум,
Не найти никого, любимее себя.
Но и другие, точно также любят себя,
Поэтому тот, кто заботится о себе,
Не должен причинять вреда другим»
Любое духовный поиск начинается с понимания и преследования собственного блага, затем по аналогии понимается благо других и развивается сострадание, и только очень сильно потом, при изучении глубоких, пустотных наставлений Благословенного, приходит понимание условности личности.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы