Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Анатта

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик
заблокирован

Суждений: 16142

522098СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 09:56 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

crac333
Разве нельзя было сказать просто: психический поток арханта после его физической смерти разложился на элементарные частицы его составляющие? Физическое тело после смерти разлагается на атомы всегда и так, но у обычного человека собирается снова в соответствии с сформированным кармой шаблоном психического потока.

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49555

522105СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 11:19 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Кем и где считается?

На Пути в конце преодолевается строго бхава-тришна - жажда бытия в высших сферах. Про остальные просто уже и не говорят.

В разных местах встречала. В этой теме Антарадхана об этом упоминал.

То есть, этого нет Smile. Антарадхана пишет про "диттхи" - которых нет уже у сротапанны. А в конце Пути преодолевается только бхава-танха.

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

Суждений: 12920

522109СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 12:37 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
crac333
Разве нельзя было сказать просто: психический поток арханта после его физической смерти разложился на элементарные частицы его составляющие? Физическое тело после смерти разлагается на атомы всегда и так, но у обычного человека собирается снова в соответствии с сформированным кармой шаблоном психического потока.
Оно и при жизни состоит из атомов. Никак нельзя сказать, что при жизни тело/психический поток состоит из одних элементов, а потом совсем из других.

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Рената Скот

522110СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 12:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:

АрахантаПхала - надмирская читта, объект которой - Ниббана.
Надмирская - значит, выводящая за пределы миров сансары (кама-локи, рупа-локи и арупа-локи).
Вот только есть ли там читта))? А так-то и джханы называют надмирскими состояниями, но и они не без цепляния.

Наверх
Ёжик
заблокирован

522111СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 12:55 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:
crac333
Оно и при жизни состоит из атомов. Никак нельзя сказать, что при жизни тело/психический поток состоит из одних элементов, а потом совсем из других.

У обычного (обычность=сохранность психического потока) человека после смерти в новом рождении собираются не именно те же атомы что были в прежнем теме, которые конечно на протяжении жизни меняются. А такие же - соответствующие потоку. Как существует психический поток в момент между рождениями - сие никому не ведомо. Должна быть некая "несущая частота" которая переносит сознание из одного тела в другое. Но и для волны, не материальной по своей природе, все же нужна материальная основа.
 Например волны звука распространяются путем колебания атомов воздуха, и сам импульс звука происходит от материальной причины, например удара молотком в гонг.
Но сознание функционирует в живом мозге человека или животного (если допустить у них степень некоторого сознания). Как только мозг прекращает функционировать, функция сознания исчезает. Если это прекращение - несколько минут (клиническая смерть), то мозг может возобновить функцию сознания. Если более 10 минут то начинаются необратимые процессы разрушения нейронов. Инсульт - частичное разрушение нейронной структуры.
  И еще вопрос, или наблюдение - люди доживающие до очень преклонного возраста: 90, 100 и более лет, в последние годы своей жизни обычно теряют ясность ума как известно, и характер их меняется. Так вот десятилетие маразма - как оно влияет на последующее рождение? Очевидно отрицательно. И?

Наверх
Ёжик
заблокирован

522112СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 12:58 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Или десятилетие маразма - "несчитово"?

Наверх
Рената Скот

522114СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 13:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Так вот десятилетие маразма - как оно влияет на последующее рождение? Очевидно отрицательно. И?
Из предыдущего вашего текста поняла, что атомы все разные, не те же самые, надо думать, обладающие индивидуальностью. Т.е. если кубики из конструктора поначалу собирались как синие, красные и желтые, а потом домик разрушили и следующий домик собрали из желтых, красных и синих кубиков, то необходимо почувствовать разницу. Что до маразма, то вы, по-видимому, не общались с тяжелобольными людьми. Они могут очень мало соображать, но вектор их остается прежним. Т.е. если человек раньше был доброжелательным и вежливым, он остается таким же при отсутствии части мозга. Ну а если в активной жизни он был агрессивным, то будет агрессивным даже в парализованном состоянии. Соответственно в доброжелательном или агрессивном состоянии он и перейдет в новое существование.
Наверх
Рената Скот

522115СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 13:09 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Думаю, несчитово - количество прочитанных книжек (если оно никак не повлияло на внутреннее состояние). Считово - состояние доброжелательности (или агрессии).

Ответы на этот пост: Ёжик
Наверх
Ёжик
заблокирован

522117СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 13:26 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ёжик пишет:
Думаю, несчитово - количество прочитанных книжек (если оно никак не повлияло на внутреннее состояние). Считово - состояние доброжелательности (или агрессии).

В общем - согласен. Но это идеальный случай. В реальном же случае получается что некий достаточно агрессивный человек, в маразме усугубляет свою карму.
Наверх
Ёжик
заблокирован

522119СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 13:48 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот
К тому же вы используете лишь один критерий - агрессивность\неагрессивность. А есть еще тупость например, которая напрямую зависит от умственных способностей. И по любому возрастает при маразме даже у неагрессивного. И что же ему - рождаться баобабом?

Наверх
Ктото

Суждений: 7305

522122СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 14:04 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Ктото пишет:

АрахантаПхала - надмирская читта, объект которой - Ниббана.
Надмирская - значит, выводящая за пределы миров сансары (кама-локи, рупа-локи и арупа-локи).
Вот только есть ли там читта))?

Не хотите считать, что в надмирской читте есть читта, - не считайте )))

Наверх
Ктото

522124СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 14:42 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Кем и где считается?

На Пути в конце преодолевается строго бхава-тришна - жажда бытия в высших сферах. Про остальные просто уже и не говорят.

То есть, этого нет Smile

Удобно: не привел собеседник цитату о чем-то - значит, этого нет. Силлогизм не приведете, чтобы я смогла увидеть однозначную логическую связь между первым и вторым?

Может, и нет. Поиск привел к сообщениям на форумах . То есть я это не придумала, а действительно встречала. Может, такое мнение и не основано на серьезных источниках.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

522128СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 14:57 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:
Кем и где считается?

То есть, этого нет Smile

Удобно: не привел собеседник цитату о чем-то - значит, этого нет. Силлогизм не приведете, чтобы я смогла увидеть однозначную логическую связь между первым и вторым?

Может, и нет. Поиск привел к сообщениям на форумах . То есть я это не придумала, а действительно встречала. Может, такое мнение и не основано на серьезных источниках.

Не понимаете, о чем речь? Вы перепутали диттхи с танхой, дришти с тришной.

Наверх
Ктото

522130СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 15:03 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ктото пишет:
Кем и где считается?

То есть, этого нет Smile

Не понимаете, о чем речь? Вы перепутали диттхи с танхой, дришти с тришной.

Ничего я не перепутала.
О тонкости вибхава-танхи есть, например, здесь:
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=28&t=2763&start=20
Хотя я не исключаю, что это перепутали те, у которых я встречала мнение о тонкости вибхава-танхи.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

522131СообщениеДобавлено: Ср 08 Янв 20, 15:06 (5 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Ничего я не перепутала.
О тонкости вибхава-танхи есть, например, здесь:
http://forum.theravada.ru/viewtopic.php?f=28&t=2763&start=20
Хотя я не исключаю, что это перепутали те, у которых я встречала мнение о тонкости вибхава-танхи.

Что там на том форуме пишут, я даже читать не стану.

Про то, что дришти материалистов круче, так как препятствует тришне, я знаю. На виды тришны это не распространяется.

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299  След.
Страница 55 из 299

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.059 (0.272) u0.016 s0.001, 18 0.043 [269/0]