И он уже не имеет ни капли жажды существования ни в одном из миров, так как ясно видит их изъяны и обманчивую природу, и не имеет ни капли привязанности к непостоянным и неудовлетворительным совокупностям, в т.ч. и не привязывается к сукха-ведане от восприятия килеса-ниббаны.
Не имеет эгоистичных мотиваций, то есть. Кроме жажды к небытию личных ккхандх.
Жажды небытия уже нет у Араханта. А для дальнейшего формирования совокупностей после смерти уже нет причины, и Арахант это прямо видит.
Нет жажды небытия личности. А жажда небытия ккхандх - есть.
У Араханта никакой жажды уже нет.
PS. Слово кхандха, пишется с одной к, буква удваивается лишь в словосочетании, например санкхараккхандха.
И он уже не имеет ни капли жажды существования ни в одном из миров, так как ясно видит их изъяны и обманчивую природу, и не имеет ни капли привязанности к непостоянным и неудовлетворительным совокупностям, в т.ч. и не привязывается к сукха-ведане от восприятия килеса-ниббаны.
Жажды небытия уже нет у Араханта. А для дальнейшего формирования совокупностей после смерти уже нет причины, и Арахант это прямо видит.
Арахант не хочет, чтобы произошла Париниббана? _________________ Буддизм чистой воды
В Абхидхамме антарадхана-вады всё не так, как в Абхидхамме тхеравады. Альтернативная же школа.
Хоть я и считаю списки дхамм разных школ чушью, но в Абхидхамме тхеравады есть дхамма - пространство, и есть аж несколько дхамм, связанных с изменением, которые можно было бы назвать дхаммами течения времени.
Ну так прочитай, что же такое акаша у тхеравадинов. _________________ Буддизм чистой воды
Арахант не хочет, чтобы произошла Париниббана?
Тебе скучно?
Арахант хочет, арахант не хочет, араханту без разницы - другой альтернативы нет. _________________ Буддизм чистой воды
№530228Добавлено: Вс 23 Фев 20, 00:37 (5 лет тому назад)
Совокупности сохраняются лишь на время жизненного срока, обусловленного прошлой каммой. Арахант просто носит последнее тело, наставляя других действием и словом, из сострадания.
Совокупности сохраняются лишь на время жизненного срока, обусловленного прошлой каммой. Арахант просто носит последнее тело, наставляя других действием и словом, из сострадания.
Это отрывок из твоего внутреннего монолога? Если араханту все равно на Париниббану, то зачем было бы всё это мутить? Поэтому, говорить так не разумно. А разумно говорить, что он хочет Париниббану. Нет жажды в том значении, что нет мышления о "я". Есть желание ниббаны - ниббана есть желанная цель. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 23 Фев 20, 00:44), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana, Рената Скот
Можно ведь иногда отвлекаться от разлагающихся трупов в обращать внимание, например, на причинность, удовольствие от джхан и т. д. Это методологически (по-моему) сбалансирует воззрения и выводы из них. Позволит не попасть в плен к "демону Будды", напр. "craving for non-being" )). Заметьте, например, что постепенное "угасание" цепляния в джханах сопровождается весьма приятными ощущениями, к которым также не надо привязываться, как и к самому "угасанию".
Вы достигли джхан?
P.S. На предыдущую часть сообщения, я не вижу смысл отвечать, так это пинание соломенного чучела, некого образа меня в вашей голове, который не соответствует действительности.
P.P.S. А сутты про угасание, что я приводил, все же изучите. Высшая цель учения Благословенного - это прекращение существования (bhavanirodho), только это является окончанием страданий. «Ниббана – это прекращение существования» (СН 12.68), «Прекращение существования – ниббана; прекращение существования – ниббана» (АН 10.7).
Это отрывок из твоего внутреннего монолога? Если араханту все равно на Париниббану, то зачем было бы всё это мутить? Поэтому, говорить так не разумно. А разумно говорить, что он хочет Париниббану. Нет жажды в том значении, что нет мышления о "я". Есть желание ниббаны - ниббана есть желанная цель.
Он уже всего достиг. Совокупности больше не сложатся в отсутствии невежества, жажды и упаданы. Арахант положил конец существованию, не будет далее никакого рождения.
Это отрывок из твоего внутреннего монолога? Если араханту все равно на Париниббану, то зачем было бы всё это мутить? Поэтому, говорить так не разумно. А разумно говорить, что он хочет Париниббану. Нет жажды в том значении, что нет мышления о "я". Есть желание ниббаны - ниббана есть желанная цель.
Он уже всего достиг. Совокупности больше не сложатся в отсутствии невежества, жажды и упаданы. Арахант положил конец существованию, не будет далее никакого рождения.
В твоей трактовке страдание араханта ведь продолжается? Арахант не хочет его прекратить? _________________ Буддизм чистой воды
В твоей трактовке страдание араханта ведь продолжается? Арахант не хочет его прекратить?
Тот, кто всего достиг и не имеет никакой жажды, не может ничего хотеть достичь. Нерождение наступает автоматически. Хотя были Араханты, что прекратили остаток жизни самоy6ийством, из-за сильных болей.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Вс 23 Фев 20, 01:04), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
Я Вас чем-то обидел? Если так, то заранее прошу прощения.
Мы ведь просто беседуем за чашкой чая. Я не хотел бы, чтобы Вы, подобно некоторым моим коллегам, воспринимали меня слишком лично. Я просто высказал свое мнение, ответил на Ваши вопросы, - вот и все ).
Я Вас чем-то обидел? Если так, то заранее прошу прощения.
Мы ведь просто беседуем за чашкой чая. Я не хотел бы, чтобы Вы, подобно некоторым моим коллегам, воспринимали меня слишком лично. Я просто высказал свое мнение, ответил на Ваши вопросы, - вот и все ).
Тот, кто всего достиг и не имеет никакой жажды, не может ничего хотеть достичь. Нерождение наступает автоматически.
То есть, арахант не хочет, чтобы оставшиеся страдания прекратились, хоть они и являются страданиями - такая твоя позиция? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вс 23 Фев 20, 01:10), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Android, Antaradhana
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы