Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Дневник медитаций

Страницы Пред.  1, 2, 3  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kaamos

Суждений: 38

525387СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 01:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
В Insight Timer есть возможность вести дневник, оставляя записи после каждого сеанса медитации, если нужно, конечно.

В приложении тоже можно? Я недели две медитирую с Insight Timer, но эту функцию не замечала.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Яреб

Суждений: 1213

525402СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 01:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, прямо в приложении: после окончания каждого сеанса будет предложено сделать запись в журнал. Но для этого в настройках в пункте "Journal, Logs & Stats" нужно включить "Prompt for journal entry". В этом же пункте настроек можно журнал просмотреть, экспортировать или сделать в него произвольную запись.

Ответы на этот пост: kaamos
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Росс
Гость

525405СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 01:52 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Это нормально. И полезно. А однажды оно оказывается преодолённым прошлым порожняком. Но это часть серьёзной системной практики. Просто системы бывают разные.
Наверх
СлаваА

Суждений: 17872

525407СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 01:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:
Там написано Камалашила (Энтони Маттьюз), далее название. Видимо, какое-то переосмысление...
Есть такая практика новых имен при духовных посвящениях. Камалашила это новое духовное имя Энтони Матьюза (нашего современника). Но Камалашила это и имя древнего буддийского святого. То есть книгу, про которую Вы говорите, написал наш современник.
СлаваА

Суждений: 17872

525410СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 02:02 (5 лет тому назад)    Re: Дневник медитаций Ответ с цитатой

kaamos пишет:
ЕвгенияДУ пишет:
Кто ведет дневник медитаций? В руководстве по медитации настойчиво рекомендуется вести такой, чтобы отмечать состояния, помехи и пр. Он действительно так необходим?

Я веду. Не знаю, необходим ли он, но мне нравится записывать свой опыт. Всего пару предложений напишу - и практика кажется более "завершенной", что ли.
С йогической точки зрения дневник может быть полезен только в связи с "прямой" записью по следам событий. Так как это некий пересмотр того что было прямо сейчас. И полезна именно запись, так как при записи нужны точные ментальные формулировки. Но смысл дневника именно в этом "конкретном формулировками" пересмотре, а не в том что через два года я перечитаю и порадуюсь своим успехам. То есть польза может быть именно в пересмотре при написании дневника.
kaamos

525415СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 02:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Яреб пишет:
Да, прямо в приложении: после окончания каждого сеанса будет предложено сделать запись в журнал. Но для этого в настройках в пункте "Journal, Logs & Stats" нужно включить "Prompt for journal entry". В этом же пункте настроек можно журнал просмотреть, экспортировать или сделать в него произвольную запись.

Спасибо, нашла!

СлаваА пишет:
С йогической точки зрения дневник может быть полезен только в связи с "прямой" записью по следам событий. Так как это некий пересмотр того что было прямо сейчас. И полезна именно запись, так как при записи нужны точные ментальные формулировки. Но смысл дневника именно в этом "конкретном формулировками" пересмотре, а не в том что через два года я перечитаю и порадуюсь своим успехам. То есть польза может быть именно в пересмотре при написании дневника.

Да, я записываю сразу же после медитации, и у меня нет цели перечитывать потом это снова.

Ответы на этот пост: Ho Shim
Наверх
Ho Shim

Суждений: 375

525417СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 02:41 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

kaamos пишет:

Да, я записываю сразу же после медитации, и у меня нет цели перечитывать потом это снова.

ИМХО
Как раз дневник интересно перечитывать снова. Иначе, зачем писать? Интересно, что там постоянно все одно и то же. Ведешь дневник, потом читаешь через год или пару и понимаешь вдруг, что нечего достигать))) Выкидываешь и больше не ведешь никогда)

Ответы на этот пост: kaamos
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
kaamos

525425СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 02:53 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ho Shim пишет:
ИМХО
Как раз дневник интересно перечитывать снова. Иначе, зачем писать? Интересно, что там постоянно все одно и то же. Ведешь дневник, потом читаешь через год или пару и понимаешь вдруг, что нечего достигать))) Выкидываешь и больше не ведешь никогда)

Ахах))
Тогда может быть через год и посмотрю, если записи не потеряю)
Наверх
Росс
Гость

525428СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 03:01 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дневник- это хоть и примитивная, но точно - модель медитации.
Наверх
Antaradhana
Wolfshadow

Суждений: 10000

525442СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 08:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ИМХО, полезно вести дневник, и не только медитации, а вообще периодически записывать рассуждения о Дхамме, что приходят на ум; прозрения, которые могут прийти не только лишь во время формальной медитации; а также результаты наблюдений за изменениями (что неблагое удалось преодолеть, что благое развить) и т.п.

Ну и на мой взгляд, не стоит насиловать себя, стараясь непременно делать записи каждый день или еще с какой-то фиксированной периодичностью, в таком большом количестве записей нет смысла, все это потом сложно будет проанализировать. Лучше делать записи только тогда, когда есть ощущение, что это что-то важное, и требует записи и дальнейшего возвращения к размышлению над этим.
Наверх
Nekto_V

Суждений: 651

525447СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 09:36 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Antaradhana
Есть вариант наоборот каждый день писать хоть что-то, если есть цель лень преодолеть например)
Наверх
ЕвгенияДУ

Суждений: 399

525458СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 12:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Да, там предлагается именно для анализа. Т. е. поспотрел через пол года, никаких сдвигов, значит, методику надо изменить. Но пишет, что важно писать правильную терминологию.
В общем, я сомневалась, что нужно, потому что шло все гладко. Но теперь  думаю стоит попробовать.

Спасибо.

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

525461СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 12:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:
Я еще про дхьяны у него не поняла, слишком много новой информации.
Что именно оказалось непонятным?

Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
ЕвгенияДУ

Суждений: 399

525594СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 16:51 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
ЕвгенияДУ пишет:
Да, все. Он описывает ступени перехода к первой и далее. И описывает какие состояния нужно достигнуть. Я поняла из этого, что сначала нужно закрепиться в сосредоточении. Когда оно станет устойчивым, то появляются разные состояния типа, удовольствия, блаженства, безмятежности и т. д. Не поняла зачем вообще стремиться к каким либо состояниям и закреплять их.

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30680

525603СообщениеДобавлено: Сб 25 Янв 20, 17:00 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

ЕвгенияДУ пишет:
Горсть листьев пишет:
ЕвгенияДУ пишет:
Да, все. Он описывает ступени перехода к первой и далее. И описывает какие состояния нужно достигнуть. Я поняла из этого, что сначала нужно закрепиться в сосредоточении. Когда оно станет устойчивым, то появляются разные состояния типа, удовольствия, блаженства, безмятежности и т. д. Не поняла зачем вообще стремиться к каким либо состояниям и закреплять их.
Что в данном случае понимается под сосредоточением? Сосредоточение на объекте медитации. Вроде бы всё просто.

Ответы на этот пост: ЕвгенияДУ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.037 (0.174) u0.013 s0.003, 18 0.022 [262/0]