№525402Добавлено: Сб 25 Янв 20, 01:41 (5 лет тому назад)
Да, прямо в приложении: после окончания каждого сеанса будет предложено сделать запись в журнал. Но для этого в настройках в пункте "Journal, Logs & Stats" нужно включить "Prompt for journal entry". В этом же пункте настроек можно журнал просмотреть, экспортировать или сделать в него произвольную запись. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
№525405Добавлено: Сб 25 Янв 20, 01:52 (5 лет тому назад)
Это нормально. И полезно. А однажды оно оказывается преодолённым прошлым порожняком. Но это часть серьёзной системной практики. Просто системы бывают разные.
Там написано Камалашила (Энтони Маттьюз), далее название. Видимо, какое-то переосмысление...
Есть такая практика новых имен при духовных посвящениях. Камалашила это новое духовное имя Энтони Матьюза (нашего современника). Но Камалашила это и имя древнего буддийского святого. То есть книгу, про которую Вы говорите, написал наш современник. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Кто ведет дневник медитаций? В руководстве по медитации настойчиво рекомендуется вести такой, чтобы отмечать состояния, помехи и пр. Он действительно так необходим?
Я веду. Не знаю, необходим ли он, но мне нравится записывать свой опыт. Всего пару предложений напишу - и практика кажется более "завершенной", что ли.
С йогической точки зрения дневник может быть полезен только в связи с "прямой" записью по следам событий. Так как это некий пересмотр того что было прямо сейчас. И полезна именно запись, так как при записи нужны точные ментальные формулировки. Но смысл дневника именно в этом "конкретном формулировками" пересмотре, а не в том что через два года я перечитаю и порадуюсь своим успехам. То есть польза может быть именно в пересмотре при написании дневника. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Да, прямо в приложении: после окончания каждого сеанса будет предложено сделать запись в журнал. Но для этого в настройках в пункте "Journal, Logs & Stats" нужно включить "Prompt for journal entry". В этом же пункте настроек можно журнал просмотреть, экспортировать или сделать в него произвольную запись.
С йогической точки зрения дневник может быть полезен только в связи с "прямой" записью по следам событий. Так как это некий пересмотр того что было прямо сейчас. И полезна именно запись, так как при записи нужны точные ментальные формулировки. Но смысл дневника именно в этом "конкретном формулировками" пересмотре, а не в том что через два года я перечитаю и порадуюсь своим успехам. То есть польза может быть именно в пересмотре при написании дневника.
Да, я записываю сразу же после медитации, и у меня нет цели перечитывать потом это снова.
Да, я записываю сразу же после медитации, и у меня нет цели перечитывать потом это снова.
ИМХО
Как раз дневник интересно перечитывать снова. Иначе, зачем писать? Интересно, что там постоянно все одно и то же. Ведешь дневник, потом читаешь через год или пару и понимаешь вдруг, что нечего достигать))) Выкидываешь и больше не ведешь никогда) _________________ keumgang.ru
ИМХО
Как раз дневник интересно перечитывать снова. Иначе, зачем писать? Интересно, что там постоянно все одно и то же. Ведешь дневник, потом читаешь через год или пару и понимаешь вдруг, что нечего достигать))) Выкидываешь и больше не ведешь никогда)
Ахах))
Тогда может быть через год и посмотрю, если записи не потеряю)
№525442Добавлено: Сб 25 Янв 20, 08:48 (5 лет тому назад)
ИМХО, полезно вести дневник, и не только медитации, а вообще периодически записывать рассуждения о Дхамме, что приходят на ум; прозрения, которые могут прийти не только лишь во время формальной медитации; а также результаты наблюдений за изменениями (что неблагое удалось преодолеть, что благое развить) и т.п.
Ну и на мой взгляд, не стоит насиловать себя, стараясь непременно делать записи каждый день или еще с какой-то фиксированной периодичностью, в таком большом количестве записей нет смысла, все это потом сложно будет проанализировать. Лучше делать записи только тогда, когда есть ощущение, что это что-то важное, и требует записи и дальнейшего возвращения к размышлению над этим.
№525458Добавлено: Сб 25 Янв 20, 12:06 (5 лет тому назад)
Да, там предлагается именно для анализа. Т. е. поспотрел через пол года, никаких сдвигов, значит, методику надо изменить. Но пишет, что важно писать правильную терминологию.
В общем, я сомневалась, что нужно, потому что шло все гладко. Но теперь думаю стоит попробовать.
Спасибо. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Я еще про дхьяны у него не поняла, слишком много новой информации.
Что именно оказалось непонятным?
Да, все. Он описывает ступени перехода к первой и далее. И описывает какие состояния нужно достигнуть. Я поняла из этого, что сначала нужно закрепиться в сосредоточении. Когда оно станет устойчивым, то появляются разные состояния типа, удовольствия, блаженства, безмятежности и т. д. Не поняла зачем вообще стремиться к каким либо состояниям и закреплять их. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Я еще про дхьяны у него не поняла, слишком много новой информации.
Что именно оказалось непонятным?
Да, все. Он описывает ступени перехода к первой и далее. И описывает какие состояния нужно достигнуть. Я поняла из этого, что сначала нужно закрепиться в сосредоточении. Когда оно станет устойчивым, то появляются разные состояния типа, удовольствия, блаженства, безмятежности и т. д. Не поняла зачем вообще стремиться к каким либо состояниям и закреплять их.
Что в данном случае понимается под сосредоточением? Сосредоточение на объекте медитации. Вроде бы всё просто. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы