Засыпаю последнее время. Для того и сижу. В кровати бессонница. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Бродит дурачок по лесу, ищет дурачок глупее меня.
№524247Добавлено: Пн 20 Янв 20, 14:34 (5 лет тому назад)
У меня засыпание начинается с "расслабления глаз": веки как бы сами собой закрываются, расслабляются мышцы лица и шеи - начинает опускать голова. Если удерживать внимание на всем теле целиком, то оказывается, что "расслабление глаз" - это лишь конечный итог целой волны расслабления, которая начинает где-то от копчика подниматься вверх по позвоночнику и заканчивается глазами, мышцами лица, шеи. Если внимание ко всему телу сохраняется, то эта волна так и остается лишь отмечаемым нервным импульсом на фоне всего тела и к засыпанию, которое происходит в по причине вовлечения в приятное чувство такого расслабления, не приводит. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
У меня засыпание начинается с "расслабления глаз": веки как бы сами собой закрываются, расслабляются мышцы лица и шеи - начинает опускать голова. Если удерживать внимание на всем теле целиком, то оказывается, что "расслабление глаз" - это лишь конечный итог целой волны расслабления, которая начинает где-то от копчика подниматься вверх по позвоночнику и заканчивается глазами, мышцами лица, шеи. Если внимание ко всему телу сохраняется, то эта волна так и остается лишь отмечаемым нервным импульсом на фоне всего тела и к засыпанию, которое происходит в по причине вовлечения в приятное чувство такого расслабления, не приводит.
То есть вы просто отмечаете "вот приятное (чувство расслабления) " и это помогает вам сохранять внимание. Так? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№524269Добавлено: Пн 20 Янв 20, 17:09 (5 лет тому назад)
Перед вами экран, на котором вы читаете этот текст. Если ваше внимание сосредоточено исключительно на этих вот символах и словах, то если я спрошу вас, что находится в правом верхнем углу вашего экрана, то для этого вам придется переключить внимание с текста на этот угол. Вы хотите прочесть текст - и вы уделяете внимание, видите только текст, который в данный момент читаете. Вы полностью поглощены чтением текста.
Давайте изменим задачу: теперь ваша цель не только прочитать текст, но и не упускать какие-либо изменения, происходящие вообще на всей площади экрана перед вами, без переключения внимания на такие второстепенные объекты. В таком режиме текст на экране для вас всего главный лишь объект внимания на всем поле восприятия, и само внимание целиком текстом не захватывается, а значит и поглощения чтением не происходит.
Вот точно так же и с телом: все тело целиком - это экран, дыхание или объект медитации - это главный объект наблюдения - текст, любое другое восприятие, в том числе и телесное в виде волны расслабления - это то, что требуется лишь отметить в плане возникновения и исчезновения, но не внимания и погружения в это чувство с головой. Если вы погружаетесь в сон - это значит, что вы целиком и полностью поглотились таким вот приятным чувством расслабления.
Или другой пример - вождение автомобиля. Водитель может управлять автомобилем, не упуская внимания от главного объекта - дорожной обстановки, и при этом разговаривать с пассажирами, думать о своем и т. п. Как только он начал только думать о своем или только разговаривать с пассажирами - это значит, что он полностью потерял контроль за дорогой.
У меня при засыпании теряется грань где заканчивается предмет сосредоточения, теряется грань между тем что вижу и тем что воспринимается, словно хаотичные мыслеобразы сращиваются с тем что я вижу. Т.е. если сосредотачиваться на теле, ощущение тела приобретает фэнтезийные формы и нечеткие границы. Далее внимание уходит в это фэнтези (фентези ведь неотделимо от ощущения того, что есть объект) и ускользает в сон, где фентезийное ощущение ветвится и ветвится.
Как только он начал только думать о своем или только разговаривать с пассажирами - это значит, что он полностью потерял контроль за дорогой.
Прям так полностью?... не верю. Люди водят часами, за рулём отлично думают... точно так же как можно думать на ходу. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
№524370Добавлено: Пн 20 Янв 20, 23:27 (5 лет тому назад)
Можно так думать на ходу, что теряется всякий контроль за окружающей обстановкой, и человек начинает врезаться в прохожих и столбы, не слышит окриков, не попадает в двери и т. п. _________________ Это моё понимание, здесь и сейчас оно вот такое.
Можно так думать на ходу, что теряется всякий контроль за окружающей обстановкой, и человек начинает врезаться в прохожих и столбы, не слышит окриков, не попадает в двери и т. п.
Можно. Но так не массово. Вы же написали так словно что стоит о чем-то подумать, как непременно теряется контроль за дорогой. _________________ Это сообщение будет неодобрено Antaradhana.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы